Cover-Bild Kartoffel – Das große Kochbuch
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29,90
inkl. MwSt
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 256
  • Ersterscheinung: 08.10.2025
  • ISBN: 9783965845428
Manuel Weyer

Kartoffel – Das große Kochbuch

Einfach gute Rezepte – Über 120 Grundrezepte und Varianten, Klassiker und Spezialitäten aus aller Welt | Ideales Weihnachtsgeschenk für alle Hobbyköche

Kartoffeln schmecken immer!

Sie sind eines der beliebtesten Grundnahrungsmittel: Weltweit werden jährlich bis zu 370 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. 54 Kilogramm davon landen in Deutschland im Schnitt pro Kopf und Jahr im Kochtopf. Kein Wunder: Die stärkereiche Knolle ist ein wertvoller Sattmacher, enthält so gut wie kein Fett, aber reichlich Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Und sie ist eine echte Verwandlungskünstlerin: Ob gebraten, frittiert, gegrillt, gekocht oder püriert – Kartoffeln gehen immer.

Höchste Zeit also für ein modernes Grundkochbuch, das in jeder Lebenslage das Beste aus Kartoffeln macht! Nicht nur erklärte Liebhaber des Erdapfels werden begeistert sein von über 120 alltagstauglichen Rezepten für Beilagen, Vorspeisen, Suppen, Snacks, Hauptspeisen oder süße Gerichte.

Weitere Extras, die das Buch zum Must-have in jeder Küche machen:

  • Grundrezepte mit Varianten für Klassiker wie Pommes, Knödel und Co.
  • Eine praktische Warenkunde mit den besten Sorten
  • Eine clevere Kartoffelkochschule mit allen wichtigen Utensilien und Grundtechniken

Also nichts wie ran an die Kartoffel!

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 08.10.2025

lecker und abwechslungsreich

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Ich liebe Kartoffeln in nahezu jeglicher Form und bin immer begierig darauf, neue Zubereitungsarten zu entdecken. Hier kommt das Kochbuch „Kartoffel – Das große Kochbuch“ von Manuel Weyer wie gerufen. ...

Ich liebe Kartoffeln in nahezu jeglicher Form und bin immer begierig darauf, neue Zubereitungsarten zu entdecken. Hier kommt das Kochbuch „Kartoffel – Das große Kochbuch“ von Manuel Weyer wie gerufen. Der Autor startet im Kapitel „Grundlagen“ mit den Basics rund um die Knolle, bevor er dann zum Rezeptteil übergeht. Dieser ist aufgeteilt in: Basics & Klassiker, Frittiert & Heißgebacken, Vorspeisen & kleine Gerichte, Suppen & Eintöpfe, Aus Pfanne & Topf, Grill & Ofen, Süßes & Snacks.

Jedes Rezept nimmt eine Doppelseite ein, wobei eine Seite eine ansprechende und aussagekräftige Fotografie des Gerichts enthält. Die Zutaten werden übersichtlich aufgelistet und auch der Zeitbedarf ist sehr gut und detailliert aufgeschlüsselt. So werden Vorbereitungszeit, Zubereitungszeit, ggf. Ruhezeit, Marinierzeit, Backzeit und die Gesamtzeit einzeln aufgeführt. Besonders flotte Rezepte sind als „Blitzrezept“ gekennzeichnet. Die meisten Gerichte sind für 4 Personen ausgelegt.

Die Zubereitung der bisher ausprobierten Rezepte war sehr gut beschrieben und ich hatte keine Schwierigkeiten diese nachzukochen. Da wir keine Fritteuse haben, fallen einige Rezepte für uns weg. Neben dem Klassiker „Reibekuchen“ haben wir die Kartoffelgalettes mit Honigzwiebeln und die Gemüsesuppe mit Kartoffelnocken ausprobiert. Einhelliges Urteil der ganzen Familie: Superlecker! Besonders spannend klingen Süßspeisen wie die Kartoffelwaffeln und das Kartoffel-Karamell-Eis; daran haben wir uns allerdings noch nicht versucht.

Für uns ist dieses Buch eine wahre Fundgrube, die besonders in der kommenden Herbst- und Winterzeit für viel Abwechslung auf dem Familientisch sorgen wird. Sehr empfehlenswert!

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Veröffentlicht am 26.09.2025

Eine Ode an die Kartoffel

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Wenn mich jemand nach meinem Lieblingsgemüse fragen würde, dann müsste ich nicht lange überlegen. Kaum ein Gemüse finde ich so vielseitig einsetzbar wie die Kartoffel. Man kann sie warm essen, ein kaltes ...

Wenn mich jemand nach meinem Lieblingsgemüse fragen würde, dann müsste ich nicht lange überlegen. Kaum ein Gemüse finde ich so vielseitig einsetzbar wie die Kartoffel. Man kann sie warm essen, ein kaltes Gericht vorbereiten, sie frittieren oder backen – und mir schmeckt sie in jeder Variation. Es ist also kein Wunder, dass mich dieses Kochbuch magisch angezogen hat.
Nachdem es ganze dreißig Seiten zum Grundwissen gibt, gehen direkt die Rezepte los. Sie unterteilen sich in Klassiker, Frittiertes, Vorspeisen und kleine Gerichte, Suppen, Pfannengerichte, Grill- und Ofengerichte und Süßes oder Kleinigkeiten. Und diese Rezeptsammlung ist so üppig, dass man fast meinen würde, dieses Buch erhöbe einen Anspruch auf vollständige Auflistung aller Kartoffelrezepte. Hier ist wirklich für jeden etwas dabei, denn es erstreckt sich von Klassikern bis hin zu ausgefalleneren Ideen. Und auch die Anleitungen sind supergut verständlich und noch mit weiterführenden Tipps gespickt. Ganz besonders gut haben mir die Übersichtsseiten mit den verschiedenen Varianten eines Gerichts gefallen, weil auch die Bilder so wahnsinnig appetitlich sind.
Dieses Kochbuch ist wirklich ein empfehlenswertes Sammelsurium für alle Kartoffelfans.

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Veröffentlicht am 22.09.2025

Ein Kochbuch für die tolle Knolle

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Auch ich komme wie der Autor und Koch Manuel Weyer aus dem Rheinland und liebe Kartoffeln. Entsprechend häufig kommen bei uns Kartoffeln in den verschiedensten Zubereitungsformen auf den Tisch. Daher waren ...

Auch ich komme wie der Autor und Koch Manuel Weyer aus dem Rheinland und liebe Kartoffeln. Entsprechend häufig kommen bei uns Kartoffeln in den verschiedensten Zubereitungsformen auf den Tisch. Daher waren viele Rezepte für mich nicht ganz neu, dennoch habe ich einige Anregungen erhalten.
Gut gefallen hat mir der Info-Teil am Anfang des Buches. Ich würde auch gerne viele Kartoffelsorten ausprobieren, aber leider sind nur wenige Sorten zu bekommen. Der Bauer von dem Ich meine Kartoffel beziehe hat nur zwei Sorten – mehlig- und festkochende – und auf unserem Markt sieht es nicht viel besser aus. Das finde ich eigentlich schade.
Die Rezepte selbst sind gut aufgebaut, so dass man sie leicht nacharbeiten kann. Die die dazu gehörigen Fotos sind einfach toll und auch die Tipps sind hilfreich.
Am Schluss gibt es noch Rezepte für Toppings und auch ein Register, das nützlich ist.
Ich kann dieses Buch nur empfehlen.

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