Cover-Bild Spiel des Lügners
Band 1 der Reihe "Schattenbrüder-Dilogie"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.02.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Jessica S. Olson

Spiel des Lügners

Spannende Fantasy-Romance ab 14 Jahren
Anja Hansen-Schmidt (Übersetzer)

Hüte dich vor meinen Täuschungen, kleine Diebin …
Lola St. James hat nur ein Ziel: das magische Turnier im Casino des Lügners zu gewinnen und dabei ein magisches Artefakt zu stehlen – für ihren Boss, den Dieb. Damit sie beim Turnier teilnehmen darf, muss sie allerdings ein tödliches Geheimnis als Wetteinsatz einbringen: Sie ist die totgeglaubte Tochter eines Gangsterbosses. Lola ist fest entschlossen, alles auf diese Karte zu setzen. Doch sie hat nicht mit dem Zauber, den Intrigen und den dunklen Versuchungen des magischen Casinos gerechnet – oder mit der unwiderstehlichen Anziehungskraft seines Besitzers …

- Sinnlich, berauschend, magisch: Band 1 einer unwiderstehlichen Casino-Romantasy-Dilogie
- Ein Mädchen zwischen zwei Brüdern und ein soghaftes Spiel um Wahrheit und Lüge, Loyalität und Liebe …
- Mit wunderschön gestaltetem Motiv-Farbschnitt und Page-Overlay in limitierter Erstauflage

Veröffentlicht am 07.02.2026

Wahrheit oder Täuschung?

Das Hörbuch "Spiel des Lügners" ist der Auftakt der Schattenbrüder-Dilogie aus der Feder von Jessica S. Olson. Das Buch gehört zum Genre Fantasy-Romance und richtet sich an Leser / Hörer ab 14 Jahren. Im Mittelpunkt stehen Magie, Intrigen, Identitätsfragen und eine gefährliche Liebesdynamik – verpackt in das schillernde, düstere Setting eines magischen Casinos. Das Hörbuch ist ungekürzt, rund 14,5 Stunden lang und wird von Lea Roser und Sebastian Fischer gesprochen. Die Entscheidung für zwei Sprecher ist ein echter Pluspunkt. Lea Roser leiht Lola ihre Stimme mit viel Gefühl, innerer Spannung und einer angenehmen Emotionalität. Sie transportiert Lolas Zerrissenheit, ihre Stärke, aber auch ihre Zweifel sehr glaubhaft. Sebastian Fischer übernimmt die männliche Perspektive von Nic und verleiht der Figur eine ruhige, dunklere Note, die gut zum geheimnisvollen Ton der Geschichte passt. Insgesamt ergänzen sich die beiden Stimmen sehr gut und machen den Perspektivwechsel im Hörbuch klar nachvollziehbar.
Die Geschichte entfaltet sich eher schleichend als rasant, zieht aber durch das stetige Spiel mit Geheimnissen, Lügen und unausgesprochenen Wahrheiten in ihren Bann. Besonders als Hörbuch funktioniert dieser Stil gut, da man sich von der Stimmung tragen lassen kann. Allerdings gibt es Passagen, in denen man sich etwas mehr Klarheit oder Tiefe wünscht – vor allem bei den magischen Elementen.
Kurz zum Inhalt: Lola ist eine Diebin und arbeitet mit Enzo zusammen. Sie möchte im Casino des Lügners, er ist Enzos Bruder, bei dem magische Turnier gewinnen. Dabei hat sie auch vor, dem Lügner ein mächtiges Artefakt zu stehlen. Der Einsatz um am Turnier teilzunehmen ist hoch, denn sie muss ihr größtes Geheimnis preisgeben. Im Casino gerät sie in ein Netz aus Intrigen, gefährlicher Magie und moralisch fragwürdigen Entscheidungen. Besonders kompliziert wird alles durch die Schattenbrüder Nic und Enzo und Lola ist hin- und hergerissen zwischen Loyalität, Misstrauen und einer Anziehung, die Lola selbst nicht kontrollieren kann. Wahrheit und Lüge verschwimmen zunehmend – und jedes Spiel hat seinen Preis. ...
Jessica S. Olson schreibt stellenweise sehr bildhaft und poetisch, legt ihren Fokus aber weniger auf detaillierte Welterklärung als auf Emotionen, innere Konflikte und zwischenmenschliche Dynamiken.
Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive erzählt, die zwischen Lola und Nic wechselt. So bekommt man den besten Einblick in ihre Gedanken und Gefühle. Dadurch erlebt man ihre Zweifel, ihr Grübeln und ihre Entwicklung sehr direkt mit. Ich hätte mir auch ein, zwei Kapitel aus Enzos Sicht gewünscht. Er bleibt ziemlich blass.
Lola ist eine ambivalente, interessante Protagonistin: clever, zielstrebig, aber emotional oft überfordert. Sie ist keine klassische Heldin, sondern trifft auch fragwürdige Entscheidungen, was sie sehr menschlich macht.
Nic entwickelt sich im Laufe der Geschichte deutlich weiter – vom distanzierten, beinahe gefährlichen Magier hin zu einer gebrocheneren, vielschichtigeren Figur.
Enzo bleibt etwas blasser, obwohl er eine wichtige Rolle spielt. Die Verbindung zwischen ihm und Lola hätte noch stärker ausgearbeitet sein dürfen.
Das Hörbuch hat mir sehr gut gefallen. Das Spiel mit Wahrheit und Täuschung war mal etwas Besonderes. Was mir nicht so gut gefallen hat, war die eher vage ausgearbeitete Magie – gerade die Dinge wie die magischen Würfel oder die Mondscherbe blieben für mich zu abstrakt. Hier hätte ich mir mehr Erklärungen und Tiefe gewünscht. Auch hätte das Setting und die düstere Atmosphäre des Casinos noch mehr Raum einnehmen dürfen. Trotzdem bin ich gespannt auf die Fortsetzung.
Das Hörbuch empfehle ich für diejenigen, die Fantasy-Romance mit dunkler Stimmung, Intrigen und emotionalem Konflikt mögen und kein Problem damit haben, dass nicht jede magische Regel und Artefakt erklärt wird. Es war auf jedenfall spannend und fesselnd und ich warte sehnsüchtig auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Zwischen Lügen, Geheimnissen und der Wahrheit

