Cover-Bild Dein Herz, ein wildes Tier
  • Ersterscheinung: 23.04.2025
Jardine Libaire

Dein Herz, ein wildes Tier

Eva Regul (Übersetzer)

Vier Außenseiter auf der Flucht: Staci, Ray, Ernie und Coral hauen mit geklautem Drogengeld ab nach Texas, wo sie in einem abgelegenen Haus etwas finden, wovon sie nie zu träumen gewagt hätten: Zugehörigkeit, Vertrauen und Liebe. Und je länger sie in dieser vom Schicksal zusammengewürfelten Gemeinschaft leben, desto mehr wächst jede und jeder über sich hinaus. Doch die Tage ihres zerbrechlichen Glücks sind schon lange gezählt.

Veröffentlicht am 15.08.2025

Zusammen ist man trotzdem allein

Staci, Ray, Ernie und Coral sind auf der Flucht, sie verstecken sich in Texas, mieten sich mit geklautem Drogengeld ein Haus und spielen heile Welt, was ihnen erstaunlich leicht gelingt. Bald aber ist klar, dass die zehn Riesen, die sie unterschlagen haben, nicht ausreichen und auch sonst sind die Tage ihrer Gemeinschaft gezählt.

»Die Angst, auf der Flucht zu sein, war dem großen Unbehagen gewichen, als Fremde aufeinander angewiesen zu sein. Sie wussten, dass sie zu einem neuen Zuhause fuhren, auch wenn es nicht von Dauer sein würde, aber die Heimatlosigkeit umhüllte sie wie ein Schwarm Kriebelmücken.« (Seite 72)

Eine Ex-Stripperin, ein abgekämpfter Biker, ein ehemaliges Heimkind mit Depressionen und Aussetzern sowie ein Teenager, Kind von Junkies, der nicht spricht und meistens neben der Spur ist, um es vorsichtig auszudrücken. Alle haben eine Vorgeschichte, Narben auf der Seele, und auch sonst sind ihre Körper gezeichnet, manche Spuren sieht man außen nicht und dennoch sind sie da. Diese vier machen sich auf, unfreiwillig, nicht geplant, aber nicht planlos und mit einem gewissen Ziel auf den Weg.

Ehrlich gesagt, war ich zu Beginn ein wenig irritiert, als ich den ersten Satz las: »Dies ist eine Liebesgeschichte, nebenbei gesagt«. Und das war es, aber irgendwie auch wieder nicht. Es war ein Roadtrip der besonderen Art, eine Suche nach einem Zuhause, nach einer Gemeinschaft, Vertrauen, Liebe und Glück. Wünsche, Träume, Hoffnungen, aber auch der Kick nach dem schnellen Geld spielten eine Rolle und über allem schwebte permanent ein Unheil, wie ein fernes Grollen, das man körperlich spürt, auch wenn es noch weit genug entfernt ist. Die Erzählstimme kam zudem regelmäßig darauf zurück. Ich fand die Story abgedreht, total crazy, zuweilen lustig, aber auch traurige Momente waren zur Genüge dabei. Wer nun wissen möchte, was der auf dem Cover abgebildete Gepard mit dem Ganzen zu tun hat, macht sich auf die Reise und findet es selbst heraus. Ich wünsche gute Unterhaltung, aber auch Glück. Es lohnt sich!

Veröffentlicht am 07.05.2025

Outlaw- und Außenseiterroman

Sie sind Biker, Meth-Köche, Späthippies - die Bewohner eines ehemaligen Jugendcamps in Oklahoma, die sich von Geld aus dem Drogenverkauf finanzieren. Jardine Libaires Roman "Dein Herz, ein wildes Tier" beginnt mit der Beschreibung der Kommune und der Ankunft ihres jüngsten Mirtglieds, einem Großfamilienleben der anderen Art.

Doch dann geht etwas schief und vier Mitglieder der Community finden sich mit einem Haufen Geld auf der Flucht: Das Bikerpaar Ray und Staci, der labile Ernie und Coral, Neuzugang der Kommune. Die 17-jährige ist so gut wie taub und spricht nicht, was in ihr vorgeht, darüber können die anderen nur rätseln. Und dennoch fühlen sie sich für sie verantwortlich. Ex-Stripperin Staci entwickelt zum eigenen Erstaunen so etwas wie Mutterinstinkt. Ernie wiederum ist fasziniert von Coral, steigert sich in Verliebtsein hinein.

Nur Ray, eher Typ einsamer Wolf, findet, dass plötzlich zu viel Nähe entstanden ist, träumt vom Ausbrechen. Auf dem Motorrad den Highway entlangbrettern, andere Biker treffen, trinken, eine gepflegte Schlägerei. Die alte Farm in Texas, die sie günstig gemietet haben, ist für ihn plötzlich so etwas wie eine Fessel. Mit frtisch angelegtem Garten, Selbstversorgung mit eigenen Tomaten - so viel Häuslichkeit ist Ray unheimlich.

Und doch bleibt die kleine Schicksalsgemeinschaft zusammen. Ein wenig ist Libaires Roman ein Coming of Age Roman, dessen junge Heldin allerdings ihre Gedanken und Gefühle verschließt. Was in ihr vorgeht, darüber können die anderen drei nur rätseln. Oder sind sie es, die sich hier verändern, reifen, erwachsen werden und mit 40, 50 Jahren eine lange Pubertät von Sex, Drugs und Rock´n´roll langsam hinter sich lassen, jedenfalls feststellen, dass es noch anderes gibt?

Dass die Landidylle in Texas wohl nicht für immer währt, das machen schon die Schnüffeleien des Vermieter-Neffens klar, der ein bißchen sehr neugierig auf die neuen Bewohner reagiert.Die Autorin nähert sich ihren Outlaw- und Außenseiter-Protagonisten ohne Urteil, und zeigt eine rauhe Zärtlichkeit, in der zwar jederzeit Gewalt explodieren kann, aber auch Träume ihren Platz haben. Ungewöhnlich und lesenswert.

Veröffentlicht am 16.06.2025

ein solider Roman für laue Sommerabende

INHALT

INHALT
Eins Gruppe junger Menschen (Ernie, Staci, Ray und Carol) leben auf einer abgelegenen Farm. Dort leben sie in den Tag hinein, bis die Farm durch einen Brand zerstört wird und alle diese verlassen müssen. sie verdienen ihr Geld nicht ganz legal - mit dem herstellen von Drogen - benötigen sie wieder eine verlassene Unterkunft, so abgelegen wie möglich.
Carol, die gehörlose Frau verweigert jede Art von Kommunikation mit dem Rest der Gruppe, was das Zusammenleben erheblich erschwert. Erst als sie Carol einen Geparden organisieren, bessert sich die Situation.

EINDRUCK UND FAZIT
Dieses Buch hat mich auf verschiedene Art und Weise herausgefordert. Wusste ich zunächst nicht, wohin die Reise gehen soll, wurde ich im Verlauf immer unsicherer. Dieses Buch passt in mein Genre, es ist anders. Irgendwie besonders und seltsam zu gleich. Der Gepard war mir suspekt - ich stelle immer wieder fest, dass ich mit Tieren in Büchern nicht viel anfangen kann. Stilistisch gut geschrieben, auch wenn ich bis zum Ende nicht ganz reinkam.
Ein solides Buch für laue Sommerabende.