Er legt den Finger in die Wunde
In „Demokratie am Limit“ geht der Autor nicht auf Antidemokraten ein, die in Ländern unserer Umgebung herrschen. Hier wird sehr genau analysiert, wie es in Deutschland aussieht. Er erinnert an die Aussagen von Margot Friedländer. Wir alle können uns gewiss an Fotos erinnern, wo der Kanzler ihr die Hand reicht. Nur für die Presse? Bei ihrer Trauerfeier trug er sogar eine Kippa. Das werde ich hier nicht weiter vertiefen. Marc Raschke hat keine Furcht vor „denen da oben“. Er führt Fakten auf, die ihm beim Kanzler und seinen Genossen sowie der Präsidentin des deutschen Bundestages auffielen. Sein Buch zeugt von Kenne. Bedeutet für mich, dass er sich täglich mit dem Thema beschäftigt.
Fakt ist, dass Rechtsradikale nicht ausschließlich in der AxD zu finden sind. So viele Aussagen von Ministern der CDU/CSU beweisen das. Es sieht tatsächlich so aus, als würden einige Minister für ihr Fortkommen „über Leichen“ gehen. Es werden Statistiken manipuliert und ich verrate Ihnen kein Geheimnis. Gespart wird nur bei den Menschen, die eh schon am Rande der Gesellschaft stehen. Reiche und Privilegierte werden geschont. Ist das richtig? Nein. Was können wir als Bürger Deutschlands tun? Auf die Straße gehen. Herr Raschke sagt explizit, dass Likes und Kommentare bei Facebook nur wenig bringen.
Er erläutert, wann er seine erste Demo anmeldete und welchen Erfolg diese hatte. Ich habe dieses Buch mit Neugier gelesen und es nicht bereut. So viele Fakten kannte ich noch nicht und für mich sind es genau diese, die mir bei Streitgesprächen helfen, mit Argumenten zu punkten.