Cover-Bild Bäume und Sträucher vor deiner Haustür
  • ISBN: 9783747206584
Marion Reinhardt

Bäume und Sträucher vor deiner Haustür

Rezepte mit Blättern, Blüten & Früchten - GAD SILBER Medaille 2025

28 ausführliche Pflanzenporträts, u. a. mit Informationen zu Standort, Sammelzeit, Besonderheiten und Heileigenschaften
Über 70 Koch- und Heilrezepte rund ums Jahr
Mit praktischem Booklet zum Mitnehmen und Nachschlagen

Marion Reinhardt , Kräuterpädagogin und Naturcoach, stellt in diesem Buch 28 alltägliche und weniger bekannte Bäume und Sträucher vor, deren Blätter, Blüten und Früchte das ganze Jahr über verwendet werden können. Sie gibt ausführliche Informationen dazu, wo sie zu finden sind, woran man sie erkennt und wann die unterschiedlichen Bestandteile gesammelt werden.
Kochen mit den Schätzen der Natur kann so einfach sein!

• Dieses Buch befindet sich bei Danshi in einem Regal.
  • Danshi hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Interessant

In dem Buch werden 28 Pflanzen vorgestellt und sie werden ausführlich behandelt. Ich fand die Auswahl der Pflanzen sehr interessant und musste beim Lesen feststellen, dass ich viele gar nicht kannte bzw. nicht sehr viel über sie wusste. So war das Buch für mich interessant und inhaltlich wertvoll zumal es auch noch mit einigen Rezepten für die Küche, aber auch für die Apotheke untermalt war. Auch die Aufmachung des Buches, der Titel und die Gliederung haben mich angesprochen. Ich empfehle es deshalb sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 28.02.2025

Die Natur neu entdecken – Ein Buch voller Inspiration

Dieses Buch ist eine wahre Fundgrube für alle, die sich für essbare Pflanzen interessieren! Marion Reinhardt stellt 28 Bäume und Sträucher vor und zeigt, wie vielfältig sie in der Küche und Hausapotheke genutzt werden können. Besonders gefällt mir die klare Struktur: Erst erfährt man Wissenswertes über die Pflanze, dann folgen kreative Rezepte, die sofort Lust machen, selbst loszulegen. Die ansprechenden Fotos machen das Stöbern in dem Buch zu einem Genuss.

Ich hätte nie gedacht, dass Blätter oder Blüten so köstlich sein können! Beim nächsten Spaziergang werde ich auf jeden Fall bewusster durch die Natur gehen und mich an das eine oder andere Rezept wagen. Die Kombination aus Wissen, einfachen Rezepten und nachhaltigem Sammeln macht dieses Buch zu einem echten Schatz. Perfekt für alle, die sich mit Wildpflanzen beschäftigen wollen – oder einfach Lust auf neue Geschmackserlebnisse haben!

Veröffentlicht am 08.03.2025

Essbares in Wald und Feld

So können auch Anfänger sofort beginnen und beim nächsten Spaziergang die Augen nach dem wilden Grün offen halten. Mit Rezepten wie Ahornblüten-Quark, Rote Gnocchi in Birkenbutter, Holunder-Risotto und Weidentinktur zeigt sie, wie man Blätter, Knospen, Blüten oder Beeren problemlos in Küche und Hausapotheke verwenden kann. Auch dank der ansprechenden Foodfotografie von Daniel Duve bekommt man gleich Lust, mit dem Sammeln und Kochen loszulegen! Kochen mit den Schätzen der Natur kann so einfach sein!
(Klappentext)

In diesem sehr gut aufgebauten und strukturierten Buch erfährt der Leser sehr eindrucksvoll und doch gut verständlich viel über verschiedene Bäume und Sträucher die essbar sind. Die Beschreibungen sind kurz gehalten doch bringen sie alles Wichtige auf den Punkt. Dann folgen interessante Rezepte. Sie sind gut gegliedert, beschrieben und vor allem auch gut bebildert. Es macht Spaß und Freude in dem Buch zu blättern, sich Wissen anzueignen und das nächste Mal mit offeneren Augen durch die Natur zu gehen. Manche Rezepte haben mich sehr angesprochen und ich werde sicherlich das eine oder andere einmal ausprobieren, zusätzlich zu denen die mir schon bekannt waren. Doch ich hoffe, dass trotzdem mit der Natur pfleglich umgegangen wird und nicht eine wilde Pflück- und Sammelorgie losgetreten wird.