Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Wenn Liebe durch Gemälde spaziert

Zwei in einem Bild

Manchmal reicht ein Bild an der Wand und plötzlich steht die Welt Kopf. Genau so fühlt sich dieser Roman an. Eine Idee, die erst verspielt wirkt und dann still mitten ins Herz trifft. Ein Mann gefangen in einem Gemälde, eine Frau, die zufällig hineinschlüpft und plötzlich wird aus Museumsruhe ein Abenteuer voller Farbe, Sehnsucht und leiser Magie.

Die Streifzüge durch die Kunstwerke haben etwas wunderbar Träumerisches. Ein Moment tanzen, im nächsten über windige Klippen laufen, dann wieder zwischen Menschen verschwinden, die eigentlich nur gemalt sind. Beim Lesen entsteht echtes Kopfkino. Gleichzeitig schleicht sich dieses warme Gefühl ein, wenn zwei Menschen sich finden, obwohl ihre Welten eigentlich nicht zusammenpassen. Genau diese sanfte Unmöglichkeit macht den Reiz aus.

Nicht alles ist rasant. Der Roman nimmt sich Zeit, lässt Szenen atmen und setzt mehr auf Stimmung als auf Tempo. Manchmal wollte ich kurz anschieben, dann kam wieder ein Satz, der hängen bleibt, und ich war wieder drin. Besonders stark ist die leise Melancholie unter der romantischen Oberfläche. Dieses Wissen, dass Glück hier zerbrechlich ist, begleitet jede Seite.

Am Ende bleibt ein ruhiger, wunderschöner Eindruck. Kein lauter Paukenschlag, sondern ein weiches Nachhallen. Ein Buch wie ein Spaziergang durchs Museum, bei dem man plötzlich länger vor einem Bild stehen bleibt als geplant. Und genau dieses Gefühl macht es besonders.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Ein Drache der den Alltag meines Neffen verzaubert hat

Nico & Daimon – Verflammt gute Freunde

Ein kleiner Drache auf der Fensterbank und plötzlich fühlt sich selbst ein grauer Schulalltag an wie der Beginn eines funkelnden Abenteuers. Gemeinsam mit meinem Neffen habe ich Nico und Daimon entdeckt und wir waren beide sofort mittendrin in diesem frechen, feurigen Chaos aus Schule, Mut und echter Freundschaft.

Nico tat mir schnell leid, weil er so unsicher in der neuen Umgebung wirkt und ständig Gegenwind bekommt. Gerade deshalb hat es mich berührt, wie Daimon mit seiner frechen Art alles auf den Kopf stellt. Mein Neffe musste bei den Sprüchen laut lachen und ich mochte besonders, wie Mut und Zusammenhalt ganz selbstverständlich in die Geschichte einfließen.

Die Mischung aus Comicseiten, farbigen Illustrationen und locker erzähltem Text funktioniert wunderbar. Beim gemeinsamen Lesen sind wir immer wieder stehen geblieben, haben Details angeschaut und uns ausgemalt, wie ein eigener kleiner Drache wohl bei uns wohnen würde. Das macht das Buch perfekt für Kinder, die sonst nicht lange still lesen wollen.

Die Handlung ist rasant, manchmal fast zu schnell, doch genau das sorgt für Spannung und hält junge Leser bei der Stange. Wärme, Humor und ein Hauch Magie verbinden sich zu einem Serienauftakt, der Lust auf mehr macht und bei uns definitiv nach einer Fortsetzung ruft.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Wenn plötzlich jeder Piepmatz einen Namen hat

Das NABU-Vogelbuch

Ein Vogel flattert vorbei und plötzlich steht man da wie ein Mensch ohne Ahnung und murmelt irgendwas von Spatz. Genau an diesem Punkt schiebt sich dieses Buch grinsend auf den Tisch und sagt ruhig bleiben, ich regel das.

Schon beim Durchblättern fühlt sich das Ganze eher wie ein Spaziergang durch Wald und Garten an statt wie trockenes Nachschlagen. Überall Fotos, überall kleine Hinweise direkt am Bild, und plötzlich merkt man wie aus dem grauen Vogel ein Buchfink wird. Kleiner innerer Triumph inklusive. Der Moment, wenn man zum ersten Mal draußen einen Vogel erkennt und nicht komplett danebenliegt, fühlt sich überraschend großartig an.

