Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Wo ist die Toilette ?

Das Alpaka muss Kacka

Das kleine Alpaka ist mit seiner Mama unterwegs und hat ein Problem. Es muss mal und eine Toilette ist nicht in Sicht. Andere Tiere versuchen Ratschläge zu geben, wenn auch nicht immer hilfreich, und schließlich findet das Gürteltier eine gute Lösung.

Ich mag die Buchreihe rund um die kleine Eule mit der Beule sowieso sehr gerne und auch das Alpaka bildet hier keine Ausnahme. Allein schon sein Gesichtsausdruck auf dem Cover ist zuckersüß. Die Zeichnungen sind niedlich und kindgerechte. Es gibt einen kleinen Text der sich reimt . Die Geschichte ist zwar kurz, aber altersgerecht, ab ca. 1 Jahr, dargestellt. Das Thema gehört halt zum Leben dazu und wird die Kinder spätestens mit Wegfall der Windel erreichen.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Die Suche nach dem entführten Pangron

Beastlands. Schattenflügel (Band 1)

"Beastlands- Schattenflügel" von Jess French ist der erste Band einer fantastischen Kinderbuchserie für Kinder ab ca 10 Jahren.

Das Leben der Menschen auf der Insel Ramoa findet hauptsächlich innerhalb ...

Das Leben der Menschen auf der Insel Ramoa findet hauptsächlich innerhalb von abgeschlossenen Städte statt. Außerhalb dieser Mauern befinden sich Biestland, mit unzähligen gefährlichen Kreaturen. Eben dort muss sich die junge Himmelskadetin Kayla auf die Suche nach ihrem Gefährten Faro machen, einem geflügelter Pangron, der entführt wurde. Sie trifft auf die junge Heilerin Alethea, die ein Heilmittel gegen eine tödliche, sich ausbreitende Seuche sucht und den verstoßenen Krieger Rustus, der sein altes Leben zurückbekommen möchte. Gemeinsam müssen sie sich auf ein Abenteuer begeben, das über die Zukunft der Insel entscheidet.

Ich war zunächst überrascht, dass die Autorin die Geschichte aus der Perspektive aller drei Protagonisten erzählt, deren Sichtweisen sich kapitelweise abwechseln. Dadurch hat man tatsächlich drei wirkliche Hauptfiguren, in die man sich gut hineinversetzen kann. Rustus und Alethea mochte ich besonders gerne. Kaylas forsche und auch zurückweisende Art hat mir nicht ganz so gut gefallen, allerdings nutzt die Autorin dies, um die sich entwickelnde Freundschaft zwischen den dreien darzustellen. Die Geschichte lässt sich gut und schnell lesen, hat insgesamt ein hohes Erzähltempo und viel Action. Es gibt eine tödliche Plage und ganz viele unterschiedliche, mitunter auch gefährliche, tödliche Tier, denen die Heranwachsenden begegnen. Man merkt, dass die Autorin Wildtierexpertin ist. Die fantastische Flora und Fauna nimmt einen großen Platz innerhalb der Geschichte ein, ohne dass es langweilig wird, oder überfordernd wirkt. Das Ende des ersten Bandes ist gut geeignet für eine direkte Überleitung in den Folgeband. Besonders hervorheben möchte ich noch die toll gezeichnete Karte am Anfang des Buches und das Bestiarium am Ende.

Für mich eine positive Überraschung im Kinderbuchbereich.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Hier schlüpft ein kleines Meisenkücken

Das Eiwunder

Wie man auf dem Cover bereits sehr gut erkennen kann, geht es in diesem sehr schön gestalteten Kindersachbuch darum, wie Vogelkinder ausgebrütet werden und schließlich aus ihrem Ei schlüpfen. Man begleitet Mama Meise und ihr kleines Kind. Das Buch hat Pop-up und Schiebeelemente, die zur Interaktion anregen. Besonders toll fand ich die Seite in der das Ei einen kleinen Riss bekommt und man das Aufknacken der Eierschale hören kann. Die Illustrationen sind sehr liebevoll gezeichnet. Richtig herzerwärmend wird es, wenn auf der letzten Seite Mama Meise ihr Kind umarmt. Auf jeden Doppelseite gibt es einen kleinen gereimten Text, der gut zu den Bildern passt. Von mir gibt es eine Leseempfehlung für Kinder im Kindergartenalter.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Hier wächst ein Apfel

Das Apfelwunder

In "Das Apfelwunder" von Hans-Christian Schmidt und Andreas Német begleitet man einen Apfelbaum durch die Jahreszeiten und erlebt, wie aus einer Blüte ein Apfel wächst.
Die Pop-up Funktionen und Schieber ...

Die Pop-up Funktionen und Schieber für Interaktionen gefallen mir in diesem Buch besonders gut. Bereits der rote Apfel auf dem Cover, der angebissen wird, wenn man den Schieber herauszieht, ist ein kleines Highlight. Genauso auch die Blätter und Knospen, die im Frühjahr aufgehen. Die Illustrationen sind ansprechend gezeichnet. Zu jeder Doppelseite gehört ein kleiner gereimter Text, der eloquent und nicht zu kindisch wirkt. Für Kindergartenkinder finde ich das Buch sehr gut geeignet, da es Wissen anschaulich vermittelt. Tatsächlich hat mich das Apfelwunder mehr angesprochen, als das Kastanienwunder von den gleichen Autoren. Es wirkt auf mich einfach ein kleines bisschen Kindgerechter.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Prüfung der zehn Höllen

Prinzessin der tausend Diebe – Betrayed

Sora sollte eigentlich die Erbin eines mächtigen koreanischen Firmenimperiums sein. Ein skrupelloser Clan, in dem Macht und Mana (Zauberkraft) an erster Stelle stehen. Da Sora jegliches Mana fehlt, floh ihre Mutter mit ihr. Unverhofft und auch eigentlich ungewollt erhält sie nach Jahren des Kontaktabbruchs eine Einladung ihres Vaters, des Patriarchen des Clans. Bald befindet sie sich in einem tödlichen Wettstreit um ihr Geburtsrecht. Glücklicherweise mit einem Gott an ihrer Seite !

Prinzessin der tausend Diebe – Betrayed von Thea Hong ist Fantasy mit tollem koreanischen Setting. Die Geschichte spielt in der Gegenwart, trotzdem kommen Magie und koreanische Mythologie nicht zu kurz. Durch den Wettkampf, der spannend, actionreich, brutal, aber auch des öfteren emotional verstörend ist, entwickelt sich Soras Charakter glaubhaft weiter. Ich denke ohne eine gewisse morally greyness überlebt man als Erbin in diesem Business nicht lange. Trotzdem fand ich den Verlauf der Geschichte überrascht. Eine Lovestory gibt es auch, ohne dass diese die Handlung vollständig überlagert. Der gefährliche und attraktive Tigergott hat mich im Laufe des Buches mit seiner doch fürsorglichen Art überzeugt. Als kleiner Kritikpunkt muss ich sagen, dass das Zeit- und Handlungskonstrukt nicht ganz rund wirkte. Der Übergang zwischen Prüfung und Realität war oft zu abrupt, um sich gut zurechtzufinden. Das Buch endet dann mit einem Cliffhanger, den ich nicht wirklich einordnen konnte.