Profilbild von 2Cope

2Cope

2Cope ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit 2Cope über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Kein einziges Rezeptbild

Der 30-Gramm-Plan

Da ich selbst manchmal Schwierigkeiten habe, auf genügend Ballaststoffe zu kommen, klang dieses Buch für mich erst einmal sehr interessant. Der Theorieteil nimmt ungefähr das erste Drittel des Buches ein. Für Einsteigerinnen und Einsteiger ist das sicherlich hilfreich, wer sich aber schon etwas länger mit Ernährung beschäftigt und bereits einige Bücher zu dem Thema gelesen hat, wird hier vermutlich nicht viel Neues finden. Mir persönlich war der Inhalt etwas zu oberflächlich.

Größer war für mich allerdings die Enttäuschung beim Rezeptteil. Mit rund 60 Rezepten ist die Auswahl ohnehin nicht riesig, was grundsätzlich kein Problem wäre. Was mich jedoch wirklich überrascht hat: Es gibt kein einziges Rezeptfoto. Gerade bei einem Kochbuch finde ich Bilder wichtig, weil sie Lust aufs Nachkochen machen und Orientierung geben. Hätte ich das vorher gewusst, hätte ich das Buch wahrscheinlich gar nicht erst gelesen.

Die Rezepte selbst wirken überwiegend einfach und alltagstauglich, konnten bei mir aber wenig Begeisterung auslösen. Insgesamt fehlte mir etwas die Inspiration und die Vorfreude aufs Ausprobieren. Zwar finde ich die Grundidee des Buches nach wie vor sinnvoll und interessant, allerdings konnte die Umsetzung nicht mit den Erwartungen mithalten, vor allem angesichts des Preises.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Fleisch, Fisch, Alkohol & ungenaue Angaben

Sommer satt

Ein wirklich schön gestaltetes Buch, das sofort Sommerstimmung verbreitet. Die Fotos machen Lust aufs Nachkochen und insgesamt wirkt alles sehr leicht und entspannt.

Man sollte allerdings wissen, dass ...

Man sollte allerdings wissen, dass viele Rezepte Fisch, Fleisch oder Alkohol enthalten. Das ist überhaupt nicht schlimm, aber für manche Menschen ist die Auswahl dadurch etwas eingeschränkter. Die Cocktailrezepte lassen sich natürlich oft alkoholfrei abwandeln, bei manchen Gerichten geht das weniger einfach.

Trotzdem habe ich einige Rezepte entdeckt, die mich direkt angesprochen haben. Besonders spannend fand ich die Beignets ohne Frittieren, das Tiramisu mit Aperol, die Armen Ritter mit Orangensauce oder die Zucchiniblüten-Beignets. Die Getränke, die ich bisher ausprobiert habe, sind ebenfalls gut gelungen.

Was mich etwas irritiert hat, sind ungenaue Angaben in einzelnen Rezepten. Wenn dort beispielsweise „1 Becher Joghurt“ steht, frage ich mich schon, welche Menge gemeint ist. Das kann für mich alles von 200 g bis 600 g bedeuten. Solche Dinge sollten in einem Kochbuch eigentlich nicht vorkommen.

Schade finde ich außerdem, dass nicht jedes Rezept ein eigenes Foto bekommen hat. Das ist zwar nur bei wenigen Rezepten der Fall, aber gerade bei Gerichten, die man noch nicht kennt, schaue ich mir das Ergebnis vorher gerne an.

Insgesamt ist das Buch aber eine schöne Sammlung an sommerlichen Rezepten mit einigen kreativen Ideen und vielen Gerichten, die man nicht in jedem Kochbuch findet. Gerade wer gerne mediterran kocht und neue Anregungen sucht, dürfte hier einiges entdecken.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Wieder mal lecker!

Sunny Baking Time

Nachdem ich bereits „Cozy Baking Time“ mochte, musste natürlich auch „Sunny Baking Time“ bei mir einziehen. Und was soll ich sagen? Auch dieses Buch macht richtig Spaß.

Die Rezepte sind schön abwechslungsreich ...

Die Rezepte sind schön abwechslungsreich und vor allem perfekt für den Sommer. Gerade jetzt zur Rhabarberzeit kamen der Crumble und die Muffins wie gerufen und waren wirklich super lecker. Insgesamt ist das Buch toll aufgebaut und nach Früchten bzw. Zutaten sortiert: Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Zitrone, Schokolade, Mirabelle, Zwetschge oder Aprikose. Dadurch findet man schnell etwas, worauf man gerade Lust hat.

Man sollte aber wissen, worauf man sich einlässt: Die Rezepte gehen eher in die klassische süße Richtung, „healthy baking“ darf man hier nicht erwarten. Ich reduziere meistens etwa 20 % des Zuckers, dann passt es für meinen Geschmack sehr gut.

Und wie schon beim Vorgänger merkt man deutlich, dass sich das Buch eher an Gen Z richtet. Das zeigt sich nicht nur in der Sprache, sondern auch bei den Rezeptnamen wie „Maximum Rizz Brownies“. Das muss man mögen oder einfach gekonnt ignorieren können. Mich persönlich hat es nicht groß gestört, auch wenn ich manches etwas cringe fand.

Wer Lust auf unkomplizierte, sommerliche Backrezepte mit viel Obst hat, wird hier aber definitiv fündig.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Toller Mix

Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer - High Protein

Ein schönes, sehr alltagstaugliches Rezeptbuch mit einfachen und schnellen Gerichten, die insgesamt wirklich gut funktionieren. Genau diese unkomplizierte Richtung macht es angenehm nutzbar im Alltag.

Besonders ...

Besonders überrascht hat mich der Big Mac Taco, der tatsächlich richtig lecker war. Den würde ich auf jeden Fall nochmal machen. Auch sonst findet man eine gute Mischung aus Inspirationen: türkische Eier, Windbeutel, Suppen, Brote, Snacks und klassische Hauptgerichte. Dadurch ist es insgesamt ziemlich abwechslungsreich.

Es ist ein Mix aus bekannten Ideen und ein paar kreativeren Varianten, ohne dabei zu abgehoben zu wirken. Für mich ein solides Airfryer-Alltagsbuch mit ein paar echten Highlights.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Abwechslungsreich

Healthy Airfryer

Ach, wieder so ein richtig schönes Airfryer-Buch.

Ach, wieder so ein richtig schönes Airfryer-Buch.

Es ist vollgepackt mit rund 60 abwechslungsreichen Rezepten und deckt wirklich alles ab, von Frühstück über Hauptgerichte bis hin zu Desserts. Genau diese Mischung gefällt mir hier besonders gut, weil man nicht das Gefühl hat, sich nur durch eine Kategorie zu kochen.

Ein paar Sachen haben mich direkt überzeugt. Die Mini-Pancakes auf Pfirsichjoghurt sind wirklich fantastisch, da habe ich sofort nachgemacht. Auch die gebackenen Ravioli und das Pizza-Schiffchen kann ich nur empfehlen, das ist so richtiges Wohlfühlessen aus dem Airfryer.

Außerdem gibt es viele Rezepte, auf die ich mich noch freue, zum Beispiel Banana Bread mit Zimt und Kardamom, Frühstückskuchen mit Skyr und Orange oder auch die armen Kräuter-Ritter. Insgesamt wirkt das Buch einfach sehr vielseitig und alltagstauglich, ohne langweilig zu werden.