Cover-Bild Hochmair, wo bist du?
  • Verlag: Brandstätter Verlag
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Film, Kunst & Kultur
  • Ersterscheinung: 16.07.2025
Katharina von der Leyen, Philipp Hochmair

Hochmair, wo bist du?

Biografie
Bühnenterrorist, Text-Fanatiker, körpersprachlicher Hochseilakrobat – der Österreicher Philipp Hochmair ist bekannt für sein kraftstrotzendes, leidenschaftliches Schauspiel. Der wilde Charismatiker, der in ruhigen Momenten wirkt wie Schwiegermutters Tagtraum, hat sich zur Lebensaufgabe gemacht, Grenzen und Traditionen neu zu definieren. Neben seinen Auftritten in zahlreichen Fernseh- und Kinoproduktionen wie "Kater", "Die Wannseekonferenz", "Blind ermittelt" oder "Geier", verbindet man ihn vor allem mit seinen rebellischen und körperbetonten Bühneninterpretationen des "Mephisto", "Werther!" und seinen Solo-Versionen des "Jedermann".
"Hochmair, wo bist du?" ist keine klassische Biografie. Katharina von der Leyen heftete sich an die Fersen des Kraftmeiers, dessen Leben gänzlich von der Kreativität bestimmt wird, um ihn in allen Tiefen und Untiefen zu beobachten, zu beschreiben und zu stellen. Sie erzählt von einem Mann, der Jedermann als Rockstar zelebriert, Schillers Balladen in wilde Raves verwandelt und sich seinen Rollen so hingibt, dass ihm das Gefühl für sein Selbst verloren geht.
Entstanden ist ein ungewöhnliches, energiegeladenes Portrait aus Gesprächen, Analysen, Kurztexten und Bildern eines Mannes, der von sich selbst sagt: "Ich bin der, den man nicht sieht" – eine Annäherung an den Schauspieler, der so überfordernd wie verletzlich ist.
Hochmair, der Bühnenreisende, wird hier nicht nur als Künstler beschrieben, sondern auch als Mensch: rastlos, ratlos, nicht zu halten und schwer zu verstehen.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Philipp

Ich bin sehr begeistert von dieser packend geschriebenen Biografie des bekannten, beliebten und mehr als engagieren österreichischen Schauspielers Philipp Hochmair.

Man hat den Eindruck, er ist eine ...

Man hat den Eindruck, er ist eine Kerze, die an beiden Seiten brennt. Dadurch ist Hochmair eine wahre Bereicherung für Theater, Film und Fernsehen.

Sein Leben wird oft detailliert geschildert. Mit vielen Fotos und zahlreichen Nahaufnahmen versehen, ist das Buch ein echtes Highlight für jeden Hochmair-Fan.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Sehr zu empfehlen

Das Cover von "Hochmair wo bist du?" passt genau zum Inhalt. Zuerst habe ich in einer Talkshow von diesem Buch gehört. Dann durfte ich es als Ebook Hochmairwobistdu NetGalleyDE! lesen. Toll geschrieben ...

Hochmairwobistdu

NetGalleyDE! lesen. Toll geschrieben und auf den Punkt gebracht. Die Autorin, Katharina von der Leyen, beschreibt das Leben von Hochmair gekonnt.
Eine Biografie die sich wie ein Roman liest. Ausserdem tolle Bilder.
Für mich die volle Punktzahl.