Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Leise Geschichten, die lange bleiben

Von der Natur des Menschen

Manchmal reicht ein Blick, ein stiller Moment, ein Gedanke zwischen zwei Atemzügen – und plötzlich sitzt da dieser Kloß im Hals. Genau das passiert hier immer wieder. Acht kurze Geschichten, die leise daherkommen und dann doch ordentlich nachhallen. Keine Effekthascherei, kein Drama-Gebrüll. Stattdessen Alltag, Zweifel, kleine Entscheidungen mit großen Folgen. Und genau darin liegt die Wucht.

Taniguchis Zeichnungen sind wie ruhige Beobachter. Klare Linien, viel Raum, wenig Lärm. Jede Seite fühlt sich an, als würde sie kurz innehalten wollen. Utsumis Texte passen perfekt dazu: reduziert, ehrlich, manchmal fast schmerzhaft nah am echten Leben. Kinder, Erwachsene, Menschen mitten im Scheitern oder kurz vor einem Neuanfang – alles wirkt vertraut, fast unheimlich vertraut.

Gedanken wandern automatisch zu eigenen Momenten. Entscheidungen, die damals klein wirkten und heute groß erscheinen. Begegnungen, die man übersehen hätte, wenn man nicht kurz stehen geblieben wäre. Genau das macht diese Geschichten so stark: Sie drängen sich nicht auf, sie setzen sich still neben einen.

Humor blitzt nur ganz vorsichtig auf, eher ein müdes Lächeln als ein Lachen. Aber auch das gehört dazu, weil Leben nun mal kein Dauerdrama ist. Es ist dieses sanfte Wechselspiel aus Melancholie, Hoffnung und Menschlichkeit, das hängen bleibt.

Kein Manga zum Durchrasen. Eher einer, den man weglegt, aus dem Fenster schaut und kurz nichts sagt. Und dann weiß: Das war gerade wichtig.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Wenn Liebe zur gefährlichsten Magie wird

The Night is Defying

Dunkelheit fühlt sich selten so verführerisch an wie in diesem zweiten Band der Nytefall-Trilogie. The Night is Defying setzt genau dort an, wo emotionale Wunden noch offen sind, und treibt die Geschichte mit einer Intensität voran, die gleichermaßen schmerzt und berauscht.

Astraea steht zwischen Freiheit und Liebe, Erinnerung und Verdrängung, und jede Entscheidung hinterlässt Narben. Besonders die verlorenen Erinnerungen verleihen der Handlung eine melancholische Tiefe, die lange nachhallt. Vertrauen wird brüchig, Loyalität zur Gefahr, und nichts fühlt sich sicher an – genau das macht den Reiz dieser Geschichte aus.

Nyte ist kein klassischer Held, sondern ein moralisch grauer Charakter, dessen Liebe ebenso zerstörerisch wie hingebungsvoll wirkt. Seine innere Zerrissenheit, die politischen Machtspiele und der drohende Bruderkrieg unter den Vampiren erzeugen eine düstere Spannung, die konstant unter der Haut kriecht. Langsam brennende Gefühle treffen auf tödliche Prüfungen, Verrat auf Hoffnungsschimmer.

Nicht jede Wendung überrascht vollkommen, und stellenweise hätte das Tempo straffer sein dürfen. Dennoch überzeugt der Roman mit einer atmosphärischen Welt, starken Emotionen und einer Liebesgeschichte, die sich verbietet und gerade deshalb umso intensiver lodert. Zurück bleibt ein bittersüßes Gefühl und der dringende Wunsch, sofort weiterzulesen.

Wenn Berührung zur Waffe wird

Verlorenes Herz (The Last Bloodcarver, Band 1)

Dunkelheit liegt über dieser Geschichte wie feiner Staub, der sich langsam auf Herz und Gedanken legt. Von der ersten Seite an fühlt sich Verlorenes Herz roh, verletzlich und gefährlich an – eine Welt, in der Berührungen töten können und Vertrauen ein Luxus ist, den sich kaum jemand leisten darf. Die Atmosphäre ist dicht, beinahe beklemmend, und zieht mich unaufhaltsam tiefer hinein.

Nhika ist keine klassische Heldin. Ihre Angst, ihre Wut und ihr Überlebenswille sind spürbar in jeder Szene. Besonders beeindruckt hat mich, wie ihre Gabe gleichzeitig Hoffnung und Fluch ist. Heilung wird hier nicht romantisiert, sondern als etwas Schmerzhaftes, Intimes und moralisch Fragwürdiges gezeigt. Genau diese Grauzonen geben der Geschichte ihre emotionale Tiefe.

