Cover-Bild Momo
  • ISBN: 9783522204064
Michael Ende

Momo

Der Roman zum Film, mit vielen Fotos

Der Orignaltext des Bestsellers mit exklusiven Fotos aus dem Blockbuster!

Momo, ein kleines struppiges Mädchen, lebt am Rande einer Großstadt in den Ruinen eines Amphitheaters. Sie besitzt eine außergewöhnliche Gabe: Momo hört den Menschen zu und schenkt ihnen Zeit. Doch eines Tages rückt das gespenstische Heer der grauen Herren in die Stadt ein. Sie haben es auf die kostbare Lebenszeit der Menschen abgesehen und Momo ist die Einzige, die der dunklen Macht der Zeitdiebe noch Einhalt gebieten kann.

• Michael Endes Märchen-Roman über den Zauber der Zeit
  • Der Klassiker im Kino, Filmstart : 2. Oktober 2025
  • Limitierte Ausgabe zum Film mit vielen Fotos

Veröffentlicht am 13.11.2025

Tolle Umsetzung ♡

Passend zur neuen Verfilmung bringt @thienemannverlage das Buch zum Film heraus. Auf 288 Seiten werden neben der Story zahlreiche farbige Fotos mit den schönsten Kinoszenen gezeigt.
Dabei stechen die ...

Dabei stechen die kräftigen Farben des Covers natürlich hervor. Für einige wird Momo immer das kleine schwarzhaarige Mädchen sein, anderen mag die Umsetzung erfrischend neu erscheinen, ebenso wie die visuelle Umsetzung, die an unsere Gegenwart angepasst und modernisiert wurde, z. B. fahren die grauen Herren mit Motorrädern. Dafür sind die special Effekts vor allem in den Fantasystellen mittlerweile richtig stark, besonders in Horas Welt. Das Original ist ja von 1973. Deswegen passen Text und Bilder natürlich nicht immer zusammen, aber der Vergleich ist mal etwas anderes und sehr spannend.

Über die Story selbst braucht man nach vielen Generationen wrsl. nichts mehr zu sagen. Es geht um Freundschaft, Entschleunigung, Geschichten erzählen, Stille, den Moment schätzen, weg vom Gehetzten, hin zu sich selbst. Gerade in unserem turbulenten Zeiten, in denen alles immer schneller, lauter und leistungsorientierter wird, ist das Buch ein Muss.
Gleichzeitig hat der Verlag eine wunderschöne Schmuckausgabe herausgebracht, sodass für jeden eine Variante dabei ist ♡

Eine sehr hochwertige Ausgabe mit dicken Seiten, hochaufgelösten Seiten und top Qualität, perfekt für alle Momo-Liebhabende und all jene, die neugierig auf die Neuverfilming sind :)

Veröffentlicht am 18.09.2025

Zeitdiebe aufgepasst: Momo ist zurück!

Mitten in den Ruinen eines Amphitheaters hockt ein kleines Mädchen mit wirrem Haar und großen Augen, das mehr Power hat als alle Superhelden zusammen – und das ganz ohne Cape. Momo. Michael Ende hat hier nicht nur irgendeine Geschichte geschrieben, sondern einen zeitlosen Klassiker, der uns beim Lesen fast den Kaffee aus der Hand geklaut hat, so oft mussten wir innehalten und laut lachen oder nachdenklich die Köpfe zusammenstecken.

Der Buddyread mit meiner Tochter war ein wilder Ritt: mal haben wir uns über die absurden Methoden der grauen Herren kaputtgelacht, mal haben wir schweigend auf die Seiten gestarrt, weil uns die Geschichte mitten ins Herz getroffen hat. Und jedes Mal, wenn Momo einfach nur zugehört hat, haben wir uns dabei erwischt, wie wir uns fragten: Hören wir eigentlich auch so gut zu? Oder sind wir schon halb graue Herren im Alltagstrott?

Besonders großartig: Diese limitierte Filmausgabe mit den Fotos. Plötzlich wird der Roman noch greifbarer – wie ein Mix aus Kinoabend und Lesezeit. Wir haben ständig hin und her geblättert: erst Text, dann Foto, dann wieder Text. Meine Tochter hat dabei eine Begeisterung entwickelt, die mich glatt neidisch gemacht hat. Während sie sofort Team Momo war, hab ich heimlich Sympathien für Beppo Straßenkehrer entwickelt – einer, der einem beibringt, Schritt für Schritt zu gehen, ohne die ganze Welt gleichzeitig schultern zu wollen.

Kurz gesagt: Dieses Buch hat uns gepackt, gefesselt, erheitert und bewegt. Es war wie eine kleine Zeitreise in eine Welt, in der jede Minute zählt. Und das Schönste: Wir haben die Geschichte nicht nur gelesen, sondern zusammen gelebt. Ein Buddyread, den ich nie vergessen werde. Danke, Momo, dass du uns die Zeit zurückgeschenkt hast.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Das Buch zum Film

Die meisten von uns werden die Geschichte von „Momo“ aus der Feder von Michael Ende kennen, im Herbst erschien dazu aber ein neuer Kinofilm und dazu das passende Buch inklusive Fotos aus dem Film.