Mit Spiel des Lügners hatte ich einen etwas holprigen Start. Ich habe eine Weile gebraucht, um richtig in den Hör-Flow zu kommen – und selbst danach gab es immer wieder Phasen, in denen ich gedanklich abgeschweift bin, weil mich das Geschehen nicht durchgehend zu 100 % fesseln konnte.

Dabei bringt die Geschichte eigentlich richtig spannende Ansätze mit: Das gesamte System rund um Geheimnisse, Macht und Manipulation ist originell und mal etwas anderes. Besonders mochte ich die Erzählweise – einerseits erforscht man gemeinsam mit Lola die Geheimnisse, andererseits erlebt man als „Lügner“ parallel das Mysterium rund um sie selbst. Diese doppelte Perspektive hat der Geschichte eine interessante Dynamik verliehen.

Lola ist eine ungewöhnliche Protagonistin, was ich sehr erfrischend fand. Sie ist nicht die typische „wunderschöne“ und „makellose“ Heldin – allein die Tatsache, dass sie eine Brille trägt, fühlt sich in diesem Genre fast schon besonders an. Das mochte ich wirklich gern. Gleichzeitig war sie mir stellenweise etwas zu naiv und gutgläubig. Ich hätte mir gewünscht, dass sie mehr hinterfragt, mehr zweifelt, mehr selbst kombiniert.

Der Lügner hat mir als Figur sehr gut gefallen – geheimnisvoll, ansprechend und mit einer starken Präsenz. Der Dieb hingegen war mir relativ schnell unsympathisch...

Das Setting und die Grundidee fand ich insgesamt spannend und atmosphärisch. Allerdings fehlte mir beim Hören immer wieder ein gewisser Spannungsbogen, der mich dauerhaft mitgerissen hätte. Es gab starke Momente – aber eben auch einige, in denen ich den Flow verloren habe.

Ein großes Lob geht an die Sprecher:innen: Die Vertonung war authentisch, stimmlich sehr passend besetzt und hat den Figuren Leben eingehaucht. Gerade in einem Hörbuch ist das enorm wichtig – und hier wurde definitiv gute Arbeit geleistet.

Mit der Bewertung tue ich mich tatsächlich etwas schwer. Ich mochte die Geschichte, das Konzept und viele der Figuren – aber die fehlende durchgehende Spannung hat mein Hörerlebnis immer wieder gebremst.

Insgesamt ein interessantes, kreatives Hörbuch mit starken Ideen und gelungenen Sprecher:innen – auch wenn es mich emotional nicht konstant packen konnte.