Cover-Bild Little Germany - Der Duft der Neuen Welt
Band 1 der Reihe "Die Bäckerinnen von Manhattan"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 01.04.2025
  • ISBN: 9783641319397
Maria Nikolai

Little Germany - Der Duft der Neuen Welt

Roman. Die neue berührende Familiensaga der Bestsellerautorin
Zwei Frauen, zwei Welten. Zwei Leben am Scheideweg. Die neue Saga von Bestsellerautorin Maria Nikolai – basierend auf wahren Ereignissen

Stuttgart/Hannover, 1901: Entgegen aller Vernunft hat sich das Dienstmädchen Lissi auf eine unerlaubte Liaison eingelassen. Doch ihre Hoffnung auf eine Heirat zerschlägt sich jäh. Schwanger und allein beschließt sie, der Heimat den Rücken zu kehren. Julia von Varrell dagegen wurde mit falschen Versprechungen in eine arrangierte Ehe gelockt. Unabhängig voneinander wagen sie den Ausbruch und fliehen in die Neue Welt. An Bord des Schnelldampfers nach New York entwickelt sich eine innige Freundschaft – die beiden Frauen wollen den abenteuerlichen Neuanfang gemeinsam wagen. Eine Bäckerei im deutschen Viertel Little Germany bietet ihnen eine Anstellung und ein Dach über dem Kopf. Bald ist sie bis in die besten Kreise bekannt für ihre duftenden Zuckerbrezeln. Doch am Horizont braut sich eine Katastrophe zusammen, die nicht nur Julias und Lissis neues Leben in seinen Grundfesten erschüttern wird ...

Hochatmosphärisch und treu bis ins kleinste Detail lässt Bestsellerautorin Maria Nikolai das in Vergessenheit geratene Viertel »Deutschländle« des historischen New York wieder auferstehen. Dabei verwebt sie fulminante Recherche mit einer abenteuerlichen und gefühlvollen Geschichte, wie nur sie es kann: Lassen Sie sich in die faszinierende Neue Welt zu Anfang des 20. Jahrhunderts entführen – und spüren Sie den Aufbruchswillen mutiger Frauen, die Leidenschaft der Liebe und den Duft von frisch gebackenen Brezeln im eigenen Wohnzimmer!

»Ganz großes Kino!« Andreas Warausch, Nürtinger Zeitung

Das Taschenbuch in hochwertig veredelter Romance-Ausstattung, mit feinen Backrezepten im Innenteil, von Zuckerbrezeln bis hin zur Torta della Nonna! Band 2 der Dilogie erscheint im Herbst 2025.

*** Entdecken Sie noch mehr Lesegenuss von Maria Nikolai mit ihren beiden Bestseller-Sagas:

»Die Schokoladenvilla« (1)

»Die Schokoladenvilla. Goldene Jahre« (2)

»Die Schokoladenvilla. Zeit des Schicksals« (3)

»Töchter der Hoffnung. Die Bodensee-Saga« (1)

»Töchter des Glücks. Die Bodensee-Saga« (2)

»Töchter eines neuen Morgens. Die Bodensee-Saga« (3)

• Dieses Buch befindet sich bei BeckyB in einem Regal.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Von Auswanderern und Neuanfängen

1901: Lissi ist in einem vornehmen Haushalt als Dienstmädchen angestellt. Eine Liebschaft mit dem Sohn des Hauses bleibt leider nicht ohne Folgen. Lissi ist schwanger. Und dieser will dann natürlich nichts mehr von den Liebesschwüren wissen und die erhoffte Heirat bleibt natürlich aus.

Julia von Varell ist zwar verheiratet, aber eine arrangierte Ehe, bei der sich hinterher raus stellt, das sie unter falschen Versprechungen zustande kam, ist nichts, was die junge Frau auf Dauer aushält.

Zwei Schicksale – zwei Frauen, die sich unabhängig voneinander für eine Auswanderung nach Amerika entscheiden.

An Bord des Schnelldampfers, in der Enge des Zwischendecks, entwickelt sich während der einwöchigen Reise, eine tiefe Freundschaft zwischen den beiden Frauen.

