Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Wenn die Vergangenheit anklopft, wird es dunkel

Home Before Dark

Home Before Dark klingt nach genau diesem Thriller, bei dem man sich beim Lesen irgendwann fragt, ob das Knacken im Haus gerade wirklich da war oder ob das Buch einem einfach nur erfolgreich ins Hirn gekrochen ist.

Eva Björg Ægisdóttir setzt nicht auf lautes Blutbad und wildes Herumgeballer, sondern auf diese fiese, kalte Spannung, die langsam unter die Haut wandert. Island, ein verschwundenes Mädchen, eine Schwester voller Schuld und zehn Jahre Schweigen. Ganz ehrlich, das ist schon eine Kombi, bei der mein innerer Ermittler sofort die Kaffeetasse abstellt und sagt: Gut, jetzt wird es unangenehm.

Besonders stark wirkt für mich Marsi. Diese Mischung aus Scham, Angst und dem Gefühl, den eigenen Erinnerungen nicht komplett trauen zu können, macht die Geschichte richtig schön ungemütlich. Nicht gemütlich im Sinne von Kuscheldecke, sondern eher im Sinne von: Warum lese ich das eigentlich nachts, ich Trottel?

Der Fall rund um Stina hat dieses klassische Nordic Noir Gefühl: düster, ruhig, menschlich kaputt und voller unausgesprochener Dinge. Genau das mag ich. Es muss nicht jede Seite explodieren. Manchmal reicht ein Brief aus der Vergangenheit und plötzlich sitzt man da wie bei einem Familiengeheimnis, das keiner öffnen wollte.

Für mich ist Home Before Dark ein atmosphärischer, psychologisch dichter Thriller mit Kälte im Nacken und ordentlich Herzklopfen zwischen den Zeilen. Kein reiner Actionkracher, sondern eher ein langsam brennendes Feuer. Und ja, solche Bücher können gefährlich sein. Plötzlich ist es viel zu spät, der Kaffee kalt und man denkt: Nur noch ein Kapitel. Klassische Lüge.

Ein warmherziges Vorleseabenteuer mit Hufgetrappel

Chaos auf vier Hufen

Manchmal braucht es gar kein riesiges Abenteuer, um Kinderaugen zum Leuchten zu bringen. Manchmal reicht ein Pferd, das plötzlich mitten im Alltag auftaucht und alles ein kleines bisschen durcheinanderwirbelt.

Chaos ...

Chaos auf vier Hufen habe ich zusammen mit meiner Nichte gelesen, angeschaut und bestaunt. Schon nach den ersten Seiten war klar, dass Tante Pferda nicht einfach nur ein Pferd ist, sondern eine dieser Figuren, die man sofort im Kopf behält. Ein bisschen frech, ein bisschen eigensinnig und dabei unglaublich liebenswert.

Besonders schön fand ich Romy. Ihre Angst vor Gerda fühlt sich ehrlich an, ohne dass sie übertrieben dargestellt wird. Gerade für Kinder ist das wunderbar greifbar, weil nicht jeder sofort mutig sein muss. Meine Nichte hat beim Anschauen der Bilder immer wieder kleine Details entdeckt, während ich die ruhige, warme Erzählweise sehr mochte.

Die Geschichte verbindet Pferdeliebe, Freundschaft, Fußball und Familienalltag auf eine richtig charmante Art. Sie ist witzig, herzlich und nie zu laut. Die Illustrationen von Anna Galitskaya machen das Ganze noch lebendiger und geben Tante Pferda genau die Portion Persönlichkeit, die so ein Kinderbuch braucht.

Für mich ist Chaos auf vier Hufen ein liebevolles Vorlesebuch, das Mut macht, Ängste ernst nimmt und zeigt, dass Freundschaft manchmal dort beginnt, wo man sie am wenigsten erwartet.

Wenn die Wahrheit gefährlicher ist als jede Illusion

Illusion – A Truth Worth Doubting

Glitzernde Bühnen, dunkle Geheimnisse und dieses Gefühl, dass hinter jedem Scheinwerfer noch ein Schatten lauert. Genau damit hat mich Illusion – A Truth Worth Doubting wieder mitten nach Las Vegas gezogen.

Stella ...

Stella und Levin stehen nach dem Ende der Show vor Trümmern, und trotzdem fühlt sich diese Geschichte nie hoffnungslos an. Da ist Schmerz, da ist Misstrauen, da ist diese ständige Frage, wem man überhaupt noch glauben kann. Gleichzeitig knistert zwischen den beiden etwas, das nicht laut sein muss, um intensiv zu wirken.

Besonders mochte ich die Mischung aus New Adult, Suspense und dieser schillernden Showwelt. Alles fühlt sich ein bisschen gefährlich an, ein bisschen verführerisch und immer so, als würde gleich der nächste Vorhang fallen. Levin kämpft mit seiner Bühne, seiner Vergangenheit und dem Druck, wieder funktionieren zu müssen. Stella wiederum muss erkennen, dass Wahrheit manchmal nicht befreit, sondern erst einmal alles zerstört.

