Cover-Bild Gefährliches Ego
  • Verlag: Goldmann
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Soziale Dienste und Sozialwesen, Kriminologie
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 10.09.2025
Maximilian Pollux

Gefährliches Ego

Wenn Narzissmus tödlich endet - True-Crime-Fälle vom Insider – Spiegel-Bestseller
Der bekannte Ex-Verbrecher über narzisstische Mörder, Sexualstraftäter und Hochstapler.

Narzisst*innen sind sich selbst am nächsten, sie manipulieren und werten andere Menschen ab, um das eigene Ego zu stärken, und kommen so immer an ihr Ziel. Narzissmus im Kontext zwischenmenschlicher Beziehungen ist das Thema der Stunde, aber darüber hinaus entfaltet er oft auch ein kriminelles Potenzial.

Maximilian Pollux, selbst Ex-Häftling und True-Crime-Experte, widmet sich in seinem ersten populären Sachbuch narzisstischen Verbrechern und ihren Geschichten. Als ehemaliger Intensivtäter, der insgesamt knapp zehn Jahre in Haft verbrachte, und heutiger Anti-Gewalt-Trainer hat Pollux eine einzigartige Perspektive auf die Fallgeschichten: Wie äußert sich der sogenannte bösartige Narzissmus und warum steht er in Zusammenhang mit dem Begehen von Straftaten? Wie denkt ein kriminelles Hirn? Was macht narzisstische Täter so gefährlich? Und lassen sich ihre Taten verhindern?

Das Buch zum erfolgreichen Podcast »Pollux«: mit exklusiven, bisher unerzählten Fällen.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Absolute Empfehlung!

Meinung: Das Cover und der dazugehörige Klappentext haben mich schon sehr neugierig auf diesen True-Crime gemacht. Wenn ich nicht lese, beschäftige ich mich relativ viel mit wahren Kriminalverbrechen. Ein Buch über Narzissmus ist mir bislang aber noch nicht untergekommen. Insgesamt fand ich die Mischung aus realen Fällen und die Einblicke in die Gedanken und Gefühle des Autors sehr gut! Zeitgleich hat es meine Gedankenwelt aber auch sehr beschäftigt. Der Schreibstil war auch sehr angenehm zu lesen und nicht so stocksteif, wie es leider bei vielen True-Crime-Büchern so ist, sondern teilweise einfach herrlich stumpf. Für mich war es mit Abstand das beste True-Crime-Buch, welches ich bisher gelesen habe!

Veröffentlicht am 22.11.2025

Für alle True Crime Fans

Ganz große Empfehlung für dieses Buch. In diesem Buch lernen wir mehr über das Verhalten von Narzissten kennen. Anschaulich macht der Autor Maximilian Pollux das ganze anhand von True Crime Fällen. Einige kannte ich, bei denen habe ich durch das Buch aber noch mehr Einblicke gewinnen können. Besonders der Fall von Elizabeth Holmes fand ich sehr gut recherchiert, aber auch neue Einblicke in den Fall von Luka Magnotta, über den es die Dokumentation „Don‘t f**k with Cats - Die Jagd nach einem Internet-Killer“, die es auf Netflix zu sehen gibt, habe ich bekommen. Der Autor reflektiert auch sein eigenes Verhalten und das finde ich, macht das Buch so abwechslungsreich. Man muss kein Hörer seines Podcasts sein um das Buch zu lesen, denn ich glaube es ist für jeden interessant der auf True Crime steht.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Die Opfer der Narzissten

Dieses Buch enthält acht wahre Geschichten von Menschen, die aufgrund ihrer narzisstischen Neigung am Tod anderer Menschen schuldig wurden. Einige Fälle sind sehr bekannt, da in den Medien ausgiebig darüber berichtet wurde, andere gelangten nie so recht an die Öffentlichkeit. Bei allen acht Beispielen deckt der Autor interessante Hintergründe der Gewalttaten auf. Dabei beginnt die Reise in den meisten Fällen schon in der Kindheit des Täters. Ob Überbehütung oder Vernachlässigung, in jungen Jahren wurde oft die Saat für das spätere Verbrechen gelegt.

Die Täter sind sowohl weiblich als auch männlich. Es wird von Schießereien berichtet, von einer Entführung und von Betrug. Jeder Fall beleuchtet einen anderen Aspekt von Narzissmus – beispielsweise Narzissmus in Beziehungen, gekränkter Narzissmus oder boshafter Narzissmus.

Das Besondere an diesem Buch: Voller Schrecken erkennt und bekennt sich der Autor selbst als Narzisst. Dabei möchte er das gar nicht sein, betont er. Er schreibt: „An manchen Tagen dieser Recherche will ich einfach nur nicht mehr ich sein.“

Doch er hat Wege gefunden, um mit dieser Persönlichkeitsstörung zu leben und anderen Menschen zu helfen, anstatt sie zu verletzen. Bei allen Beispielen erklärt er Aspekte des Innenlebens eines Narzissten. Er zeigt auch Wege auf, die ihm selbst in seinem Kampf gegen diese Lebensweise geholfen haben.

Wertvoll sind die Ergänzungen von zwei Fachleuten: Dr. Pablo Hagemeyer, Spezialist für Narzissmus, und Dr. Nahlah Saimeh, forensische Psychiaterin.

Der Schreibstil dieses Buches ist sehr angenehm. Die Beschreibung der True Crime Fälle ist fesselnd, die Erklärungen interessant und informativ. Ein wenig stören gelegentliche Wiederholungen, vor allem aus dem Leben des Autors. Er erzählt nicht seine ganze Lebensgeschichte, doch es werden einige wichtige Ereignisse ein ums andere Mal erzählt. Aber das nimmt nur einen kleinen Raum in diesem ansonsten ausgezeichneten Buch ein. Was sehr gut vermittelt wird, ist die Empathie des Autors für die Opfer und seine Entrüstung über die teils schauerlichen Taten. Voller Verständnis geht er auch auf die Herausforderung ein, ein Narzisst zu sein. Er beschreibt sie so: „… Narzissten sind auf beinahe schutzlose Weise verletzlich. Und das macht sie zu extrem unsicheren Menschen.“

Fazit: Ein spannendes Buch über wahre Verbrechen und ihre Hintergründe. Sehr empfehlenswert, vor allem für Menschen, die sich für True Crime oder Psychologie interessieren.