Cover-Bild DUMONTs Unnützes Reisewissen Frankreich
  • Ersterscheinung: 06.10.2025
Klaus Simon, Françoise Hauser

DUMONTs Unnützes Reisewissen Frankreich

Über 100 kuriose Fakten und Geschichten

Kennen Sie das Dorf mit dem weltweit kürzesten Namen (das absolut keine Reise wert ist)? Den Franzosen, der ein ganzes Flugzeug verspeiste? Ist Ihnen klar, dass ein französischer Schneemann aus nur zwei Kugeln besteht und Sie nie, wirklich niemals, in Châteauneuf-du-Pape mit dem Ufo anreisen sollten? Ein Buch voller kurioser Erkenntnisse und unnötiger Fakten und Geschichten, die alle kennen sollten, die es nach Frankreich zieht! Und alles andere sowieso. Denn gerade im Unnützen steckt doch so viel Wahrheit!

• Die Welt vom Abseitigen aus betrachtet. Ein Pool an Anekdoten für die nächste Party
  • Das perfekte Geschenk. Für Reiseprofis und -dummies
  • Die ideale Lektüre für den Zug, das Flugzeug, den Strand. Oder fürs Sofa zuhause

Das Buch, das keiner braucht. Und jeder haben sollte.

• Dieses Buch befindet sich bei Alrik in einem Regal.
  • Alrik hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Französische Fundstücke, die das Herz tanzen lassen

Schon nach den ersten Seiten entfaltet sich ein funkelndes Kaleidoskop aus charmanten Zufällen, skurrilen Ereignissen und liebevoll gesammelten Anekdoten, das mich sofort mitten nach Frankreich getragen hat. Jede Seite fühlt sich an wie ein spontaner Abstecher in eine kleine Seitengasse, in der man zufällig etwas Witziges, Überraschendes oder Herzöffnendes entdeckt. Dieses Buch hat etwas Spielerisches, das mich immer wieder lächeln lässt und mich an die Momente erinnert, in denen Reisen leicht, unbeschwert und voller kleiner Wunder sind.

Besonders berührt mich, wie warm und humorvoll die Geschichten erzählt werden. Die Worte funkeln wie Sonnenflecken auf einem Café-Tisch, und jedes Kapitel öffnet ein neues Fenster in ein Frankreich, das gleichzeitig vertraut und herrlich verspielt wirkt. Die Mischung aus Kuriositäten und französischem Esprit hat etwas Zauberhaftes, das sich mühelos in den Alltag hinüberrettet.

Perfekt für zwischendurch, für Pausen, für kleine Fluchten aus der Routine. Dieses Buch fühlt sich an wie ein liebevoll verpacktes Geschenk — leicht, charmant, fröhlich und voller Überraschungen. Am Schluss bleibt ein wohlig warmes Gefühl zurück, als hätte mir jemand eine Handvoll bunter Bonbons geschenkt, die alle nach Fernweh schmecken.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Breit gefächertes unnützes Wissen

Ich habe bereits in Frankreich gelebt und reise immer wieder gerne in das Land. Ja, ich kannte einiges, was hier aufgeführt wird, aber das ist gar nicht schlimm, denn so habe ich mich wieder erinnert. Aber ich wusste längst nicht alles. Mein Highlight ist definitiv, dass Neurochirurgen an der Uni Düsseldorf eine Studie durchgeführt haben zu Schädel-Hirn-Traumata in den Asterix-Büchern. Aber auch der kuriose Fakt, dass es in Frankreich einen Ort gibt, dessen Name zu lang für den Personalausweis ist und welche Probleme sich daraus ergeben sowie welche findigen Alternativen der Ortsbezeichnung es gibt - dieses Problem wird allerdings bald behoben werden. Das Problem haben die Bewohner aus Y jedenfalls nicht - ja, so heißt ein Ort in Frankreich.
Mal eine Seite, mal zwei oder drei Seiten lang, manchmal mit Querverweisen, tollen Illustrationen und immer unterhaltsam und erstaunlich. Einmal angefangen konnte ich das Buch einfach nicht mehr aus der Hand legen. Unnützes Wissen, das im Gedächtnis bleibt.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Sehr unterhaltsam

Das Buch zählt von A bis Z sogenanntes unnützes Reisewissen über Frankreich auf. Dabei geht es um Fakten, Geschichten vom Hörensagen oder auch knallharte Tatsachen. Die Kapitel sind kurz, maximal zwei bis drei Seiten, und enthalten wirklich querbeet alles, was man als Frankreichreisender zwar nicht unbedingt braucht, was eine Reise aber auf jeden Fall unterhaltsamer macht. Wobei tatsächlich nicht alles unnütz ist. Um ein Beispiel zu nennen: an manchen Metrostationen in Paris kann man sich Regenschirme ausleihen. Bei kurzfristigem Unwetter doch eine wirklich gute Idee. Ob man allerdings wissen muss, dass es in einigen Ecken Ufo- Landeverbote gibt, ist sicherlich nicht überlebenswichtig - wie man richtig auf Französisch schimpft, dagegen vielleicht schon.

Um es kurz zusammenzufassen: das Buch macht unheimlich viel Spaß. Ob man sich die Fakten merkt oder nicht, ist glaube ich, nicht wichtig. Denn bis dahin fühlt man sich extrem gut unterhalten und kann sicherlich mit dem einen oder anderen punkten. Ein hübsches Geschenk für Leute, die gerne reisen oder Frankreich mögen oder für Reiseleiter, die glauben, schon alles zu wissen. Allerdings auch für jene, die nicht glauben, alles zu wissen, die aber auf einer Reise witzige kurze Sachen zur Unterhaltung ihrer Gäste gebrauchen könnten. Von mir gibt es eine Leseempfehlung