Cover-Bild DUMONT Wanderzeit in den Bayerischen Voralpen
  • Ersterscheinung: 02.04.2025
Nadine Ormo

DUMONT Wanderzeit in den Bayerischen Voralpen

Herrlich entspannte Wandertouren zum Abschalten & Genießen

• Pures Lesevergnügen: Lebendig beschriebene Touren und Tipps für entspannte Pausen
  • Inspirierendes Layout: Mit über 200 Fotos in jedem Band
  • Kommentierte Erlebniskarten: Auf einen Blick sehen, was die Tour bereithält
  • Immer wissen, wo's langgeht: Einfache Wegbeschreibungen und GPX-Tracks zum Download
  • Alle Touren bequem mit Bus &  Bahn erreichbar

Tipp: Für alle Touren gibt es GPS-Daten im GPX-Format als Download zum Wanderführer Bayerische Voralpen. So können die Wanderungen direkt auf dem Smartphone oder GPS-Gerät zum Navigieren verwendet werden.

Jetzt ist Wanderzeit! Die etwas andere Wanderführer-Reihe von DUMONT entdecken, deinen persönlichen Wanderführer kaufen und in den Bayerischen Voralpen wandern – nix wie los auf Tour!

Veröffentlicht am 21.05.2025

Touren für Genießer

„Wanderzeit in den Bayerischen Voralpen“ von Nadine Ormo
Verlag: DUMONT Reiseverlag

„Wanderzeit in den Bayerischen Voralpen“ von Nadine Ormo
Verlag: DUMONT Reiseverlag

Ich freue mich riesig, diesen wunderbaren Wanderführer rezensieren zu dürfen – denn er ist genau das, was ich mir für entspannte Wandertage gewünscht habe.

Die Touren sind zwischen 5 und 13 km lang – perfekt für alle, die keine Extremtouren suchen, sondern genussvolles Wandern mit schönen Eindrücken, tollen Einkehrmöglichkeiten und viel Zeit zum Durchatmen.

Richtig klasse: Alle Touren sind mit Bus und Bahn erreichbar, was die Planung nicht nur umweltfreundlich, sondern auch herrlich unkompliziert macht.

Das Inhaltsverzeichnis ist top aufgebaut, jede Tour mit Zeitangabe, Kilometern und sogar der nächsten Wanderpause samt Kilometerangabe – super hilfreich für die Planung! Dazu gibt’s übersichtliche Karten, Angaben zur Wegbeschaffenheit, Höhenmeter, beste Jahreszeit, Ausrüstung u.v.m.

Die Bilder sind wunderschön, die Zeichnungen charmant und humorvoll, und die Texte leicht, unterhaltsam und informativ, ohne viel Tamtam.
Es geht durch grüne Täler, über Stege, zu Seen, idyllischen Kapellen, Tieren und natürlich – zu richtig leckeren Einkehrmöglichkeiten, von der urigen Alm bis zum gemütlichen Bergcafé.
Besonders liebe ich die kleinen Extras: Tipps zu Moorbädern, Kaffeespezialitäten, Übungen gegen Schulterschmerzen beim Rucksacktragen oder sogar Touren für Leckermäuler – so macht Wandern einfach noch mehr Spaß!

Ein wunderschön gestalteter, inspirierender und absolut praxistauglicher Wanderführer, ideal für alle, die sich eine kleine Auszeit in den bayerischen Voralpen gönnen möchten – mit Genuss, Herz und Humor.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Los geht es

Wandern in den Bayerischen Voralpen auf die entspannte Tour – ganz ohne Eile, in den Schlendermodus schalten, und einfach losziehen … 20 herrlich entspannte Touren in den Bayerischen Voralpen zum Genießen! Vorbei an Seen und Mooren, durch sagenumwobene Klammen, über liebliche Bergblumenwiesen mit fantastischen Ausblicken, hinauf zu manch keckem Gipfel – und eine Hütte oder ein Café mit frischen Köstlichkeiten ist auch nie weit. Den Kies unter der Sohle spüren, über eine Baumwurzel hüpfen, den Wolken am Himmel zuwinken. Einen freien Tag, ein paar feste Schuhe – mehr braucht es nicht für eine schöne Wanderauszeit in den Bayerischen Voralpen! (Klappentext)

