Cover-Bild Graf Dackula
  • Ersterscheinung: 27.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Max Osswald

Graf Dackula

Lustiges und bestärkendes Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren und ein MUSS für alle Dackel-Fans
Merle Goll (Illustrator)

Ein MUSS für alle kleinen und großen Dackelfans: Bilderbuchgeschichte über den kleinen Dackelvampir Graf Dackula, der immer zu sich selbst steht und dabei niemals den Mut verliert!

Dort hinten raschelt es! Was ist denn das? Eine Schnecke auf einem sehr kleinen Motorrad? Ein alter Schuh, der zum Leben erwacht ist? Nein! Es ist … der schauerliche, eckzahnige, angsteinflößende, grauenvolle Graf Dackula! Die anderen Hunde lachen den Dackel nur aus: Wer aussieht wie ein Hotdog, wird als Vampir nicht ernst genommen. Doch ein Vampir gibt nicht auf. Ein Vampir beißt sich durch! Und so macht sich Graf Dackula auf die Suche nach Tieren, die seine Leidenschaft fürs Verkleiden teilen und feiert am Ende die coolste Party!

Max Osswald, geboren 1992, ist Autor und Comedian. Er schreibt Romane, für die Bühne, fürs Fernsehen – und jetzt auch für Kinder! Er lebt, arbeitet und gruselt sich in München. Das Buch wurde richtig toll illustriert von Merle Goll!

Veröffentlicht am 19.09.2025

Ein Dackel mit Biss

Inhalt: Nein, das ist natürlich kein gewöhnlicher Dackel – das ist der schaurig-vampirige Graf Dackula! Na gut … vielleicht ist es doch ein Dackel. Aber eben einer, der leidenschaftlich gern Vampir spielt und sich einen Freund wünscht, der diese Begeisterung teilt. Leider lachen die großen Hunde ihn nur aus. Doch Graf Dackula lässt sich nicht beirren und am Ende findet er genau die richtigen Freunde für sich.

Unser Eindruck: Dieses Bilderbuch hat so viel zu bieten. Zauberhafte Illustrationen, jede Menge witzige Wortspiele, kleine Anspielungen für Erwachsene und ganz viel Gefühl. Wir haben nicht einfach nur umgeblättert, sondern auf jeder Seite entdeckt.

Besonders stark ist die Botschaft: Sei du selbst! Du musst dich nicht verbiegen, um gemocht zu werden. Graf Dackula zeigt Kindern (und erinnert uns Erwachsene daran), dass es Mut braucht, zu sich zu stehen und dass Individualität, Selbstbewusstsein und Zusammenhalt wichtig sind. So ist Ausgrenzung nicht immer das Ende, sondern manchmal der Anfang einer neuen, wertvollen Freundschaft.

Fazit: Ein humorvolles Bilderbuch voller Herz, Kreativität und Mut zur Andersartigkeit. Graf Dackula ist nicht nur ein kleiner Vampir-Dackel, sondern auch ein großer Mutmacher für Kinder und alle, die sich schon mal ein bisschen anders gefühlt haben.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Highlight

Mit Graf Dackula habe ich ein neues Lieblingsbuch gefunden!

Mit Graf Dackula habe ich ein neues Lieblingsbuch gefunden!

Der schauerliche, schlappohrige Graf Dackula hat mich von Seite eins an absolut verzaubert! Der kleine Herr der Finsternis würde gerne mit den anderen Hunden Vampir spielen, aber die finden Vampire doof und machen sich über seine Größe lustig. Traurig setzt sich das kleine Schlappohr an den Teich und findet unerwartete Freunde, die seine Leidenschaft für Vampire teilen. Und so finden Graf Dackula, Graf Quakula, Gräfin Watschula, Gräfin Katzula, Graf Spatzula und Graf Trabula nach und nach zusammen, verkleiden sich und feiern eine echte Vampirparty, natürlich mit echtem Tomatensaft Blut. Und schließlich schaffen die gruseligen Vampire es auch sich durch Zusammenhalt gegen die großen Tiere zu wehren!

Alles an diesem Bilderbuch hat mich verzückt und verzaubert, die Illustrationen sind einfach super lustig und es gibt so viele kleine Details zu entdecken. Die Zeichnungen sind teils mit witzigen Kommentaren und Wortwitzen versehen, die teils eher etwas für Erwachsene sind, aber ich finde es immer sehr erfrischend, wenn auch wir Erwachsenen ein Buch lustig finden. Hier merkt man, dass das Buch von einem Comedian stammt! Bei (kleineren) Kindern würde ich die meisten Kommentare weglassen aber der Text selbst ist eigentlich auch schon lustig genug! Ich finde es super schön, dass hier Gemeinschaft gefeiert wird und gezeigt wird, dass die Tiere zwar ganz unterschiedlich sind, aber doch alle die gleichen Interessen haben können und man auch in unerwarteten Situationen Freunde finden kann!

Graf Dackula ist ein Buch zum Lachen für die ganze Familie, selbst mein Mann fand es lustig und der hasst Bücher. Wer also noch das perfekte Buch für die schaurige Zeit dieses Jahr sucht ist hier gut bedient!

Veröffentlicht am 25.08.2025

Ein vampirtastisches Buch

Inhalt:

Inhalt:
Er hat ein rebellisches Tattoo, eine furchterregende Stubsnase und trägt ein Vampirkostüm - Graf Dackula. Der kleine Dackel möchte so gerne mit den anderen Hunden Vampir spielen, doch diese verspotten ihn nur. Ganz traurig sitzt er am Teich und merkt bald, dass er auch woanders Freunde finden kann, welche die gleichen Interessen haben.

Fazit:
Dieses Kinderbuch ist superniedlich. Schon alleine das Cover hat mich sofort angesprochen. Aber auch die Zeichnungen im Buchinneren sind einfach toll gestaltet und machen Lust auf Halloween. Sehr witzig finde ich vorallem die kleinen Anmerkungen an den Zeichnungen.
Die Geschichte ist auch vom Inhalt schön und lehrreich. Besonders toll finde ich die Kernbotschaft hinter dieser Geschichte. Denn Kinder sollten früh lernen, dass sie sich nicht für andere verstellen sollen und dass man Freunde manchmal in ganz unterschiedlichen Personen finden kann.
Ich finde dieses Buch und natürlich besonders Graf Dackula absolut einmalig und großartig. Gerade für die Herbstzeit und zu Halloween ist diese Geschichte empfehlenswert.