Die Zwangsnähe zur Familie Congmi erzeugt eine konstante Spannung, die sich leise, aber unnachgiebig steigert. Ven Kochin bleibt lange rätselhaft, beinahe kühl, und genau das macht jede Begegnung mit ihm so aufgeladen. Zwischen Misstrauen, unausgesprochenen Gefühlen und unterschwelliger Gefahr entsteht eine Dynamik, die mich Seite um Seite fesselt.

Nicht alles ist perfekt. Manche politischen Hintergründe hätten mehr Raum verdient, und einige Übergänge wirken etwas zu glatt. Dennoch überwiegt das Gefühl, etwas Besonderes gelesen zu haben: eine Geschichte über Macht, Verlust und den hohen Preis von Mitgefühl. Zurück bleibt ein pochendes Herz und der dringende Wunsch, Band zwei sofort aufzuschlagen.

Monster, Mut und Herzklopfen im Doppelpack

Suri, die Monsterjägerin

Schon auf den ersten Seiten liegt dieses Kribbeln in der Luft, das sagt: Zurück in einer Welt, die gefährlich ist, aber trotzdem warm. Suri ist allein unterwegs, getrennt von ihrer fahrenden Familie, und genau dieser Moment hat direkt gesessen. Kurzer Blick zur Couch rüber, zustimmendes Nicken von meiner Tochter. Ja, das fühlt sich echt an. Verloren sein, aber nicht zerbrechen.

Byron, dieser riesige Hund, ist sowieso sofort unser heimlicher Star geworden. Beim Lesen immer wieder ein leises „Der ist so cool“ neben mir, während ich innerlich dachte: Genau so schreibt man Bindung zwischen Mensch und Monster. Ohne Kitsch, mit Herz. Die Reise zu den Riesen fühlt sich groß an, gefährlich, manchmal düster – und dann wieder überraschend humorvoll. Besonders der Maulwurfkönig. Abwechselnd gelesen, gegenseitig vorgelesen, und bei manchen Szenen gleichzeitig lachen müssen, weil diese Figur einfach herrlich schräg ist.

Was richtig stark ist: Das Gold. Nicht als schnelle Lösung, sondern als moralische Stolperfalle. Mehr als einmal kam beim Lesen die Frage auf, ob Reichtum wirklich hilft oder alles komplizierter macht. Kleine Pause, kurzer Austausch, weiterlesen. Genau dafür liebe ich Buddyreads. Geschichten, die Gespräche starten, ohne belehrend zu sein.

Der Zeichenstil trägt das alles perfekt. Detailreich, ausdrucksstark, manchmal düster, dann wieder weich und verspielt. Mehr als einmal blieb der Blick länger auf einer Seite hängen, bevor es weiterging. Dieses Buch erzählt nicht nur, es atmet. Am Ende saßen wir da, Buch zu, beide zufrieden, beide ein bisschen traurig, dass es vorbei ist – und ziemlich sicher, dass Band drei sofort einziehen muss.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Ein Dackel, der mehr weiß als gedacht

Vom Glück unserer Freundschaft

Manchmal reicht ein Dackel, um die großen Fragen des Lebens zu beantworten. Genau so einer sitzt hier zwischen den Seiten, hört zu, schaut klug und sagt Dinge, die gleichzeitig einfach und tief sind. Beim Vorlesen auf dem Sofa wird schnell klar: Dieses Buch will nicht beeindrucken, sondern begleiten.

Die Geschichte von Anna und Happy fühlt sich an wie ein leises Gespräch am Abend. Worte, die nicht drängen, sondern bleiben. Während gelesen wird, rutscht meine Nichte näher, tippt auf die Illustrationen und meint trocken: „Der Hund weiß voll viel.“ Stimmt. Und plötzlich sind da Sätze, die hängen bleiben – nicht als Belehrung, sondern wie warme Gedanken, die sich festsetzen.

Zwischendurch kommt Gelächter. Ein Dackelblick hier, eine Seite später Stille. „Das bin bisschen ich“, flüstert sie und schaut schnell weg. Genau da liegt die Magie dieses Buches. Es trifft, ohne zu zielen. Es tröstet, ohne Drama. Und es stärkt, ohne laut zu werden.

Besonders schön: die Affirmationen, die nicht nach Kalenderblatt klingen, sondern nach ehrlicher Ermutigung. Beim Umblättern wird diskutiert, genickt, manchmal einfach nur geschwiegen. Ein gemeinsamer Moment, der größer ist als die Seitenzahl. Goldfolie auf dem Cover, aber das eigentliche Funkeln passiert innen.

Am Ende bleibt dieses warme Gefühl, wenn man weiß: Das hier war nicht nur Vorlesen. Das war Zusammensein. Ein Buch, das leise Mut macht, Nähe schafft und zeigt, dass Freundschaft manchmal vier Beine hat. Fünf Sterne, ohne nachzudenken.