Wenn Liebe durch Gemälde spaziert
Zwei in einem BildManchmal reicht ein Bild an der Wand und plötzlich steht die Welt Kopf. Genau so fühlt sich dieser Roman an. Eine Idee, die erst verspielt wirkt und dann still mitten ins Herz trifft. Ein Mann gefangen ...
Manchmal reicht ein Bild an der Wand und plötzlich steht die Welt Kopf. Genau so fühlt sich dieser Roman an. Eine Idee, die erst verspielt wirkt und dann still mitten ins Herz trifft. Ein Mann gefangen in einem Gemälde, eine Frau, die zufällig hineinschlüpft und plötzlich wird aus Museumsruhe ein Abenteuer voller Farbe, Sehnsucht und leiser Magie.
Die Streifzüge durch die Kunstwerke haben etwas wunderbar Träumerisches. Ein Moment tanzen, im nächsten über windige Klippen laufen, dann wieder zwischen Menschen verschwinden, die eigentlich nur gemalt sind. Beim Lesen entsteht echtes Kopfkino. Gleichzeitig schleicht sich dieses warme Gefühl ein, wenn zwei Menschen sich finden, obwohl ihre Welten eigentlich nicht zusammenpassen. Genau diese sanfte Unmöglichkeit macht den Reiz aus.
Nicht alles ist rasant. Der Roman nimmt sich Zeit, lässt Szenen atmen und setzt mehr auf Stimmung als auf Tempo. Manchmal wollte ich kurz anschieben, dann kam wieder ein Satz, der hängen bleibt, und ich war wieder drin. Besonders stark ist die leise Melancholie unter der romantischen Oberfläche. Dieses Wissen, dass Glück hier zerbrechlich ist, begleitet jede Seite.
Am Ende bleibt ein ruhiger, wunderschöner Eindruck. Kein lauter Paukenschlag, sondern ein weiches Nachhallen. Ein Buch wie ein Spaziergang durchs Museum, bei dem man plötzlich länger vor einem Bild stehen bleibt als geplant. Und genau dieses Gefühl macht es besonders.