Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gerechtigkeit als leiser Kompass durch komplexe Gedankenwelten

Gerechtigkeit

Gedanken über Gerechtigkeit entfalten sich wie leise Wellen, die immer wieder an denselben Strand zurückkehren und doch jedes Mal neue Spuren hinterlassen. Bernhard Schlink nimmt mich mit in einen stillen Denkraum, in dem einfache Antworten keinen Platz haben. Stattdessen entsteht ein tastendes Suchen, das sich ehrlich und menschlich anfühlt. Jede Seite lädt dazu ein, eigene Überzeugungen zu prüfen und vertraute Maßstäbe neu zu betrachten.

Besonders berührt hat mich die ruhige Klarheit, mit der Schlink schwierige Fragen öffnet, ohne sie zu dominieren. Gerechtigkeit erscheint nicht als starres Ziel, sondern als fortwährende Bewegung zwischen Menschen, Erfahrungen und Entscheidungen. Während des Lesens entstand das Gefühl, an einem langen Tisch zu sitzen, an dem unterschiedliche Stimmen gehört werden und niemand den endgültigen Anspruch erhebt.

Manche Passagen wirken bewusst zurückhaltend und lassen Raum zum Weiterdenken. Genau darin liegt ihre Stärke. Der Text fordert, ohne zu überfordern, und begleitet, ohne zu belehren. Am Ende bleibt kein fertiges Konzept, sondern ein wacher Blick auf die Welt. Dieses Buch fühlt sich wie ein leiser Kompass an, der nicht den Weg vorgibt, aber hilft, ihn achtsam zu gehen.

Kleine Hände ganz groß in der Küche

Jamies erstes Kochbuch für Minis. Koch mit mir! Nudeln

Bunte Tomaten, kleine Hände und ganz viel Stolz auf das erste eigene Gericht. Genau dieses Gefühl hat uns durch dieses liebevoll gestaltete Pappbilderbuch begleitet. Gemeinsam mit meiner Nichte wurde sofort geblättert, gezeigt und nachgemacht. Die großen Ausklappseiten laden zum Entdecken ein und machen jeden Schritt verständlich, ohne zu überfordern.

Besonders schön empfand ich die klare Struktur. Tomaten zerdrücken, Basilikum abzupfen, Nudeln umrühren. Jeder Handgriff ist einfach erklärt und visuell so dargestellt, dass selbst kleine Kinder aktiv mitmachen können. Meine Nichte war begeistert davon, wirklich helfen zu dürfen und nicht nur zuzuschauen. Das hat das Kochen zu einem echten Erlebnis gemacht.

Die Illustrationen wirken warm, freundlich und lebendig. Alles ist farbenfroh, aber nicht überladen. Gleichzeitig vermittelt das Buch spielerisch ein Gefühl für gesunde Zutaten und gemeinsames Kochen. Gerade für kleine Kinder ab zwei Jahren ist diese Mischung ideal.

Ein bisschen mehr Vielfalt hätte ich mir gewünscht, da nur ein Rezept enthalten ist. Trotzdem überzeugt das Buch durch seine Idee, die stabile Verarbeitung und den Mitmachcharakter. Am Ende stand ein Teller Nudeln auf dem Tisch und ein Kind, das stolz sagte, das habe ich selbst gemacht. Genau dafür ist dieses Buch gemacht.

Mehr als Menschen im Hotel Vicki Baum jenseits des Klischees

Vicki Baum und Amerika

Amerika riecht hier nicht nach Roadtrip, sondern nach Archivstaub, Briefwechseln und klugen Köpfen, die sich über eine Autorin beugen, die man viel zu selten auf dem Schirm hat. Genau das macht den Reiz aus. Vicki Baum wird nicht nur erzählt, sie wird seziert, eingeordnet und neu entdeckt.

Zwischen Hollywood, Exil, Karriere und politischer Realität entsteht ein Bild einer Frau, die schneller war als die Geschichte. Während Europa kippt, sitzt sie schon auf dem Dampfer Richtung Zukunft. Dieser Gedanke hat mich immer wieder erwischt. Da steckt Mut drin, aber auch Kalkül. Und genau dieses Spannungsfeld zieht sich durch den ganzen Band.

