Cover-Bild Karat
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 21.08.2025
Karin Rey

Karat

Warum sie nach einem Vulkan benannt wurde, weiß Etna nicht. Explosiv ist sie eigentlich nur, wenn sie Ungerechtigkeiten aushalten muss – als Goldschmiedin geht ihr besonders das schmutzige Goldgeschäft gegen den Strich. Nur jetzt, mit Blick auf den Schwangerschaftstest, ist da ein ganz anderer Strich, der sie aufwühlt ...
Svenja hingegen erstellt mit Vorliebe Listen, und noch lieber arbeitet sie ihre Listen Punkt für Punkt ab. Heute steht das Abholen der Trauringe an, denn in drei Wochen ist ihre Hochzeit geplant. Was nicht auf ihrer Liste steht? – Dass sie mit einer Goldschmiedin namens Etna einfach mal zu einem Roadtrip aufbricht.
Zwei Frauen zusammen im Auto, ihre Jugendsongs mitträllernd, unterwegs zum ersten Vaterkandidaten – denn das mit dem Kind kann Etna unmöglich allein schaffen, wo sie doch versprochen hat, all ihre Energie in faires Gold zu stecken. Bald stellen die beiden fest, dass sie weit mehr als das Geburtsjahr verbindet.
Mit viel Witz und Drive erzählt Karin Rey vom Ausbruch aus dem Unbehagen in der Welt, wie sie ist. Etwas muss sich ändern, das ist klar – und so beginnen die beiden nach einem guten Vater zu schürfen, reißen Neophyten aus und wüssten schon, wie das geht, eine faire Produktionslinie aufzuziehen. Ein engagiertes und zugleich schwereloses Debüt!

Veröffentlicht am 08.02.2026

Wilder und sympathischer Roadtrip zweier Frauen

Etna ist Goldschmiedin in einer Schweizer Kleinstadt und ungewollt schwanger. Außerdem hat sie ein großes Problem mit Ungerechtigkeit jeglicher Art und neigt zur Impulsivität. Das ziemlich genaue Gegenteil dazu ist Svenja, die ihre fertigen Trauringe bei Etna abholen will, denn in drei Wochen ist der Hochzeitstermin. Ein Termin, der ebenso durchgeplant und organisiert ist, wie auch das restliche Leben von Svenja. Aber will sie das überhaupt alles so?

Die beiden jungen Frauen treffen in einem Moment aufeinander, wo für beide die Welt ins Wanken gerät und so brechen sie kurzerhand auf zu einem Roadtrip durch die Schweiz. Sie begeben sich auf die Suche nach dem passenden Vater für Etnas ungeborenes Kind und merken dabei schnell, dass sie sich doch ähnlicher sind, als im ersten Momentvermutet.

Karin Reys Geschichte schafft es gewichtige Themen (junger) Frauen anzusprechen, ohne schwermütig zu wirken. Ich saß unheimlich gerne mit den beiden Frauen im Van und bin ihren Gesprächen gefolgt.

Etna ist dabei die direkte, sie trägt ihr Herz auf der Zunge und lässt sich nicht verbiegen. Manche Aktionen von ihr wirken im ersten Moment drastisch oder auch verrückt, aber ich fand sie unheimlich sympathisch. Immer wieder musste ich beim Lesen schmunzeln über sie. Für mich ist sie eine sehr warmherzige Person.

Svenja dagegen ist die ruhigere, verlässlichere, die ihre Bedürfnisse meist hintenanstellt. Auch sie habe ich leicht in mein Herz schließen können und mir den Roman über gewünscht, dass sie zu sich selbst und gleichzeitig eine Lösung für ihr Beziehungsdilemma findet.

Der Roman ist in einem lockeren Ton geschrieben und lässt sich einfach so weglesen, ohne dass es ihm dabei an Tiefe fehlt. Für mich war es ein temporeicher Ausflug mit zwei starken Frauen, der mir viel Spaß gemacht hat.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Roadtrip

Zwei Frauen um die dreißig begeben sich auf einen ungewöhnlichen Roadtrip. Etna ist Goldschmiedin und hat mehrere positive Schwangerschaftstests. So richtig weiß sie nicht damit umzugehen. Svenja steht kurz vor ihrer Hochzeit, ist sehr strukturiert und plant gern. Gemeinsam machen sie sich auf die Suche nach einem Vater für Etnas Baby, denn der eigentliche Vater weiß nichts davon.

Eine nachdenkliche und warmherzige Geschichte über Freundschaft und Selbstfindung. Die Frauen stehen an Wendepunkten in ihrem Leben. Müssen damit erstmal umgehen können. In Rückblenden erfahren wir mehr über ihr bisheriges Leben. Das macht beide Frauen nahbar und vielschichtig. Nebenbei erfahren wir viel über das unfaire Geschäft mit dem Gold. Die Themen sind nicht leicht aber erzählt wird hier mit ganz viel Leichtigkeit und Humor. Die Frauen sind sehr unterschiedlich, entdecken aber doch recht viele Gemeinsamkeiten. Beide sind authentisch gezeichnet und runden damit diesen Roman ab.

Ein Roman mit viel Leichtigkeit über Selbstbestimmung und Freundschaft. Für alle Leser, die diese Themen mögen, eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Eine etwas andere Geschichte

INHALT
Zwei ziemlich gegensätzliche Frauen machen spontan einen Roadtrip? Ich bin dabei!

INHALT
Die zwei Frauen könnten unterschiedlicher nicht sein. Ethna, 30, und schwanger. Der biologische Vater soll nicht der soziale Vater sein, also begeben sie sich auf die Suche nach dem Richtigen. Sie klingeln an den Türen der Expartner und schauen ob sie in Frage kommen. (Also Entschuldigung, aber wie cool ist die Geschichte?!)
„Wir haben also vorhin an Florians Wohnungstür geklingelt, fuhr Svenja fort, ihm erklärt, dass du schwanger bist, worauf hin seine Frau verständlicherweise davon ausging, dass er sie betrogen hat – und jetzt sagst du mir, dass da seit Jahren nichts mehr gelaufen ist? -
Das muss, muss ich in Zukunft anders kommunizieren. Das ist ein gutes Feedback von dir.“ Seite 39

Ethna ist Goldschmiedin und Aktivistin, auch das klingt im Buch an.

EINDRUCK UND FAZIT
Also diesen Inhalt hätte ich bei dem Cover gar nicht erwartet, und war positiv überrascht. Ich habe an vielen Stellen herzhaft gelacht, die Autorin schafft es witzig und kritisch zu schreiben. Die Story ist so cool, dass ich richtig mitgefiebert habe - und am Ende gern noch weitergelesen hätte. Ethna ist noch in einem sehr frühen Stadium schwanger, sodass noch nicht ganz klar ist, ob dies so bleibt - ich mochte es sehr, wie die Autorin diese Problematik dargestellt hat. Das Kind nennt sie schon Rolf, und geht super realistisch an die Situation.

„Ich will schwanger Protestcampen, bis ich am Ende des Monats erfahre, ob ich überhaupt noch schwanger bin. Ich muss Rolf stolz machen, solange es ihn noch gibt. Ich muss mich hinsetzen und ausruhen. Und wenn ich mich sowieso hinsetzen und ausruhen muss, dann kann ich das doch auch eben so gut protestierten vor einer Goldraffenerie nicht?“Seite 188