Cover-Bild Niru das kleine Leuchtzebra
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Manuela Vujević

Niru das kleine Leuchtzebra

Gus Bassi (Illustrator)

Lerne Niru kennen, ein kleines Zebra mit einem besonderen Geheimnis! Obwohl er wie alle anderen aussieht, hat Niru einen leuchtenden Streifen, der wie eine Taschenlampe strahlt. Doch in der Wildnis ist das gefährlich.
Begleite Niru in der Steppe Afrikas, während er die Herausforderungen des Andersseins meistert. Als ein Gewitter seine Herde bedroht, wird sein leuchtender Streifen zu seiner Superkraft.
Dieses herzerwärmende Vorlesebuch zeigt, dass in uns allen kleine und grosse Wunder stecken und unsere Herausforderungen oft zu unseren Stärken führen. Du bist genau richtig, so wie du bist! Dieses Mutmachbuch ist ideal für Eltern, die ihren Kindern diese wichtige Botschaft mit auf den Weg geben und gleichzeitig ihr Selbstvertrauen stärken möchten.

Veröffentlicht am 12.07.2025

Zauberhaftes Zebra

Das Cover ist in schönen Farben gehalten und das kleine "Leuchtzebra" steht im Mittelpunkt. Das kleine Zebra Niru hat ein Geheimnis - es hat einen Leuchtstreifen. Doch das ist nicht nur ein Vorteil, denn in der Wildnis kann das ganz schön gefährlich werden. Doch als ein Gewitter seine Herde bedroht, entwickelt Niru seine Superkraft.
Die toll erzählte Geschichte handelt vom "Anderssein" und dass das nicht nur ein Nachteil ist. Die kindgerechten Texte und die tollen und sehr passenden Illustrationen machen das Buch zu etwas ganz Besonderem. Das wunderschöne Vorlesebuch zeigt, dass in uns allen kleine und große Wunder stecken und jeder seine Stärken hat. Ein Mutmachbuch mit einer wichtigen Botschaft für klein und groß, das ganz nebenbei auch noch das Selbstbewusstsein stärken kann. Die Geschichte hat genau die richtige Länge und kann auch kleineren Kinder vorgelesen werden.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Zebra

In diesem Buch geht es ums "Anders-sein". Oft finden wir es ziemlich blöd, wenn wir nicht so sind wie alle anderen. In diesem Buch sieht man aber, dass es manchmal sogar gut ist anders zu sein und es sogar hilfreich sein kann. Das kleine Zebra Niru kann bei vielen Aktivitäten nicht mit den anderen jungen Zebras mithalten. Es ist sehr traurig darüber und wird etwas ausgegrenzt. Zum Schluss ist sein "Anders-sein" aber ein großer Vorteil und hilft allen kleinen Zebras und so bekommt Niru auch ein sehr schönes Happy End. Die Illustrationen gefallen mir sehr gut und auch, dass die Texte nicht zu lang sind ist eine gute Mischung. Das Buch eignet sich sehr gut zum Vorlesen und ist auch lehrreich für die Kinder. Sie sollen sich trauen sie selbst zu sein und sich nicht verstellen müssen. Mir gefällt das Buch sehr gut und ich lese es sehr gerne vor.

Das kleine Zebra mit Superpower

Der kleine Zebrajunge Niru ist traurig, weil er anders als die anderen Zebras einen leuchtenden Streifen hat. Seine Eltern wollen,dass er diesen nicht leuchten lässt,damit er nicht von anderen gefährlichen Tieren gefressen wird. Im Laufe des Buches lernt er stolz auf seine Gabe zu sein und welchen Mehrwert auch die anderem Zebras davon haben. Eine sehr feinfühlige goldige Geschichte. Meiner Tochter, die dazu noch ein großer Zebra Fan ist, hat das Buch sehr gefallen. Sie schaut es sich auch gerne alleine an,da ihr die Illustrationen so gut gefallen.

Leuchtkraft!

"Niru das kleine Leuchtzebra" handelt von einem Zebrakind, welches einen leuchtenden Streifen besitzt, damit aber nichts anfangen kann. In seiner Herde ist er der "Nichtskönner" und wird deshalb von anderen aufgezogen. Manuela Vujevic erzählt die Geschichte von Niru auf einer schönen und nachvollziehbaren, mitfühlenden Art. Das Thema ist für Kinder gut zu verstehen, man kann sich gut in Niru hineinversetzen. Die Geschichte hat natürlich einen positiven Ausgang, dieser wird hier aber nicht verraten. Aber der Leser lernt etwas aus dieser.
Die Illustrationen von Gus Bassi sind passend zum Text und sehr wirkungsvoll. Die Tiere sind gut erkennbar und die Emotionen ersichtlich. Die Farbgebung ist passend zum Thema und zum Handlungsort gewählt.
Alles in allem ein sehr schönes Buch mit einer schönen Größe um es auch in einer Kindergruppe vorzulesen.

Herzerwärmend

Das hier ist ein zauberhaftes Kinderbuch, das uns direkt ins Herz getroffen hat, besonders meinen 7-jährigen Sohn, der ohnehin eine große Schwäche für Tiere hat. Was dieses Buch so besonders macht, ist die behutsame Art, mit der es große Themen wie Anderssein, Zugehörigkeit und Akzeptanz. Die Sprache ist warm und angenehm, genau richtig für Kinder ab etwa 5 Jahren, aber auch für kleinere Kinder beim Vorlesen gut zugänglich. Mein Sohn hat sich sofort mit Niru identifiziert und war ganz begeistert davon, wie Niru seinen Platz in der Welt findet.
Die Illustrationen sind wunderschön und feinfühlig, sie tragen die Geschichte mit und laden zum Träumen ein. Gerade die schwebenden Szenen haben meinem Sohn besonders gefallen, und er hat danach versucht, selbst kleine „Leucht-Zebras“ zu malen.
Für uns ist es nicht nur ein schönes Bilderbuch, sondern auch ein Gesprächsanstoß: Was bedeutet es, anders zu sein? Und was macht uns eigentlich besonders?