Das ...

Das Märchen über den Zauber der Zeit hat mich schon vor vielen Jahren verzaubert und ich war sehr gespannt auf die neue Umsetzung.
Das Cover war schon mal komplett anders als erwartet, auch wenn es natürlich zum Film passt, da es die Schauspielerin zeigt, aber bisher war Momo immer ein schwarzhaariges Mädchen.
Die Story an sich ist gleich geblieben und wir begleiten Momo, Schildkröte Kassiopeia und Meister Secundus Minutius Hora bei dem Kampf gegen die grauen Herren, allerdings wirkt alles moderner und es gibt viel mehr Spannung.
Die farbigen Bilder passen perfekt zur Geschichte und zeigen Ausschnitte aus dem Film, ich habe den Film bisher nicht gesehen, möchte ihn mir aber, nach dem lesen unbedingt mal anschauen.

Wenn ihr „Momo“ mögt und offen für Neuauflagen seid, dann kann ich euch das Buch empfehlen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Habs geliebt!

Endlich mal eine Klassenlektüre, die ehrlich gut war, mir noch Jahre später in Erinnerung geblieben ist und ein heutzutage wirklich wichtiges Thema - die Zeit - aufgreift. Natürlich sind die Zeitdiebe nur symbolisch, aber auch in unserem Leben gibt es Dinge, die uns die Zeit “rauben”, beispielsweise Handys,…

Ein wichtiges Buch, ich bin froh es damals gelesen zu haben!

Veröffentlicht am 03.10.2025

Klassiker, Märchen, Roman, Abenteuer, Fantasy – das Original mit Fotos aus der neuen Kinoverfilmung

Inhaltsangabe Verlag:
Der Originaltext des Bestsellers mit exklusiven Fotos aus dem Blockbuster!

Inhaltsangabe Verlag:
Der Originaltext des Bestsellers mit exklusiven Fotos aus dem Blockbuster!

Meine Inhaltsangabe:
Momo, ein etwas zerlumptes Mädchen irgendwo zwischen 8 und 12 Jahren, taucht eines Tages einfach so in dem leeren, halb zerfallenen Amphitheater am Rand einer großen Stadt auf und will dort fortan leben. Die Menschen um sie herum freunden sich schnell mit Momo an, weil sie die wertvolle Gabe hat, ihnen zuzuhören, Aufmerksamkeit und Zeit zu schenken. Dadurch schafft sie es, die besten Eigenschaften der Menschen hervorzuholen, ihnen zu helfen, ein besseres Leben zu führen und schlichtet sogar Streitigkeiten. Einfach nur durch Zuhören. Doch dann tauchen seltsame Männer in der Stadt auf und die Menschen verändern sich. Keiner scheint mehr Zeit zu haben, jeder sieht nur noch nach sich selbst, schneller, höher, weiter, reicher ist die neue Devise. Momo entdeckt, dass diese grauen Herren den Menschen die Zeit stehlen. Mit Hilfe der Schildkröte Kassiopeia und Meister Secundus Minutius Hora versucht Momo, gegen das immer weiterwachsende Heer der grauen Herren vorzugehen und den Menschen ihre Lebenszeit wieder zurückzugeben.

Erster Satz: »In alten, alten Zeiten, als die Menschen noch in ganz anderen Sprachen redeten, gab es in den warmen Ländern schon große und prächtige Städte.«

Mein Eindruck:
Die Farben des Covers mit der wunderschönen Schildkröte Kassiopeia machen das Buch zu einem echten Hingucker. Nimmt man es in die Hand, fällt einem sofort das hohe Gewicht auf, es wiegt satte 938 Gramm, also fast ein Kilo. Das zusammen mit dem festen Papier der Seiten und den vielen Filmfotos lässt es sehr hochwertig erscheinen. Die Geschichte selbst ist das bereits im Jahr 1973 (meinem Geburtsjahr) erschienene Original. Das weicht von der Neuverfilmung in vielen Teilen ab, so dass Fotos und Gelesenes oftmals nicht zusammenpassen. An der Story, die sich wie ein Märchen liest, ändert das nichts. Diese ist jetzt über 50 Jahre alt, was man dem Schreibstil anmerkt, der damals einfach noch ganz anders war, als man es von heutigen Kinderbüchern gewohnt ist. Mir gefällt dieses märchenhafte sehr gut und die vielen bunten Beschreibungen. Durch die grauen Herren kommt eine Portion Düsternis rein, die auch irgendwie ein bisschen beängstigend ist. Die Idee ist aber echt großartig und was Momo alles erlebt, strotzt nur so vor fantasievollen, skurrilen und irgendwie manchmal abgehoben wirkenden, Science Fiction-artigen Ideen. Man muss sicherlich nicht jeden Klassiker kennen, doch Momo zu lesen, lohnt sich schon, weil man damit in eine andere Welt abtauchen und diese dank des opulenten Schreibstils wie in einem Film erleben kann. Wozu in dieser Ausgabe die vielen Filmfotos auch ihren Teil beitragen. 4/5 Sterne.