Man merkt sofort, dass hier viele Stimmen sprechen. Manche Texte lesen sich wie ein richtig guter literarischer Spaziergang, andere eher wie ein Uni Seminar kurz vor Abgabe. Mal fliegt man durch spannende Perspektiven auf Exil und Sprache, mal stolpert man über dichte Theoriepassagen. Das ist nicht immer leicht, aber oft ziemlich spannend.

Besonders hängen bleibt der Blick auf Amerika als Bühne der Neuerfindung. Keine glatte Erfolgsgeschichte, sondern Reibung, Anpassung, Widerstand. Genau dort wird das Buch stark. Wenn plötzlich klar wird, wie sehr Migration auch ein literarischer Stilwechsel sein kann.

Unterm Strich kein Buch zum Wegsuchten, sondern zum Reinblättern, Nachdenken und Wiederkommen. Anspruchsvoll, stellenweise trocken, aber mit vielen Momenten, in denen man denkt, warum kennt man diese Autorin eigentlich nicht besser.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Wenn Grenzen töten und niemand hinschaut

Die Abschottung der Welt

Beklemmend still wird es im Kopf, während Seite um Seite zeigt, wie Türen zufallen. Nicht laut, nicht dramatisch inszeniert, sondern nüchtern, fast kühl. Genau das trifft härter als jede pathetische Erzählung. Staaten diskutieren, zögern, vertagen. Menschen warten. Und verlieren Zeit, die sie nicht haben.

Das Buch fühlt sich an wie ein Blick hinter eine riesige politische Kulisse. Große Konferenzen, diplomatische Floskeln, wohlklingende Absichtserklärungen. Und gleichzeitig dieses leise Gefühl im Bauch, dass hier gerade Geschichte schief läuft. Beim Lesen entsteht immer wieder der Gedanke, dass man schreien möchte. Macht doch einfach die Türen auf. Stattdessen Bürokratie, Quoten, Ausreden.

Besonders stark ist die Art, wie die Autorin Fakten mit Schicksalen verbindet. Keine kitschigen Einzelschicksale, sondern kurze, präzise Schlaglichter. Genau richtig dosiert. Das macht die Dimension greifbar, ohne zu überladen. Und plötzlich wird klar, dass das Scheitern kein Zufall war, sondern ein System aus Angst, Egoismus und politischer Bequemlichkeit.

Leichte Lektüre ist das nicht. Aber ein wichtiges Buch. Eines, das nachhallt, während der Kaffee längst kalt geworden ist. Und eines, das unangenehm aktuell wirkt, obwohl es von gestern erzählt. Genau diese Mischung macht es so stark.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Wenn Kirchen plötzlich nach Abenteuer riechen

Gottes erstaunliche Häuser

Kirchen. Klingt erstmal nach still sitzen, kalten Bänken und einem Hauch Weihrauch in der Nase. Dieses Buch macht daraus plötzlich eine Reise, bei der man am liebsten sofort losfahren möchte. Seite auf und schon steht man mitten in kleinen Kapellen, auf windigen Hügeln oder in alten Gemäuern, die mehr Geschichten erzählen als man beim schnellen Vorbeigehen je bemerken würde.

Die Auswahl der 33 Orte fühlt sich überraschend persönlich an. Keine trockene Aufzählung, sondern Plätze, an denen man wirklich kurz innehält. Manche wirken wie versteckte Geheimtipps, andere wie alte Bekannte, die man plötzlich mit neuen Augen sieht. Beim Lesen taucht ständig der Gedanke auf, da müsste man mal hin. Nur kurz. Nur gucken. Und dann vermutlich doch länger bleiben.

Besonders stark ist die Mischung aus Architektur, Geschichte und diesem leisen Gefühl von Ruhe. Kein erhobener Zeigefinger, kein kirchliches Diskutieren, sondern einfach Orte, die wirken dürfen. Genau das macht den Charme aus. Man blättert, bleibt hängen, liest einen Abschnitt und merkt, wie der Kopf langsamer wird.

Einziger kleiner Haken. Manchmal hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht. Manche Orte sind so spannend, dass zwei Seiten fast zu wenig sind. Trotzdem passt das Tempo zum Konzept. Es ist eher ein Inspirationsbuch als ein Reiseführer.

Am Ende bleibt dieses warme Gefühl, ruhig, nachdenklich und irgendwie geerdet. Ein Buch wie eine kleine Auszeit zwischen zwei Terminen. Aufschlagen, durchatmen, weiterträumen.