Besonders charmant ist die Mischung aus Familienbuch und ernstzunehmendem Bestimmungshelfer. Nicht zu überladen, nicht zu wissenschaftlich, aber auch nicht oberflächlich. Die Texte sind angenehm kurz, genau richtig für unterwegs oder für den Kaffee auf dem Balkon. Nebenbei ertappt man sich dabei, ständig nach oben zu schauen statt aufs Handy. Auch nicht die schlechteste Nebenwirkung.

Die App mit den Vogelstimmen macht das Ganze dann endgültig zum kleinen Naturspiel. Knopf drücken, zuhören, vergleichen, sich freuen wenn es passt. Klar, wer tief in die Ornithologie eintauchen will, könnte sich mehr Details wünschen. Und ja, das Buch hat ein ordentliches Gewicht. Aber genau das sorgt auch dafür, dass es sich wertig anfühlt.

Unterm Strich ein verdammt sympathischer Naturbegleiter, der Lust macht rauszugehen, hinzuhören und plötzlich festzustellen, dass die Welt über einem ziemlich lebendig ist.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Zwischen Licht und Dunkelheit entfacht sich ein gefährliches Gefühl

Cruel is the Light – Ihre Liebe ist groß, ihre Macht unendlich (Cruel is the Light 1)

Ein leiser Hauch von Gefahr liegt zwischen den Seiten, durchzogen von flackerndem Licht, das nie ganz die Dunkelheit vertreibt. Die Welt wirkt rau und unerbittlich, ein Ort, an dem Hoffnung wie ein zerbrechlicher Funke erscheint, der jederzeit verlöschen kann.

Selene fasziniert mit ihrer Stärke, doch gerade ihre inneren Konflikte verleihen ihr Tiefe und machen sie greifbar. Jules hingegen trägt eine stille Verletzlichkeit in sich, die sich nach und nach entfaltet und unter die Haut geht. Die Dynamik zwischen den beiden entwickelt sich intensiv, spürbar und voller unterschwelliger Spannung, ohne je überladen zu wirken.

Besonders eindrucksvoll ist die düstere Atmosphäre, die sich wie ein Schleier über die gesamte Handlung legt. Der Krieg, die Geheimnisse und die drohende Verschwörung erschaffen ein dichtes Netz aus Misstrauen und Gefahr. Gleichzeitig bleibt genug Raum für emotionale Momente, die das Herz leise schneller schlagen lassen.

Manche Wendungen lassen sich erahnen, doch das schmälert die emotionale Wucht kaum. Vielmehr ist es die Reise selbst, die fesselt, das langsame Entblättern von Wahrheit und Gefühl.

Zurück bleibt ein bittersüßer Nachklang, der neugierig auf mehr macht und die Sehnsucht nach der Fortsetzung weckt.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Ein Kinderbuch das Wissenschaft frech erklärt

Die Drüsenfabrik

Mitten im Wohnzimmer wurde plötzlich die Drüsenfabrik eröffnet und mein Neffe war sofort der Chef der Schleimproduktion. Zwischen Gelächter, kleinen Ekelmomenten und sehr vielen neugierigen Fragen haben wir uns Seite für Seite durch dieses herrlich schräge Sachbuch gelesen und waren beide überrascht, wie viel man dabei wirklich lernt.

Die Mischung aus Humor und Wissen funktioniert erstaunlich gut. Statt trockener Anatomie fühlt sich alles eher wie eine verrückte Führung durch eine geheime Fabrik im Körper an. Besonders die Stellen über Hormone, Schweiß und Speichel sind gleichzeitig lustig und irgendwie faszinierend, weil plötzlich klar wird, was im eigenen Körper eigentlich rund um die Uhr passiert.

Ein paar Erklärungen wirken zwischendurch etwas überladen und ich musste meinem Neffen manchmal noch einmal kurz helfen, damit er alles versteht. Trotzdem hat das Buch genau das geschafft, was ein gutes Kindersachbuch schaffen soll. Es macht neugierig, es bringt Kinder zum Lachen und es sorgt dafür, dass man danach den eigenen Körper mit ganz anderen Augen sieht.

Am Ende waren wir uns beide einig, dass das Lesen zusammen richtig Spaß gemacht hat. Kein perfektes Buch, aber eines, das man mit Kindern unglaublich gern entdeckt und das definitiv im Regal bleiben darf 😁