Cover-Bild Endometriose-Sprechstunde
  • Verlag: Athesia-Tappeiner Verlag
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 24.09.2025
Martin Steinkasserer, Brigitta Willeit

Endometriose-Sprechstunde

Empfehlungen aus der Facharzt-Praxis: Was wirklich hilft!
Regelschmerzen? Das ist doch normal – oder? Viele Frauen hören genau das, wenn sie über starke Schmerzen während ihrer Monatsblutung sprechen. Doch Schmerzen, die mitunter bis zur Ohnmacht führen und oft mit extremen Blutungen und Problemen mit Darm und Harnblase einhergehen, sind alles andere als normal. Häufig steckt dahinter Endometriose, eine Erkrankung, die Millionen Frauen betrifft, aber noch immer viel zu oft übersehen wird. Deshalb vergehen im Schnitt bis zu zehn Jahre, bis die Diagnose gestellt wird. In diesem Ratgeber beleuchtet Dr. Martin Steinkasserer, Primararzt für Gynäkologie mit langjähriger Erfahrung in der Behandlung von Endometriose-Patientinnen, alle Facetten dieser komplexen Krankheit. Er erklärt, welche Symptome auf Endometriose hinweisen, welche Organe neben der Gebärmutter betroffen sein können und warum unerfüllter Kinderwunsch häufig eine Folge ist. Darüber hinaus zeigt er auf, wie die Krankheit diagnostiziert wird und welche Therapien und Strategien zur Schmerzbewältigung helfen können. Außerdem beantwortet er alle Fragen, die er täglich gestellt bekommt, seit er in seiner Klinik eine Endometriose-Sprechstunde eingeführt hat. Hilfreiche Tipps für den Alltag mit Endometriose runden die Informationen auf Augenhöhe ab. Dieses Buch ist ein unverzichtbarer Leitfaden für alle, die endlich Klarheit und Unterstützung im Umgang mit Endometriose suchen.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Was ist Endo und was tun, wenn man betroffen ist?

Alle Themen die einem im Kopf herumschwirren, wenn man sich mit dem Thema Endometriose beschäftigt - vor allem als Betroffene.

Was ist Endo und woher kommt sie?
Symptome
Diagnose und Behandlung
...
Das ...

Was ist Endo und woher kommt sie?
Symptome
Diagnose und Behandlung
...
Das Buch liest sich sehr flüssig und auch wenn es um Medizinisches geht, wird es gut und leicht verständlich beschrieben, so dass auch der Laie gut mitkommt. Durch die Erzählungen von Patientinnen, fühlt man sich weniger allein und bekommt gleichzeitig Einblicke in die verschiedensten Thematiken rund um die Erkrankung. Mit "Fragen aus der Praxis" werden einige solche beantwortet, die sicherlich viele Frauen beschäftigen.

Gutes Buch für alle die sich mehr mit dieser Erkrankung beschäftigen wollen - egal ob als Betroffene oder Angehörige.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Endlich verstanden

Die Diagnose Endometriose ist schwierig zu stellen und meist mit Jahren der Qual verbunden. Mit diesem Buch fühlte ich mich als Betroffene absolut gehört und verstanden.

ich habe den Ratgeber am Wochenende ...

ich habe den Ratgeber am Wochenende durchgelesen. Ich liebe es! Ich kann es nur jeder Frau mit der Diagnose Endometriose empfehlen. Ich fühle mich wirklich gesehen und ernstgenommen.

Steinkasserer erklärt alles kompakt, aber detailliert und für Nichtmediziner verständlich mit wenig Fachsprache.

Auch wenn bei mir vieles schon durch ist (Diagnose, Operation, Therapie), denke ich, ist das Buch für Frauen sehr hilfreich, die erst die Diagnose erhalten haben und daher mit vielen Fragen hilflos im Raum stehen.

Ich hätte rückblickend eventuell professionelle Hilfe in Form von Therapie oder Gruppen von Frauen suchen sollen, wie es Steinkasserer empfiehlt, denn in der Zeit nach der Diagnose und Operation war ich 3 Monate absolut im Dunkeln. 😞

Daher empfehle ich den Ratgeber wärmstens jeder Frau mit der Diagnose Endometriose oder dem Verdacht auf Endometriose.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Ein so wichtiges Thema

Endometriose-Sprechstunde öffnet einem die Augen für eine Krankheit, die noch immer viel zu oft übersehen wird. Das Buch führt verständlich und praxisnah in die Thematik ein, erklärt Symptome, Diagnosewege und Behandlungsmöglichkeiten. Es veranschaulicht all das durch Fallbeispiele realer Patientinnen. Man erlebt ihre Schmerzen, ihre Frustration über Fehldiagnosen und wie sie versuchen, ihr Leben trotz der Krankheit zu meistern. Diese Geschichten machen die Erkrankung greifbar, man fühlt mit und erkennt, wie unterschiedlich Endometriose verlaufen kann.

Die Fülle an Informationen fordert Aufmerksamkeit, Nachschlagen und öfteres Lesen, um wirklich zu verstehen, worauf es ankommt. Gleichzeitig schafft es Sichtbarkeit, liefert fundiertes Wissen und vermittelt, wie wichtig es ist, dass Endometriose ernster genommen wird. Wer sich informieren, Betroffene verstehen oder sich selbst Orientierung verschaffen möchte, findet hier einen wertvollen Begleiter, der fachliches Wissen mit echten, berührenden Erfahrungen verbindet.