Cover-Bild Lugma
  • Ersterscheinung: 06.08.2025
  • ISBN: 9783747207062
Murad Noor

Lugma

Rezepte und Geschichten aus dem Nahen Osten - Deutscher Kochbuchpreis 2025 - Gold
Dr. Katrin Korch (Übersetzer)

Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis - GOLD

Traditionelle und moderne Küche aus dem Nahen Osten

Lugma bedeutet auf Arabisch »ein Bissen«. Für Noor Murad, ehemalige Chefköchin und Mitautorin von zwei Ottolenghi Test Kitchen-Kochbüchern , dreht sich alles um das Erforschen von Aromen und das Perfektionieren jedes einzelnen Bissens. Aufgewachsen in Bahrain und heute in London zu Hause, feiert sie mit ihren Rezepten ihre eigene Esskultur.

-Autorin mit Ottolenghi-Expertise – Noor war Leiterin der Ottolenghi Test Kitchen
-Kulturelle und persönliche Geschichten zu jedem Rezept
-Über 100 alltagstaugliche Rezepte – ein unglaubliches Feuerwerk
der Aromen

Veröffentlicht am 17.09.2025

Tolle Rezepte aus dem Nahen Osten

Dieses wundervolle Kochbuch der Autorin Noor Murad, die mit Ottolenghi zusammengearbeitet hat, beginnt mit vielen Informationen über die Küche aus Bahrain und dem Nahen Osten. Ich habe schon einige der Gerichte ausprobiert. Sie liefern tolle Aromen und eine wahre Geschmacksexplosion.
Der Rezeptteil ist eingeteilt in folgende Kategorien:
• Fisch
• Fleisch
• Halawa (Süßes)
• Würzzutaten
Jedes Rezept wird eingeleitet mit einer persönlichen Geschichte und Information der Autorin und ist gut nachzukochen. Nur gibt es leider nicht immer alle Zutaten in den Geschäften hier auf dem Land. Außerdem gibt es zu den Rezepten wunderschöne, appetitanregende Fotos.
Gut gefallen hat mir auch, dass es ein Register am Ende des Buches gibt.
Es ist ein empfehlenswertes Kochbuch zum Entdecken und Nachkochen.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Überzeugende Geschmacksvision

Noor Murad, bisher vor allem als Chefköchin und Mitarbeiterin von Yotam Ottolenghi bekannt, legt mit "Lugma" nun ein eigenes und äußerst gelungenes Kochbuch vor. Überzeugend gelingt ihr darin die Kreation einer eigenen Geschmacksvision. "Lugma" vereint eine Vielzahl von vielseitigen und wohlkomponierten Rezepten, die alle Fans der Ottolenghi-Kochbücher begeistern werden, Zu jedem Rezept erzählt Murad als Einleitung über die Inspiration, die hinter diesem Rezept steht und welche kulinarische Tradition sie dabei aufgreift. So bietet sie spannendes Hintergrundwissen und gibt Einblicke in ihren kreativen Prozess. Ergänzt wird das Kochbuch durch gelungene, appetitanregende Fotografien der Rezepte durch Matt Russell. Dieses Kochbuch kann nur wärmstens weiterempfohlen werden.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Eintauchen in neue Geschmacksrichtungen

Lugma bedeutet auf Arabisch »ein Bissen«. Für Noor Murad, ehemalige Chefköchin

Lugma bedeutet auf Arabisch »ein Bissen«. Für Noor Murad, ehemalige Chefköchin
und Mitautorin von zwei Ottolenghi Test Kitchen-Kochbüchern, dreht sich alles um das Erforschen von Aromen und das Perfektionieren jedes einzelnen Bissens. Aufgewachsen in Bahrain und heute in London zu Hause, feiert sie mit ihren Rezepten ihre eigene Esskultur. Inspiriert von ihrer Kindheit vereint sie opulente Reisgerichte und schwarze Limetten aus der Golfregion, säuerlichfrische Noten aus dem Iran, kräftige Gewürze aus Indien und die leichte Küche der Levante. Daraus entsteht eine einzigartige Sammlung traditioneller und neu interpretierter Gerichte aus dem Nahen Osten. Ob Frühlings-Fattoush, Geschmortes Lamm mit Bockshornklee oder Pistazienkuchen mit Labneh – jedes Rezept steckt voller Wärme und lädt dazu ein, die Vielfalt der nahöstlichen Aromen nach Hause zu holen. Lugma ist mehr als ein Kochbuch – es ist eine Einladung zum Entdecken, Genießen und Teilen. (Klappentext)

Dieses Kochbuch entführt erstmal den Leser mit seinen stimmungsvollen Bildern, die nicht nur von den Rezepten handeln, nach Bahrain und den Nahen Osten. Es vermittelt auch begleitend Hintergrundinformationen zu Land und Leute und den einzelnen Zutaten. Es ist fast eine Reise in eine andere „Kochwelt“ mit seinen unterschiedlichsten Geschmäckern, Zusammenstellungen und Zutaten. Es macht schon beim Durchblättern Lust, das eine oder andere Rezept gleich auszuprobieren. Die Rezepte sind gut beschrieben und ansprechend bebildert. Doch leider fehlten mir die Vorbereitungs-, Kochzeiten und auch die Nährwertangaben. Gerade das würde den Einstieg in diese Küche etwas erleichtern. Wenn jemand gerne neue Gerichte und auch Geschmacksrichtungen ausprobiert, dem sei dieses Buch empfohlen.