Block für Block ins Herz gebaut
LEGO® Minecraft® Das große Lexikon der Figuren, Kreaturen und BiomeZwischen all den Bauklötzen, Creepern und geheimen Portalen lag plötzlich dieses Lexikon auf dem Tisch und ehe man sich versieht, sitzt man nicht mehr nur daneben, sondern steckt mitten drin in der blockigen ...
Zwischen all den Bauklötzen, Creepern und geheimen Portalen lag plötzlich dieses Lexikon auf dem Tisch und ehe man sich versieht, sitzt man nicht mehr nur daneben, sondern steckt mitten drin in der blockigen Welt. Seite für Seite fühlt sich an wie ein Streifzug durch eine vertraute, aber doch überraschend große Landschaft aus Figuren, Kreaturen und Biomen. Kaum hatten wir angefangen zu blättern, kam schon das erste „Wusstest du das?“ von der Couch neben mir, gefolgt von einem begeisterten Fingerzeig auf einen besonders coolen Mob. Genau diese Momente machen so ein Buch besonders.
Was sofort auffällt: Die Bilder sind richtig stark. Klar, bunt, detailreich, fast so, als würde gleich jemand einen Stein abbauen oder ein Portal aktivieren. Während ich noch die Hintergrundinfos zu Sets und Figuren gelesen habe, wurde neben mir schon diskutiert, welcher Creeper der beste ist und warum der Nether eigentlich gleichzeitig gruselig und faszinierend ist. Dieses gemeinsame Staunen, Lachen und kleine Fachsimpeln hat das Lesen zu einem echten Buddy-Erlebnis gemacht.
Richtig schön sind auch die Blicke hinter die Kulissen. Zu sehen, wie Ideen entstehen und was sich Entwickler dabei denken, gibt dem Ganzen plötzlich Tiefe. Aus einfachem Spielzeug wird eine Welt mit Geschichte. Und ja die exklusive Minifigur wurde natürlich sofort gefeiert, begutachtet und wie ein Schatz behandelt. Kurzer Moment ehrfürchtige Stille, dann breites Grinsen.
Unterm Strich ist dieses Lexikon mehr als nur ein Nachschlagewerk. Es ist eine Einladung zum Entdecken, Erinnern und gemeinsamen Abtauchen in eine Welt, die Generationen verbindet. Genau das passiert selten genug und fühlt sich hier einfach richtig gut an.