Profilbild von 1stBookworm

1stBookworm

1stBookworm ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit 1stBookworm über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Wieder einmal unglaublich gut

Calisto's Revenge - Eine Liebe wie Sterne

Ursa hat es wieder geschafft! Schon die ersten beiden Bände haben mich gefesselt, aber Calistos Revenge setzt noch einmal einen drauf. Kaum beginnt man zu lesen (oder zu hören), ist man mitten in der Geschichte – und kommt so schnell nicht mehr raus. Spannung und Gefühle, wohin man auch schaut.

Besonders berührt hat mich, dass in diesem Band auch das Thema Missbrauch eine Rolle spielt. Ursa Jaumann geht damit sensibel, aber ehrlich um – ohne zu beschönigen. Das hat mich emotional stark mitgenommen, weil es so real und greifbar dargestellt ist.

Das Worldbuilding ist, wie man es von Ursa kennt, außergewöhnlich. Durch viele kleine Nebensätze, beiläufige Hinweise und Details entsteht Stück für Stück ein vollständiges Bild dieser Welt. Nichts wirkt erzwungen oder erklärt – man entdeckt es einfach beim Lesen, und das macht es so lebendig.

Die Charaktere sind erneut herausragend. Ob man will oder nicht, sie wachsen einem ans Herz – und leidet mit ihnen. Es gibt viele Verluste, die weh tun, aber genau das macht die Geschichte glaubwürdig und tiefgründig. Man trauert mit, man fühlt mit – jede Emotion sitzt.

Das Magie-System ist genial konzipiert: komplex, durchdacht und dabei nie zu technisch oder unverständlich. Gerade weil Magie nicht immer funktioniert, bleibt die Spannung konstant hoch. Der Spannungsbogen ist perfekt ausgearbeitet – man ist von Anfang bis Ende mitten im Geschehen und will einfach wissen, wie es weitergeht.

Einige Stellen sind rätselhaft, man steht da und denkt: Wie soll das bitte weitergehen? – aber Ursa findet immer einen Weg. Und zwar einen, der überrascht, emotional trifft und vollkommen Sinn ergibt.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört, und die Sprecherin hat einen großartigen Job gemacht. Sie transportiert Emotionen so gut, dass man jedes Gefühl, jede Verzweiflung, jede Hoffnung förmlich spürt.

Fazit:
Calistos Revenge ist ein würdiger Abschluss einer außergewöhnlichen Trilogie. Tiefgründig, emotional, spannend und mit einer Welt, die ihresgleichen sucht. Ursa Jaumann beweist einmal mehr, dass sie es versteht, Geschichten zu erzählen, die unter die Haut gehen – voller Schmerz, Liebe, Verlust und Hoffnung.

Leseempfehlung:
Für alle, die komplexe Welten, starke Emotionen und Charaktere lieben, die einem lange im Kopf bleiben. Wer Bücher sucht, die einen nicht nur unterhalten, sondern berühren und nachdenklich machen, sollte Eine Liebe wie Sterne unbedingt lesen – und mit Calistos Erbe diesen großartigen Abschluss nicht verpassen.

Vielen Dank an NetGalley für das Rezensionsexemplar

Veröffentlicht am 13.10.2025

Actiongeladen und Temporeich

Du gehörst dem Mafia-Boss - Entführt Band 1

Schon auf den ersten Seiten wirft einen die Autorin mitten ins Geschehen – ohne Atempause. Schießereien, Entführung, Bedrohung, Angst und Verlangen wechseln sich in rasantem Tempo ab. Das Buch lässt keine Sekunde Langeweile aufkommen und hält den Spannungspegel konstant hoch.

Die Protagonistin Emma ist eine interessante Mischung aus verletzlicher Naivität und plötzlicher Stärke. Gerade diese Gegensätze machen sie schwer greifbar, aber auch faszinierend. Ihre widersprüchlichen Gefühle gegenüber ihrem Entführer, der zwischen Brutalität und Zärtlichkeit schwankt, erinnern an Werke wie Fifty Shades of Grey oder 365 Tage. Sabine Richling versteht es, Emotionen, Gefahr und Leidenschaft so zu verweben, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann.

Zwar sind einige Wendungen überraschend schnell oder wirken auf den ersten Blick unrealistisch, doch genau dieses Tempo sorgt auch dafür, dass man als Leser permanent gefesselt bleibt. Die Handlung wirft viele Fragen auf – über die Vergangenheit der Figuren, über Nino und Antonio und über Emmas Rolle in alldem –, was neugierig auf den nächsten Band macht.

