Von Auswanderern und Neuanfängen
1901: Lissi ist in einem vornehmen Haushalt als Dienstmädchen angestellt. Eine Liebschaft mit dem Sohn des Hauses bleibt leider nicht ohne Folgen. Lissi ist schwanger. Und dieser will dann natürlich nichts mehr von den Liebesschwüren wissen und die erhoffte Heirat bleibt natürlich aus.
Julia von Varell ist zwar verheiratet, aber eine arrangierte Ehe, bei der sich hinterher raus stellt, das sie unter falschen Versprechungen zustande kam, ist nichts, was die junge Frau auf Dauer aushält.
Zwei Schicksale – zwei Frauen, die sich unabhängig voneinander für eine Auswanderung nach Amerika entscheiden.
An Bord des Schnelldampfers, in der Enge des Zwischendecks, entwickelt sich während der einwöchigen Reise, eine tiefe Freundschaft zwischen den beiden Frauen.
Und obwohl sie aus komplett anderen gesellschaftlichen Kreisen stammen, beschließen Sie gemeinsam dem neuen Leben entgegen zu treten. Und Sie haben Glück. In einer deutschen Bäckerei in Little Germany finden Sie Arbeit und im selben Haus auch eine Wohnung. Und nicht nur das. Die Brezeln, die Lissi nach einem Familienrezept backt, sind so lecker, dass sich dies schnell bis in die besseren Kreise New York herumspricht.
Fazit:
Wow, was für eine Geschichte. Obwohl das Buch doch mit 656 Seiten einen beachtlichen Umfang hatte, bin ich nur so dadurch geflogen. So sehr hat mich die Geschichte um die beiden Frauen gefesselt.
Beide Frauen waren mir von Anfang an sympathisch und Maria Nikolai ist es gekonnt gelungen, die zunächst parallel laufenden Handlungsstränge gekonnt miteinander zu verweben. Der Schreibstil ist sehr angenehm.
Der Roman ist toll recherchiert. Fiktive Elemente und reale Anteile formen eine unheimlich interessante und spannende Geschichte.
Endlich ein historischer Roman, in dem nicht der erste oder zweite Weltkrieg thematisiert wurde.
Leider endet Teil 1 mit einem ziemlichen Cliffhanger und somit wird meine Geduld ziemlich auf die Probe gestellt. Bis zum 1. Oktober muss ich warten. Am liebsten würde ich sofort weiterlesen.