Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eine Reise ohne sicheren Hafen

Die Irrfahrt der St. Louis

Man klappt diese Graphic Novel zu und braucht erstmal einen Moment, weil da etwas im Kopf nachhallt, das sich nicht einfach abschütteln lässt. Die Geschichte der St. Louis ist kein lautes Drama, sondern ein leises, bitteres Ziehen im Herzen – gerade weil alles wirklich so passiert ist. Zwischen Hoffen, Warten und dieser zermürbenden Unsicherheit entsteht eine Spannung, die ganz ohne Action auskommt und trotzdem unter die Haut geht.

Die Bilder tragen unglaublich viel Gefühl. Düster, zurückhaltend, manchmal fast zerbrechlich – genau richtig für ein Thema, das Respekt statt Effekthascherei braucht. Während man Seite für Seite weiterblättert, schleicht sich immer wieder dieser Gedanke ein: Bitte lasst sie doch irgendwo ankommen. Und gleichzeitig weiß man, dass die Realität selten so gnädig ist. Genau dieses Wissen macht das Lesen so intensiv.

Besonders stark wirkt, wie Menschlichkeit und moralisches Versagen nebeneinanderstehen. Ein Kapitän, der alles versucht. Staaten, die wegsehen. Menschen, die einfach nur leben wollen. Das ist keine ferne Vergangenheit, sondern fühlt sich erschreckend nah an. Gerade dadurch bekommt das Buch eine Wucht, die lange nachwirkt.

Trotz der Schwere steckt auch etwas Tröstliches darin: Erinnerung. Dass Geschichten wie diese erzählt werden, damit sie nicht verloren gehen. Und während man das Buch schließlich aus der Hand legt, bleibt vor allem ein Gefühl zurück – Dankbarkeit fürs Lesen und der Wunsch, dass Hinsehen niemals aus der Mode kommt.

Unterwegs ohne Wann-sind-wir-da-Drama

Wann sind wir da?

Man merkt ziemlich schnell, dass dieses Buch nicht am Schreibtisch entstanden ist, sondern zwischen Brotdosen, Kartenmaterial und der leisen Panik, ob hinten schon wieder jemand „Wann sind wir daaa?“ ruft. Genau deshalb fühlt sich jede Seite ehrlich an. Kein erhobener Zeigefinger, sondern dieses beruhigende Gefühl von: Die kennen das Chaos auch.

Beim gemeinsamen Lesen wanderte das Buch ständig zwischen uns hin und her. An einer Checkliste blieb meine Frau hängen, nickte zufrieden und murmelte etwas von „endlich sagt’s mal jemand“. Zwei Seiten später kam von der Couch ein trockenes „Das mit den Snacks ist überlebenswichtig“, während ich innerlich dachte: Stimmt. Ohne Snacks kein Familienfrieden. Spätestens bei den Spielideen fürs Auto wurde laut vorgelesen, ausprobiert, diskutiert – und plötzlich war das Lesen selbst schon ein kleines Reiseabenteuer.

Was richtig Spaß macht: Die Mischung aus Ratgeber und Bildband. Man bekommt nicht nur Tipps, sondern auch Lust, sofort loszufahren. Fotos, die Fernweh auslösen. Listen, die Sicherheit geben. Und Texte, die angenehm locker bleiben. Nichts wirkt überladen, alles greifbar. Genau so, wie man es braucht, wenn man zwischen Packstress und Vorfreude steht.

Besonders stark sind die vielen kleinen Alltagstricks. Reiseapotheke, Wetter, Essen, Beschäftigung – alles drin, aber ohne trocken zu werden. Stattdessen dieses warme Gefühl von: Das schaffen wir. Vielleicht nicht perfekt, aber mit Spaß. Und genau darum geht’s ja.

Am Ende saßen wir zusammen da, Buch zu, Köpfe voller Ideen. Ein kurzer Blick in die Runde, dieses leise Grinsen, das sagt: Der nächste Trip kommt bestimmt. Und diesmal fragt hinten vielleicht wirklich niemand mehr, wann wir endlich da sind.

Geburtstagschaos, Detektivmut und ganz viel Freundschaft

Die drei !!!, 117, Geburtstagsparty in Gefahr

Zwischen Konfetti, geheimnisvollen Hinweisen und diesem ganz besonderen Kribbeln, das nur echte Freundschaft auslösen kann, entfaltet sich eine Geburtstagsgeschichte, die sofort ins Herz trifft. Schon nach den ersten Seiten entstand beim gemeinsamen Lesen dieses vertraute Gefühl, zusammen mitten im Abenteuer zu stecken – ein leises „Lies weiter!“ neben mir, ein gespanntes Schweigen bei jeder neuen Spur und dieses breite Grinsen, wenn Kim, Franzi und Marie wieder einmal mutiger sind als alle Zweifel.

