Spannend, vielschichtig und überraschend
Handlung und Charaktere sind gut getroffen und die Geschichte ist spannend erzählt.
Der Schreibstil des Romans hat mir direkt gefallenDer Schreibstil des Romans hat mir direkt gefallen. Die Erzählung ist kraftvoll und zugleich sehr nahbar, ohne dabei an Spannung einzubüßen. Es gelingt Crown, eine Atmosphäre zu schaffen, die sich irgendwo zwischen nervenzerreißendem Thriller und persönlichem Drama bewegt.
Jess als Protagonistin ist wunderbar vielschichtig. Sie stolpert förmlich in die Agentenwelt, nur weil sie den "Falschen" kennt. Die Gefahr, in der sie schwebt, ist ihr an manchen Stellen nicht wirklich bewusst, aber ihr Gegenspieler ist unglaublich manipulativ. Als Jess ihren verwundeten, halb toten Mann aus einer Zelle heraus sieht, musste ich wirklich kurz innehalten, da ich dachte, Chris sei tot. Was passiert, werde ich aber nicht verraten. Es ist spannend, aber ihre Handlungen haben sie in diese Situation gebracht und ziehen sich wie ein roter Faden durch die gesamte Geschichte.
Besonders gut haben mir die zahlreichen Wendungen gefallen. Immer wieder hat mich die Story überrascht und dazu gebracht, meine Einschätzungen zu hinterfragen. Die Balance zwischen den persönlichen Momenten und der Bedrohungslage ist sehr gelungen – nie verliert man den Überblick, obwohl die Themen komplex sind.
Auch die Einbindung von realistischen Geheimdienstabläufen und der detaillierten Recherche merkt man dem Buch an. Das hat das Lesen für mich zu einem echten Erlebnis gemacht.
Kurz gesagt: Plutonium ist eine lohnende und spannende Geschichte. Absolut lesenswert.