Fazit:
„Du gehörst dem Mafiaboss – Entführt“ ist ein intensiver, temporeicher Auftakt, der mit Spannung, Emotion und vielen unerwarteten Wendungen punktet. Auch wenn nicht alle Entwicklungen sofort nachvollziehbar sind, bleibt die Geschichte fesselnd bis zur letzten Seite und hinterlässt einen mit aufgewühlten Gefühlen – und dem dringenden Bedürfnis, Band 2 zu lesen.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Ein wundervolles Buch, das auch Wissen vermittelt

Das krasseste Tier der Erde

Wir haben das Buch als Rezensionsexemplar erhalten, und mein Sohn hat sich sofort gefreut. Seitdem ist es fester Bestandteil unserer Abendroutine.

Die Illustrationen sind liebevoll und detailreich gestaltet ...

Die Illustrationen sind liebevoll und detailreich gestaltet – auf jeder Seite gibt es Neues zu entdecken, manche wirken fast wie Wimmelbilder. Die Texte sind kurz, in Reimen verfasst und dadurch besonders ansprechend und leicht zugänglich für Kinder. Zum Abschluss gibt es eine Infoseite, die kindgerecht erklärt, warum selbst die kleinsten Lebewesen im Boden wichtig sind.

Besonders positiv hervorzuheben: Das Buch wird komplett vegan hergestellt – mit ökologischen Druckfarben auf Pflanzenölbasis und veganen Leimen. Kein Tier muss für die Produktion leiden. Mit 22 € ist es preislich zwar im oberen Segment, doch der Mehrwert rechtfertigt den Preis: Jedes Calme-Mara-Buch unterstützt ein soziales Projekt. In diesem Fall geht ein Teil an den Begegnungs- und Lebenshof Dorf Santana in Bielefeld.

Geeignet ist das Buch ab drei Jahren. Kinder lernen spielerisch, dass auch Würmer und andere Bodenbewohner eine große Rolle im Kreislauf der Natur spielen.

Fazit: Ein pädagogisch wertvolles, nachhaltig produziertes und wunderschön illustriertes Kinderbuch, das nicht nur beim Vorlesen Freude macht, sondern auch Wissen vermittelt und soziale Projekte unterstützt.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Ausbaufähig

Guten Feinden bäckt man ein Törtchen

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört. Die Sprecherin hat ihre Sache gut gemacht und angenehm gelesen.

Vom Inhalt her wurde ein Enemies-to-Lovers-Setting versprochen, das ich so allerdings nicht wirklich finden konnte. Die Abneigung zwischen den Eltern der Protagonisten spielt zwar eine Rolle, aber zwischen den Hauptfiguren selbst war kaum Spannung spürbar. Von echtem Hass oder spitzen Wortgefechten keine Spur – höchstens eine leichte gegenseitige Abneigung, die schnell verpufft. Mir persönlich fehlte hier die Dynamik, die man bei diesem Trope erwartet, vor allem mehr Schlagabtausch und prickelnde Konflikte.

Sehr präsent war dagegen das Thema Backen. Ganze Passagen widmen sich detaillierten Beschreibungen von Gebäck und der Zubereitung. Wer das mag, kommt sicher auf seine Kosten. Für mich hat es allerdings den Eindruck hinterlassen, dass dabei die zwischenmenschliche Entwicklung etwas zu kurz geraten ist.

Alles in allem war die Geschichte für mich „okay“. Sie eignet sich als leichte Unterhaltung zwischendurch, etwa im Wartezimmer, ohne dass man sich stark auf Handlung oder Emotionen einlassen muss. Wer mehr Tiefe, Spannung oder eine echte Enemies-to-Lovers-Atmosphäre erwartet, wird hier wahrscheinlich enttäuscht. Empfehlenswert ist das Buch vor allem für Leser:innen, die gern über Backen lesen und eine ruhige, unaufgeregte Geschichte suchen.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Sehr schön gestaltet

Opa, erzähl mir deine Geschichte: Das Erinnerungsbuch zum Ausfüllen

„Tolles Erinnerungsbuch mit durchdachten Fragen und Platz für Fotos“

„Tolles Erinnerungsbuch mit durchdachten Fragen und Platz für Fotos“
Ich habe „Opa, erzähl mir deine Geschichte“ meinem Vater geschenkt. Er hat zwar noch nicht angefangen, es auszufüllen, aber schon beim ersten Durchblättern hat mich das Buch überzeugt. Die Fragen sind sinnvoll und gut durchdacht – eine Mischung aus einfachen Ankreuzfragen und offenen Fragen, die zum Erzählen einladen. Besonders schön finde ich, dass auch viel Platz für Fotos ist. So entsteht am Ende ein ganz persönliches Erinnerungsbuch, das man später gerne zur Hand nimmt. Ich freue mich jetzt schon auf die Geschichten und Bilder, die mein Vater darin festhalten wird. Ein wertvolles Geschenk, das hilft, Erinnerungen lebendig zu bewahren.