Besänftigt jeden Grinch
Als waschechter Grinch kommen mir keine Weihnachtsbücher ins Regal. Es sei denn, es geht um schreckliche Weihnachten.
Mittlerweile kommt ja jedes Jahr eine schöne Kurzgeschichtensammlung zu dem Thema raus und eigentlich wollte ich mir das neueste Exemplar „Gruselige Stunden“ auch zulegen. Aber dann entdeckte ich mit 𝐆𝐫𝐮𝐬𝐞𝐥𝐢𝐠𝐞 𝐖𝐞𝐢𝐡𝐧𝐚𝐜𝐡𝐭 ü𝐛𝐞𝐫𝐚𝐥𝐥 eine ganz ähnliche Version für unschlagbare 7,95 € und habe dann lieber dazu gegriffen.
Enthalten sind 10 schauerliche Kurzgeschichten älteren Datums (Zeitspanne 1866 – 1951).
Hier einmal in Kurzform mit Bewertung.
𝐃𝐞𝐫 𝐟𝐚𝐥𝐬𝐜𝐡𝐞 𝐌ö𝐧𝐜𝐡, Louisa Baldwin
Geistreicher Streich geht schief.
𝐒𝐜𝐡𝐧𝐞𝐞𝐭𝐫𝐞𝐢𝐛𝐞𝐧, Hugh Walpole
Streitsüchtige Ehefrau bekommt durch Vorgängerin ihre Strafe.
4/5
𝐃𝐞𝐫 𝐁𝐚𝐡𝐧𝐰ä𝐫𝐭𝐞𝐫, Charles Dickens
Bahnwärter wird von todbringenden Zukunftsvisionen geplagt.
𝐀𝐮𝐟 𝐝𝐞𝐦 𝐧ö𝐫𝐝𝐥𝐢𝐜𝐡𝐞𝐧 𝐄𝐢𝐬, Ella Wilkinson Peattie
Tragischer Geist eilt zur Rettung.
𝐇𝐚𝐮𝐬 𝐍𝐫. 𝟗𝟎, Bithia Mary Croker
Ungläubiger wird eines besseren belehrt.
𝐃𝐞𝐫 𝐌ö𝐧𝐜𝐡 𝐮𝐧𝐝 𝐬𝐞𝐢𝐧 𝐄𝐧𝐠𝐞𝐥, Marie Corelli
Schuldgeplagter Mönch widerfährt göttliche Inspiration.
𝐃𝐚𝐬 𝐑𝐞𝐳𝐞𝐩𝐭, Marjorie Bowen
Schuldgeplagter Geist sucht nach Wiedergutmachung.
𝐍𝐞𝐛𝐞𝐥 ü𝐛𝐞𝐫 𝐝𝐞𝐦 𝐌𝐨𝐨𝐫, Richard Henry Malden
Vikar hat dämonische Begegnung.
𝐃𝐚𝐬 𝐅𝐞𝐬𝐭, H.P. Lovecraft
Überbringer alter Tradition wird Zeuge von okkultem Treiben.
4/5
𝐁𝐞𝐫𝐢𝐜𝐡𝐭 𝐞𝐫𝐬𝐭𝐚𝐭𝐭𝐞𝐭, Wiliam Fryer Harvey
Geduldiger Geist bekommt seine Rache.
5/5
Ich glaube das ist die beste Kurzgeschichtensammlung die ich bisher gelesen habe. Jede Geschichte hat sich gut gelesen und konnte auf ganz unterschiedliche Weise mit einer unheimlichen Winter-Atmosphäre punkten.
Am besten gefielen mir 𝐇𝐚𝐮𝐬 𝐍𝐫. 𝟗𝟎 (kam mir irgendwie bekannt vor) und 𝐃𝐚𝐬 𝐑𝐞𝐳𝐞𝐩𝐭. Am wenigsten 𝐃𝐚𝐬 𝐅𝐞𝐬𝐭 (Lovecraft und ich werden keine Freunde). Schlecht war keine Geschichte, manche waren witzig, andere traurig und oft war jemand am Ende tot.
Und das Beste: Keine kitschige Weihnachtsatmosphäre. I love it.
Wenn ihr auch ein Grinch seid und für wenig Geld ein paar gute Gruselgeschichten für die Zeit sucht, ist dieses außerdem sehr hübsch gestaltete Buch das Richtige für euch.