Content Notes beachten
Ich habe alle vier Bücher der Reihe gelesen, dieses bislang nur auf EN, aber durch die Paperback Special Edition nun auch nochmal auf Deutsch.
Diesen Teil finde ich am härtesten und emotionalsten zu lesen, ...
Diesen Teil finde ich am härtesten und emotionalsten zu lesen, durch die expliziten Szenen von selbstv3rletzendem Verhalten.
Jede Narbe macht die 17jährige Charlotte härter, stumpft sie ab, so wie sie es bezweckt, bis sie anfängt zu kämpfen, für ihr Leben, für sich selbst.
Der Schreibstil ist erschütternd, ehrlich, emotional und tut über 500 Seiten lang eigentlich nur weg, wodurch man weiß, dass es wirklich großartig gemacht ist, aber die Triggerwarnung sollte unbedingt gelesen werden und sensiblen Menschen, Betroffenen oder Angehörigen würde ich es eher nicht empfehlen, dafür ist es mMn zu heftig - was es wiederum zum stärksten Buch der Reihe macht.
Der Plot beginnt direkt in der Klinik nach einem Su1z1dversuch und wirft einen von Szene zu Szene immer tiefer ins kalte Wasser. Dass ihr die Hilfe wieder weggenommen wird, macht unglaublich wütend, denn dadurch steht die Jugendliche mit ihren lebensbedrohlichen Problemen wieder ganz allein da. Weil sie sich die Behandlung nicht leisten kann.
Wir bekommen auch kein rosarotes Zuckerwatte Happy End. Es gibt Rückschritte, Kämpfe, Straucheln und immer wieder Hoffnungsfunken durch Zusammenhalt, aber letztlich weiß man gar nicht so genau, was aus ihr oder anderen Figuren wird und ob sie heilen kann, weil es eben ein laufender Prozess ist.
Die Sichtbarkeit psychischer Krankheiten, v.a. bei Jugendlichen, durch solche Romane, sind absolut notwendig und wichtig. Es hätte genau so passieren können, vlt ist es das auch. Ich weiß nicht, ob ich es wirklich ab 14 empfehlen würde, weil man in dem Alter einfach meist am instabilsten ist.
5 ☆ but mind the content note