Die Handlung verbindet Detektivspannung mit warmen Alltagsmomenten rund ums Planen, Streiten und Versöhnen. Besonders schön war zu beobachten, wie unterschiedlich wir auf Szenen reagiert haben: Während ich über die kleinen zwischenmenschlichen Zwischentöne nachgedacht habe, kam sofort die aufgeregte Frage, wer wohl hinter den Sabotagen steckt. Genau dieses Wechselspiel hat das Lesen zu etwas Gemeinsamen gemacht, das weit über die Seiten hinaus nachklingt.

Auch die Gestaltung fühlt sich wie ein Geschenk an – funkelnd, liebevoll und voller Details, die zeigen, wie viel Herz in dieser Jubiläumsausgabe steckt. Inhaltlich bleibt die Geschichte nahbar, spannend und zugleich tröstlich, weil sie zeigt, dass Streit nicht das Ende bedeutet, sondern manchmal der Anfang von etwas Stärkerem ist.

Ein Band, der nicht nur unterhält, sondern Erinnerungen schafft: an gemeinsames Rätseln, leises Mitfiebern und dieses wunderbare Gefühl, ein Abenteuer zu teilen. Genau so fühlt sich Lesen zusammen an.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Zwischen Kellerwänden und Erinnerungsschmerz

Das Gewicht der anderen

Manchmal fühlt sich ein Roman nicht wie eine Geschichte an, sondern wie ein Gewicht auf der Brust, das man beim Lesen freiwillig trägt. Genau so ein Buch ist Das Gewicht der anderen – unbequem, düster und trotzdem unmöglich aus der Hand zu legen.

Mitten hinein in ein Iran der frühen Achtziger geworfen zu werden, ohne Schutz, ohne Abstand, macht etwas mit einem. Die Haft, die Gewalt, diese absurde Normalität des Schreckens – all das liest sich nicht sensationell, sondern erschreckend ruhig. Gerade diese Ruhe trifft härter als jede explizite Brutalität. Während Peyman versucht zu überleben, ertappt man sich selbst dabei, nach kleinen Momenten von Humor zu suchen, nur um kurz Luft zu holen. Und genau das macht der Text so stark: Er zeigt, wie Menschen selbst im Grauen noch Mensch bleiben wollen.

Besonders hängen bleibt dieses Verschmelzen von erwachsenem Ich und dreizehnjährigem Jungen. Da sitzt kein klassischer Held im Keller, sondern jemand, der versucht, überhaupt erst eine eigene Identität zu finden. Das ist leise, zerbrechlich und gleichzeitig von einer Wucht, die noch lange nachhallt. Kein Buch für nebenbei, eher eines für stille Abende, an denen man bereit ist, sich wirklich berühren zu lassen.

Perfekt ist es nicht – manche Passagen fordern Geduld und lassen einen bewusst stolpern. Aber vielleicht muss Literatur über Gewalt genau das tun. Wehtun, damit man nicht vergisst. Und genau deshalb bleibt dieses Buch hängen wie ein Satz, den man Tage später immer noch im Kopf wiederholt.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Genuss zwischen Filmset und Familienküche

Zu Tisch mit Stanley Tucci

Zwischen dampfenden Pastatellern, klirrenden Weingläsern und dieser wunderbar warmen Familienatmosphäre entfaltet sich ein Buch, das sich weniger wie eine klassische Promi-Geschichte anfühlt und mehr wie ein langer, richtig guter Abend am Küchentisch. Stanley Tucci schreibt so, wie man ihn sich beim Kochen vorstellt: charmant, leicht ironisch, ein bisschen nostalgisch – und immer mit ganz viel Liebe zum Essen und zu den Menschen, die es teilen.

Besonders schön ist, dass hier nicht nur Rezepte serviert werden, sondern Erinnerungen. Kleine Szenen aus dem Alltag, Gedanken übers Älterwerden, über Kinder, Freundschaft und das Leben zwischen Filmset und Familienküche. Manche Passagen sind herrlich humorvoll, andere leise nachdenklich – genau diese Mischung macht das Ganze so angenehm echt. Beim Lesen entsteht ständig das Gefühl, gleich selbst mit am Tisch zu sitzen und noch ein Glas nachgeschenkt zu bekommen.

Kulinarisch darf man natürlich auch etwas mitnehmen, doch der wahre Geschmack dieses Buches liegt in seiner Herzlichkeit. Es geht um Gemeinschaft, um Genuss ohne Perfektionsdruck und um die Erkenntnis, dass die wichtigsten Gespräche meistens dort stattfinden, wo gutes Essen auf offene Menschen trifft. Genau deshalb bleibt nach der letzten Seite dieses wohlig-satte Gefühl zurück, das man sonst nur nach einem richtig gelungenen Abendessen kennt.

Manchmal hätte es gern noch ein paar Seiten mehr sein dürfen – einfach, weil man diese Stimmung ungern verlässt. Doch vielleicht ist genau das das größte Kompliment an dieses Buch.