Und obwohl sie aus komplett anderen gesellschaftlichen Kreisen stammen, beschließen Sie gemeinsam dem neuen Leben entgegen zu treten. Und Sie haben Glück. In einer deutschen Bäckerei in Little Germany finden Sie Arbeit und im selben Haus auch eine Wohnung. Und nicht nur das. Die Brezeln, die Lissi nach einem Familienrezept backt, sind so lecker, dass sich dies schnell bis in die besseren Kreise New York herumspricht.

Fazit:
Wow, was für eine Geschichte. Obwohl das Buch doch mit 656 Seiten einen beachtlichen Umfang hatte, bin ich nur so dadurch geflogen. So sehr hat mich die Geschichte um die beiden Frauen gefesselt.

Beide Frauen waren mir von Anfang an sympathisch und Maria Nikolai ist es gekonnt gelungen, die zunächst parallel laufenden Handlungsstränge gekonnt miteinander zu verweben. Der Schreibstil ist sehr angenehm.

Der Roman ist toll recherchiert. Fiktive Elemente und reale Anteile formen eine unheimlich interessante und spannende Geschichte.

Endlich ein historischer Roman, in dem nicht der erste oder zweite Weltkrieg thematisiert wurde.

Leider endet Teil 1 mit einem ziemlichen Cliffhanger und somit wird meine Geduld ziemlich auf die Probe gestellt. Bis zum 1. Oktober muss ich warten. Am liebsten würde ich sofort weiterlesen.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Aufbruch in ein neues Leben

Stuttgart/Hannover 1901: Lissi hat sich auf ein Verhältnis eingelassen und muss nun mit den Folgen leben, sie entschließt sich ihrer Heimat den Rücken zu kehren und nach Amerika auszuwandern.

Julia wurde ...

Julia wurde von ihrem Vater mit falschen Versprechungen in eine Ehe gelockt, sie fühlt sich nicht wohl und sieht nur noch einen Ausweg vor allem zu fliehen.

Beide machen sich auf nach Amerika und freunden sich schnell an, auch ergänzen sie sich perfekt und Lissi macht sich mit ihren schwäbischen Brezeln bis in die besten Kreise einen Namen doch dann passiert ein entsetzliches Unglück.

Da mir bis jetzt jeder Roman von Maria Nikolai gefallen hat wollte ich diesen Roman auch lesen.

Ich war gespannt wie sie die Auswanderung aufgreifen wird und eben auch das große Unglück das Little Germany bis in seine Grundfesten erschüttern hat.

Da ich erst im letzten Jahr eine Trilogie über Auswanderung und dem Schiffsunglück gelesen habe, hat es mich auch neugierig gemacht wie alles hier erzählt wird.

Der Einstieg ins Buch ist mir recht leicht gefallen und nur aus persönlichen Gründen kam ich nicht so voran wie es normalerweise der Fall gewesen wäre.

Etwas verwirrend empfand ich immer wieder die neuen Erzählstränge und es hat etwas gedauert bis ich alles richtig zuordnen konnte.

Den Erzählstil den die Autorin gewählt hat empfand ich auch als sehr angenehm, so ist es mir auch sehr leicht gefallen dem Handlungsverlauf zu folgen.

Gut gefallen hat mir auch wie der Spannungsbogen immer straff gespannt war, auch wenn ich wusste wie das Schiffsunglück in etwas abläuft war ich doch immer neugierig was als nächstes passieren wird.

Ich muss gestehen, dass mir hier das Thema des Unglücks besser gefallen hat da alles viel besser erzählt war und somit auch viel informativer war.

Für mich waren alle Handlungsorte egal ob in Deutschland oder in Amerika mit viel Liebe zum Detail beschrieben und mir ist es sehr leicht gefallen mir diese während des Lesens vorzustellen.

Auch alle Figuren waren so liebevoll beschrieben, so dass es mir sehr leicht gefallen ist mir alle während des Lesens vorzustellen.

Lissi und auch Julia hatte ich sehr schnell in mein Leserherz geschlossen gehabt.

Die Lesezeit mit dem Buch wäre unter normalen Umständen richtig schön gewesen, aber dafür kann der Roman und die Autorin nichts und deshalb vergebe ich gerne alle fünf Sterne.