Cover-Bild Am Ende der Straße die Schlei
  • ISBN: 9783455020274
Lars Haider

Am Ende der Straße die Schlei

Roman
Wenige Tage vor seinem 40. Geburtstag erhält Konstantin Wagner einen Anruf, der ihn nach langen Jahren wieder an die Schlei führt – in das Haus, in dem er endlose Sommer seiner Kindheit verbracht hat und das er nun für seine Eltern verkaufen soll. Aus dem verlängerten Wochenende wird eine Woche, dann mehr. Und während zu Hause in Hamburg seine Freundin alles für die Geburtstagsfeier vorbereitet, steht Konstantin unverhofft vor großen Fragen: Wo und wie will er wirklich leben?
Eine unvergessliche Geschichte über den Zauber der See, die Liebe zum Land und das, was wirklich wichtig ist.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Sommererinnerungen und der Blick nach vorn

Alles beginnt mit einem Anruf, der Konstantin nach vielen Jahren zurück an die Schlei führt. Dorthin, wo er als Kind viele Sommer verbracht hat und wo Erinnerungen noch immer präsent sind. Die Rückkehr in das alte Haus wirkt zunächst nüchtern, fast wie eine Aufgabe, die erledigt werden muss. Doch mit jedem weiteren Tag zeigt sich, dass dieser Ort mehr auslöst, als erwartet.
Mit der verlängerten Zeit an der Schlei verändert sich etwas. Aus dem geplanten kurzen Aufenthalt wird mehr, ohne dass es bewusst entschieden wird. Konstantin räumt auf, sichtet alte Dinge und stößt dabei auf Erinnerungen, die lange keinen Platz hatten. Gleichzeitig läuft in Hamburg ein Leben weiter, das eigentlich fest verankert scheint. Zwischen beiden Welten liegt eine Spannung, die den Verlauf der Geschichte bestimmt.
Der Roman erzählt diese Entwicklung ruhig und zurückhaltend. Die Sprache bleibt einfach und klar, oft fast beiläufig. Vieles wird nicht erklärt, sondern angedeutet. Gerade das macht den Text glaubwürdig. Die Landschaft an der Schlei ist dabei nicht nur Hintergrund, sondern Teil der Stimmung. Sie gibt dem Geschehen Raum und lässt Gedanken entstehen, ohne sie auszubreiten.
Im Mittelpunkt stehen Fragen nach dem eigenen Weg und nach Entscheidungen, die vielleicht zu früh getroffen wurden. Nicht jede Wendung überrascht, manches lässt sich erahnen. Doch der Weg dorthin wirkt stimmig und passt zur Geschichte.
Am Ende bleibt eine ruhige Geschichte über Erinnerungen, Orte und das Nachdenken über das eigene Leben. Unaufgeregt erzählt und mit einer Stimmung, die nach dem Lesen noch eine Weile bleibt.
4 Sterne und eine Empfehlung für alle, die leise und nachdenkliche Bücher schätzen.

Veröffentlicht am 06.02.2026

… Gast im eigenen Leben

Am Ende der Straße die Schlei von Lars Haider
Mich hat vor allem das schöne Cover neugierig auf die Geschichte gemacht. Der Autor ist mir noch unbekannt und so bin ich voller Erwartung...
Im Mittelpunkt ...

Am Ende der Straße die Schlei von Lars Haider
Im Mittelpunkt unserer Geschichte steht Konstantin. Sein Auftrag: das Ferienhaus seiner Eltern in Maasholm an der Schlei zu verkaufen. Unser Protagonist erzählt die Geschichte aus seiner Perspektive. Dabei taucht er immer wieder in alte Kindheitserinnerungen ein.
Mich konnte die Geschichte leider nicht fesseln, denn unserem Protagonisten fehlt es vor allem an Emotionen. Er befindet sich in einer Midlife- Krise, wird er doch in wenigen Tagen 40 Jahre alt.
Zwischen alten Kindheitserinnerungen und der Notwendigkeit etwas zu essen wird er sich der idyllischen Landschaft an der Schlei bewusst.
In Hamburg ist es seine Lebensgefährtin Laura die alles plant: vom Geburtstag bis zum Umzug in eine schicke Eigentumswohnung.
An der Schlei trifft er auf Emma, seine erste Jugendliebe. Auch hier ist es Emma, die ihn aus seiner Eintönigkeit reißt und spontan ist.
Weiß Konstantin die Antwort auf seine dringendste Frage: wo und wie will er leben?
Meine Antwort lautet nein! Denn er geht den Weg des geringsten Widerstandes. Laura erwartet eine Sprachnachricht und er setzt auf die alte To-do Liste seines Vaters...