Für mich lebt das Buch sehr von Atmosphäre, Geheimnissen und emotionaler Spannung. Die Found Family Elemente geben der Geschichte Wärme, während Betrug, Obsession und alte Wunden für dieses dunkle Ziehen im Bauch sorgen.

Nicht jeder Twist hat mich komplett umgehauen, aber die Stimmung, die Figuren und dieses Spiel aus Wahrheit und Täuschung haben mich wirklich gepackt. Ein starker Abschluss, der zeigt, dass die größte Illusion manchmal genau das ist, woran man am meisten festhält.

Rausgehen, durchatmen, Seele wiederfinden

52 kleine & große Eskapaden in Deutschland – Für die Seele

Manchmal braucht es kein Flugticket, keinen Fünf Sterne Pool und auch keinen Koffer, der aussieht, als würde man für drei Monate auswandern. Manchmal reicht ein guter Reiseführer, ein bisschen Natur und dieser kleine innere Schubs, endlich mal wieder vor die Tür zu gehen.

52 kleine & große Eskapaden in Deutschland für die Seele ist genau so ein Buch. Eines, bei dem man erst nur kurz reinblättern will und plötzlich denkt: Moment mal, warum sitze ich eigentlich noch hier? Wandern, Radeln, Paddeln, Sterne zählen, Nebelmeer bestaunen, digital mal die Klappe halten und einfach atmen. Klingt fast zu vernünftig für mich, aber verdammt, es funktioniert.

Besonders schön finde ich, dass hier nicht dieser hektische Reiseplan Vibe entsteht. Kein „du musst das sehen, du musst da hin, du musst noch schnell fünf Sehenswürdigkeiten abhaken“. Stattdessen fühlt sich das Buch an wie ein freundlicher Tritt in Richtung Entschleunigung. Charmant, ruhig, inspirierend und trotzdem praktisch genug, damit man nicht völlig planlos im Wald steht und sich fragt, ob Moos essbar ist.

Die Mischung aus kleinen Alltagsfluchten, Wochenendideen und Übernachtungstipps macht das Ganze richtig rund. Man bekommt Lust, Deutschland wieder mit anderen Augen zu sehen. Nicht als Notlösung, sondern als kleinen Schatz direkt vor der Haustür.

Ein minimaler Punktabzug bleibt, weil bei 52 Touren natürlich nicht jede Idee für jeden gleich erreichbar oder gleich spannend ist. Aber hey, wenn am Ende auch nur fünf davon wirklich umgesetzt werden, hat dieses Buch schon mehr geschafft als so mancher Fitness Vorsatz im Januar.

Ein Buch zum Durchatmen, Losziehen und Wiederfinden. Nicht laut, nicht überladen, sondern wohltuend. Genau das Richtige für alle, die merken: Die Seele hat schon viel zu lange auf stumm geschaltet.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Wenn Oz plötzlich sündig, düster und gefährlich gut wird

West of Wicked. Folge deinem Verlangen

Oz, aber bitte einmal durch den dunklen Wald gezerrt, mit mehr Verlangen, mehr Schatten und Figuren, denen man besser nicht direkt den Haustürschlüssel anvertraut.

West of Wicked hat mich ziemlich schnell ...

West of Wicked hat mich ziemlich schnell mit seiner Atmosphäre bekommen. Dieses Kansas am Anfang fühlt sich eng, staubig und irgendwie trostlos an, während Dorothy innerlich längst gegen die Wände kratzt. Man merkt sofort: Da schlummert mehr. Mehr Vergangenheit, mehr Sehnsucht, mehr Chaos. Und ja, mein innerer Dramabeauftragter saß direkt mit Kaffee daneben und dachte: Na wunderbar, das wird ungesund.

Das Oz in dieser Version ist kein buntes Märchenland, sondern eher ein Ort, an dem jede Wegbiegung flüstert: Lauf lieber nicht allein weiter. Genau das mochte ich. Die Mischung aus Dark Fairytale, Roadtrip-Vibes und moralisch fragwürdigen Figuren macht einfach Spaß. Dorothy ist keine brave Heldin mit Glitzerauftrag, sondern eine Frau, die wissen will, wer sie ist und was sie eigentlich will. Das gibt der Geschichte Herz und Kante.

Ganz perfekt war es für mich nicht. Der Einstieg braucht etwas, und wer hier die ganz große Spice-Explosion erwartet, könnte kurz enttäuscht auf sein imaginäres Popcorn starren. Dafür trägt die Spannung, die Anziehung knistert ordentlich und die düstere Oz-Stimmung macht vieles wett.

Am Ende bleibt ein verführerisches, schön finsteres Retelling, das Lust auf mehr macht. Nicht fehlerfrei, aber definitiv ein Buch mit Sog, Stil und diesem kleinen gefährlichen Funkeln, bei dem man weiß: Gute Entscheidungen werden hier eher selten getroffen.