Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Block für Block ins Herz gebaut

LEGO® Minecraft® Das große Lexikon der Figuren, Kreaturen und Biome

Zwischen all den Bauklötzen, Creepern und geheimen Portalen lag plötzlich dieses Lexikon auf dem Tisch und ehe man sich versieht, sitzt man nicht mehr nur daneben, sondern steckt mitten drin in der blockigen Welt. Seite für Seite fühlt sich an wie ein Streifzug durch eine vertraute, aber doch überraschend große Landschaft aus Figuren, Kreaturen und Biomen. Kaum hatten wir angefangen zu blättern, kam schon das erste „Wusstest du das?“ von der Couch neben mir, gefolgt von einem begeisterten Fingerzeig auf einen besonders coolen Mob. Genau diese Momente machen so ein Buch besonders.

Was sofort auffällt: Die Bilder sind richtig stark. Klar, bunt, detailreich, fast so, als würde gleich jemand einen Stein abbauen oder ein Portal aktivieren. Während ich noch die Hintergrundinfos zu Sets und Figuren gelesen habe, wurde neben mir schon diskutiert, welcher Creeper der beste ist und warum der Nether eigentlich gleichzeitig gruselig und faszinierend ist. Dieses gemeinsame Staunen, Lachen und kleine Fachsimpeln hat das Lesen zu einem echten Buddy-Erlebnis gemacht.

Richtig schön sind auch die Blicke hinter die Kulissen. Zu sehen, wie Ideen entstehen und was sich Entwickler dabei denken, gibt dem Ganzen plötzlich Tiefe. Aus einfachem Spielzeug wird eine Welt mit Geschichte. Und ja die exklusive Minifigur wurde natürlich sofort gefeiert, begutachtet und wie ein Schatz behandelt. Kurzer Moment ehrfürchtige Stille, dann breites Grinsen.

Unterm Strich ist dieses Lexikon mehr als nur ein Nachschlagewerk. Es ist eine Einladung zum Entdecken, Erinnern und gemeinsamen Abtauchen in eine Welt, die Generationen verbindet. Genau das passiert selten genug und fühlt sich hier einfach richtig gut an.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Wenn Liebe gegen Erinnerungen kämpft

Remnants of Filth. Buch 3

Man schlägt dieses Buch auf und zack direkt wieder mitten im emotionalen Chaos, das einem gleichzeitig das Herz wärmt und es in kleine, dramatische Fantasy-Scherben zerlegt. Band 3 von Remnants of Filth fühlt sich an wie ein Sog aus Erinnerungen, Schuld, Hoffnung und dieser ganz besonderen Sorte Schmerz, die man irgendwie… gern hat. Klingt seltsam, ist aber genau dieses Danmei-Magnetfeld, aus dem man nicht mehr rauskommt.

Gu Mang kämpft gegen seine Vergangenheit, während Mo Xi versucht, zwischen Vertrauen und gebrochenem Herz überhaupt noch klarzukommen. Und während man denkt, schlimmer kann’s emotional nicht werden, schiebt die Story einfach noch eine düstere Dämoneninsel hinterher. Natürlich. Weil friedliche Spaziergänge offenbar überbewertet sind. Das Ganze ist episch, intensiv und stellenweise so geladen, dass man beim Lesen kurz innehalten muss, nur um die Gefühle wieder einzusammeln, die gerade quer durchs Zimmer geflogen sind.

Besonders stark: diese Mischung aus zarter Nähe und messerscharfer Tragik. Jeder Blick, jedes unausgesprochene Wort trägt Gewicht. Und genau das macht süchtig. Man leidet, hofft, verzweifelt und will trotzdem keine einzige Seite missen. Ganz nebenbei sieht das Buch auch noch unfassbar schön aus, was dem inneren Fangirl… äh, Fanboy… natürlich sehr entgegenkommt.

Unterm Strich bleibt ein Band, der emotional richtig reinhaut, die Welt weiter öffnet und gleichzeitig zeigt, warum diese Reihe so viele Herzen fest im Griff hat. Schmerzhaft schön, dramatisch gut und definitiv ein Highlight.

Helden der Lüfte zwischen Herzklopfen und Hollywood

Windwalkers (2). Helden der Lüfte

Zwischen flirrenden Wüstenwinden, Filmkulissen und jeder Menge Federn entfaltet sich ein Abenteuer, das beim Lesen sofort dieses Kribbeln auslöst – dieses „nur noch ein Kapitel“-Gefühl, das dann plötzlich drei Stunden dauert. Sierra als Wolfs-, Blauhäher- und überhaupt Mut-Wandlerin macht einfach Spaß, weil sie nicht perfekt ist, sondern stolpert, zweifelt und trotzdem losfliegt. Genau da saßen wir nebeneinander, Buch zwischen uns, und plötzlich kam dieses leise „Oh nein, bitte nicht…“ von rechts. Kurzer Blick, gleiches Herzklopfen. Buddyread-Magie.