Herrlich entspannte Touren zum Abschalten und Genießen sollen es sein? Sie sind es.
Wieder einmal ist es dem Verlag gelungen eine Autorin für dieses Thema zu gewinnen, die uns Leser in einem gekonnten Plauderton dazu ermuntern möchte, ohne großartige Planung, vielleicht auch ganz spontan, den Rucksack zu packen und eine der 20 Tourenvorschläge einfach zu gehen. Allein, mit Partner oder Hund und die Seele dabei baumeln zu lassen. Die Palette ist weitgefasst: Moore, Berge, Hütten, Seen, Wasser, jeweils mit jahreszeitlichen Empfehlungen, auch das Gipfelglück kommt nicht zu kurz. Die Strecken sind so ausgesucht, dass für jeden etwas dabei sein dürfte. Und wer eine Tour nicht bis zum Ende geht, wird sicher irgendwo ein Lieblingsplätzchen finden. Priorität hat der Genuss und die Entspannung – das kommt so zum Ausdruck und so soll es sein. Dies könnte noch durch einen Besuch in einer „gastronomischen Einrichtung“ unterstützt werden. Auch dafür gibt es in diesem Buch Empfehlungen. Das Buch zu lesen ist rund herum ein Vergnügen. Auch die eingefügten Bilder orientieren sich an den jeweiligen Teilzielen und haben Ihren Anteil daran. Man gewinnt den Eindruck, dass es nicht so sehr darum geht, ob wir irgendwie starten sollten, sondern nur noch wann. Und da wir in einer neuen Zeit leben kann der jeweilige Tourenverlauf auch auf das Smartphone geladen werden. Außerdem sind alle Touren mit Bus oder Bahn erreichbar.
Also los. Es gibt nichts falsch zu machen.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Die schönen Dinge siehst du nur, wenn du langsam gehst. (Haemin Sunim)

Es sind die fast schon inflationär genutzten Worte "Entschleunigung, Entspannung, Achtsamkeit" , die uns immer weider begegnen und uns darauf aufmerksam machen, mal ein oder zwei Schritte langsamer durch den Alltag zu gehen, den Stress hinter uns zu lassen und die Welt mit anderen Augen zu sehen.

Die einfachste und zugleich schönste Art , genau diese Ratschläge auch direkt umzusetzen, ist das Wandern in den Bayerischen Voralpen. Nadine Ormo hat in ihrem kleinen Büchlein 20 wundervolle Touren zusammengestellt, die die zukünfigen Wandernden schon beim Durchblättern in den Entspannungsmodus versetzen. Echte Genusstouren, die nicht nur Herz und Seele erfreuen, sondern auch noch den Gaumen verwöhnen.

Mti jedem Schritt den Stress an den Berg, den Wanderweg oder den weichen Waldboden abgeben, den Dufz von frisch gemähtem Heu einatmen, blühende Berblumenwieen wogen wie ein bunter Blütenteppich in der leichten Brise und die Wolken laden dazu ein, wie früher einfach im Gras zu liegen, nach oben zu schauen und das ein oder andere watteweiche Kunstwerk darin zu entdecken.

Die Routen sind leicht verständlich aufgeschrieben und können anhand von kommentierten Erlebniskarten auch sehr gut nachvollzogen werden, sodass bei der Plamnung Zuhause, in der Ferienwohnung oder im Hotelzimmer schon gleich die Wanderlust geweckt wird. GPS-Tracks stehen zum Download bereit und sind ein willkommenes modernes Helferlein. Auch die Nachhaltigkeit kommt nicht zu kurz, denn alle vorgeschlagenen Wanderungen sind dank sehr guten Anbindungen der Öffis sehr gut umsetztbar, sodass das Auto stehen bleiben und ebenfalls eine Auszeit erleben darf.

Baden in den Gumpen der Scheibum, das Murmeln und Tosen von Flüssen, Bächen und Wassefällen, angenehme Kühle im Farnbachtal, Sonne pur, Stille und Alpenpanorama - der Stress ist weg und es ist ganz viel Zeit und Raum für das Hier und Jetzt !