lecker und abwechslungsreich
Ich liebe Kartoffeln in nahezu jeglicher Form und bin immer begierig darauf, neue Zubereitungsarten zu entdecken. Hier kommt das Kochbuch „Kartoffel – Das große Kochbuch“ von Manuel Weyer wie gerufen. Der Autor startet im Kapitel „Grundlagen“ mit den Basics rund um die Knolle, bevor er dann zum Rezeptteil übergeht. Dieser ist aufgeteilt in: Basics & Klassiker, Frittiert & Heißgebacken, Vorspeisen & kleine Gerichte, Suppen & Eintöpfe, Aus Pfanne & Topf, Grill & Ofen, Süßes & Snacks.
Jedes Rezept nimmt eine Doppelseite ein, wobei eine Seite eine ansprechende und aussagekräftige Fotografie des Gerichts enthält. Die Zutaten werden übersichtlich aufgelistet und auch der Zeitbedarf ist sehr gut und detailliert aufgeschlüsselt. So werden Vorbereitungszeit, Zubereitungszeit, ggf. Ruhezeit, Marinierzeit, Backzeit und die Gesamtzeit einzeln aufgeführt. Besonders flotte Rezepte sind als „Blitzrezept“ gekennzeichnet. Die meisten Gerichte sind für 4 Personen ausgelegt.
Die Zubereitung der bisher ausprobierten Rezepte war sehr gut beschrieben und ich hatte keine Schwierigkeiten diese nachzukochen. Da wir keine Fritteuse haben, fallen einige Rezepte für uns weg. Neben dem Klassiker „Reibekuchen“ haben wir die Kartoffelgalettes mit Honigzwiebeln und die Gemüsesuppe mit Kartoffelnocken ausprobiert. Einhelliges Urteil der ganzen Familie: Superlecker! Besonders spannend klingen Süßspeisen wie die Kartoffelwaffeln und das Kartoffel-Karamell-Eis; daran haben wir uns allerdings noch nicht versucht.
Für uns ist dieses Buch eine wahre Fundgrube, die besonders in der kommenden Herbst- und Winterzeit für viel Abwechslung auf dem Familientisch sorgen wird. Sehr empfehlenswert!