Besonders stark: die Mischung aus Freundschaft, Freiheit und einem Hauch Rebellion gegen ziemlich fiese Ungerechtigkeiten. Während Hollywood geschniegelt glänzt, kämpfen die jungen Wandler für Wasser, Tiere und das Richtige. Klingt groß? Fühlt sich trotzdem nah an. Zwischendurch wurde diskutiert, ob man wirklich heimlich Tiere befreien darf oder ob das komplett eskaliert. Spoiler: Die Diskussion war fast so spannend wie die Story.

Die Flugszenen haben echtes Kopfkino geliefert. Mehr als einmal wanderte der Finger über die Seite, um zu zeigen, wie steil Sierra gerade durch die Luft zieht. Kurzes Grinsen, dann wieder weiterlesen. Und Ricardo… sagen wir so: Sympathiepunkte wurden hier definitiv gesammelt. Ein paar kleine Vorhersehbarkeiten bremsen minimal, aber das Herz der Geschichte schlägt laut genug, um das locker wegzufedern.

Unterm Strich bleibt ein warmes Gefühl, ein bisschen Fernweh nach Himmel und das sichere Wissen, dass gemeinsame Lesezeit sowieso das größte Abenteuer ist. Buch zugeklappt, Blick rüber, gleichzeitig: „Wann lesen wir weiter?“ Genau dafür sind solche Geschichten gemacht.

Sanfte Gedanken über den letzten Weg

Kein Grab wie jedes andere

Zwischen leisen Gedanken an Vergänglichkeit und dem Wunsch nach Selbstbestimmung entfaltet dieses Buch eine besondere Ruhe. Seite für Seite entsteht das Gefühl, dass Abschied nicht nur Schmerz bedeutet, sondern auch Fürsorge, Klarheit und einen letzten liebevollen Blick auf das eigene Leben sein kann. Die einfühlsame Sprache nimmt behutsam an die Hand, ohne zu beschweren, und öffnet Räume für Themen, die sonst gern verdrängt werden.

Besonders berührt hat mich der achtsame Blick auf nachhaltige Bestattungsformen und die vielen Möglichkeiten, den letzten Weg individuell zu gestalten. Alles wirkt gut recherchiert, verständlich erklärt und gleichzeitig warmherzig erzählt. Auch das Kapitel zum digitalen Nachlass fühlt sich überraschend tröstlich an, weil es Ordnung in ein Thema bringt, das oft Unsicherheit auslöst.

Trotz der Schwere des Themas bleibt ein Gefühl von Frieden zurück. Dieses Buch schenkt Mut, sich rechtzeitig mit den eigenen Wünschen auseinanderzusetzen, und nimmt Angehörigen später eine große Last von den Schultern. Ein stiller, wertvoller Begleiter für alle, die Abschied neu denken möchten.

Wenn der Buntstift plötzlich nach Urlaub schmeckt

Italien - Das große Ausmalbuch nach Zahlen

Fernweh auf dem Wohnzimmertisch, ein Stapel Stifte daneben und plötzlich fühlt sich ein ganz normaler Nachmittag ein bisschen wie Urlaub an. Dieses Ausmalbuch nach Zahlen nimmt einen nämlich ziemlich charmant an die Hand und sagt: Komm, wir reisen kurz nach Italien – ganz ohne Kofferstress, Parkplatzsuche oder zu teures Eis an der Promenade.

Die Motive sind herrlich abwechslungsreich. Mal verträumte Landschaft, mal kleine Alltagsszene, dann wieder ein ikonischer Ort, bei dem man sofort Lust bekommt, Espresso zu trinken und irgendwo in der Sonne zu sitzen. Durch die klaren Zahlenfelder funktioniert das Ausmalen wunderbar entspannt. Kein Grübeln, kein künstlerischer Leistungsdruck – einfach Farbe drauf und zuschauen, wie Stück für Stück ein kleines Kunstwerk entsteht. Genau die richtige Mischung aus Abschalten und kreativ sein.

Besonders schön: Auch zu Hause wurde direkt losgelegt. Meine Tochter saß hochkonzentriert über den Seiten, komplett in ihrer eigenen kleinen Italien-Blase, und hatte sichtbar Spaß dabei. Diese ruhigen Momente, in denen einfach nur gemalt wird und alles andere kurz Pause hat, sind ehrlich gesagt unbezahlbar.

Das große Format macht richtig was her, das Papier fühlt sich wertig an und dass man die Motive sogar heraustrennen kann, ist das Sahnehäubchen. Manche Bilder schreien förmlich danach, an die Wand zu dürfen. Und ja, innerlich überlegt man kurz, ob man selbst nicht doch noch ein zweites Exemplar braucht, nur damit niemand die „schönen Seiten“ vorher ausmalt.

Unterm Strich ein wunderbar entschleunigendes Kreativbuch mit echtem Wohlfühlfaktor. Perfekt zum Runterkommen, Wegträumen und nebenbei ein bisschen Italien ins eigene Zuhause holen. Fünf Sterne, weil Entspannung selten so unkompliziert daherkommt.