Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Zwischen Fluch und Freiheit in den Straßen von Harare

Die Avenues

Mitten rein ins Chaos, kein sanftes Ankommen, sondern direkt Kopf voraus in eine Welt, die gleichzeitig fremd und erschreckend nah wirkt. Miner’s Drift fühlt sich an wie dieser eine Ort aus der Kindheit, der harmlos beginnt und dann plötzlich kippt. Und genau da packt einen die Geschichte schon.

Jedza ist keiner, den man sofort durchschaut. Eher so ein Typ, bei dem man merkt, dass da was brodelt. Schuld, Angst, dieser nagende Gedanke verflucht zu sein. Das sitzt tief. Und während man noch denkt, okay, das wird jetzt eine klassische Coming of Age Nummer, zieht einem das Buch in Harare komplett den Boden weg.

Diese Stadt lebt. Und zwar laut, dreckig und gnadenlos ehrlich. Korruption, Aberglaube, Hoffnungsschimmer zwischen all dem Wahnsinn. Die Avenues wirken wie ein schillernder Rausch, irgendwo zwischen Party und Absturz. Man merkt beim Lesen richtig, wie alles an einem zerrt.

Was hängen bleibt, ist dieses Gefühl von Rastlosigkeit. Figuren, die kämpfen, stolpern, wieder aufstehen. Kein Held, kein perfekter Weg, sondern einfach Leben pur. Und genau das macht es so stark.

Klar, manchmal verliert sich die Geschichte ein bisschen in ihrem eigenen Tempo. Aber ganz ehrlich, das gehört fast dazu. Weil sich auch das echte Leben nicht immer sauber erzählen lässt.

Am Ende sitzt man da, leicht erschöpft, aber irgendwie auch beeindruckt. So ein Buch, das nicht geschniegelt sein will, sondern lieber echt ist.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Magie zwischen Himmel und Geheimnissen

Starminster - Stadt in den Wolken

Zwischen schwebenden Gärten und flüsternden Wolken entfaltet sich eine Welt, die sofort verzaubert und gleichzeitig ein leises Unbehagen mitschwingen lässt. Die ersten Seiten fühlten sich fast klaustrophobisch an, und genau in diesem Moment kam von der Seite ein leises „Das ist irgendwie traurig, oder?“ – ein Blick, ein Nicken, und wir waren beide sofort mitten in Astrids Geschichte.

Mit dem Sprung nach Starminster öffnet sich die Handlung wie ein Fenster in den Himmel. Staunen, Neugier und dieses ganz besondere Kribbeln beim Entdecken einer neuen Welt begleiteten uns durch die Kapitel. Immer wieder hielten wir kurz inne, lasen uns einzelne Stellen gegenseitig vor und tauschten Blicke, wenn etwas besonders magisch oder auch unheimlich wirkte. „Ich würde da auch hinwollen… aber irgendwie auch nicht“, kam es leise, und genau dieses Gefühl beschreibt das Buch perfekt.

Besonders berührend ist Astrids Entwicklung. Aus Angst wächst Mut, aus Unsicherheit entsteht Stärke. Diese Veränderung mitzuerleben fühlte sich intensiv und echt an. Gleichzeitig legt sich ein Schatten über die Geschichte, als das Geheimnis um die verschwundenen Kinder immer präsenter wird. Die Spannung steigt leise, fast schleichend, und plötzlich liest man schneller, als man eigentlich wollte.

Ein Buch, das nicht nur eine fantastische Welt erschafft, sondern auch zeigt, wie wichtig Vertrauen, Wahrheit und der eigene Mut sind. Und während die letzte Seite näher rückte, kam dieses eine leise „Schon vorbei?“ – und genau das sagt eigentlich alles.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Wenn Heilung erst der Anfang ist

Trainingstherapie

Ein Pferd ist wieder gesund, der Tierarzt nickt zufrieden und im Kopf beginnt sofort dieses Gefühl von Freiheit. Jetzt geht es wieder los. Doch genau an dieser Stelle fängt die eigentliche Arbeit erst an. Dieses Buch holt genau diesen Moment ab, an dem viele Reiter oft ungeduldig werden und dann unbewusst Fehler machen.

Beim Lesen entsteht schnell das Bild eines klaren Plans statt dieses typischen Bauchgefühls, das im Stall oft regiert. Plötzlich wirkt Reha nicht mehr wie ein vages Wiederantrainieren, sondern wie ein gezielter Aufbau mit Sinn, Struktur und einem echten Verständnis für den Körper des Pferdes. Besonders spannend sind die Erklärungen zu unterschiedlichen Heilungszeiten von Gewebe und wie schnell sich Kompensationsmuster einschleichen können.

Man merkt beim Lesen, dass hier kein theoretisches Blabla serviert wird, sondern echte Praxisnähe. Cavaletti Arbeit, Tapes und gezielte Trainingsschritte werden nicht als Trend verkauft, sondern als Werkzeugkasten, der sinnvoll eingesetzt werden will. Genau das holt einen ab, wenn man schon einmal davorstand und dachte, warum wird das Pferd eigentlich wieder schlechter statt besser.

Zwischendurch ertappt man sich bei dem Gedanken, dass man selbst schon viel zu oft zu schnell wieder zu viel wollte. Das Buch wirkt dabei nicht belehrend, eher wie ein ruhiger Stallkollege, der sagt, mach langsamer, aber mach es richtig.

Am Ende bleibt das Gefühl, dass gesunde Bewegung kein Zufall ist, sondern ein Aufbau, der Geduld braucht und gleichzeitig unglaublich viel zurückgibt, wenn man ihn ernst nimmt.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Zwischen Zusammenbruch und Neuanfang

Die letzten Tage der Diktatur

Man denkt ja, nach dem Ende vom Dritten Reich ist einfach Schluss. Zack vorbei. Licht aus. Aber genau da fängt dieses Buch erst richtig an und das hat mich komplett gepackt.

In Die letzten Tage der Diktatur ...

In Die letzten Tage der Diktatur von Svenja Falk geht es nicht um die großen Schlachten, sondern um diese seltsame Zwischenzeit, in der plötzlich alles gleichzeitig passiert. Macht zerfällt, Leute retten sich, andere erfinden sich neu und mittendrin Figuren, bei denen man sich denkt, das kann doch kein Zufall sein.

Da sitzt ein Karl Dönitz und spielt noch Regierung, während im Hintergrund schon alles bröckelt. Gleichzeitig bastelt sich Albert Speer sein sauberes Image zusammen, während Ian Fleming vermutlich schon Inspiration für James Bond sammelt. Und dann taucht auch noch Beate Uhse auf. Da sitzt man wirklich da und denkt sich, was für ein absurdes, aber faszinierendes Stück Geschichte.

Was mir richtig gefallen hat, ist dieses Gefühl von Chaos und Aufbruch gleichzeitig. Keine trockene Jahreszahlenparade, sondern echtes Kopfkino. Man merkt, wie dünn die Grenze zwischen Täter, Mitläufer und Neubeginn ist. Und genau das macht es so intensiv.

Klar, man braucht ein bisschen Konzentration, weil viele Namen fallen. Aber ganz ehrlich, genau das macht den Reiz aus. Das ist Geschichte, die sich nicht geschniegelt und gebügelt präsentiert, sondern roh und manchmal auch unbequem.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Magie aus Gefühlen und ein Abenteuer voller Herz

Magicalia

Magie lag förmlich in der Luft, während Seite für Seite eine Welt entstand, die gleichzeitig verspielt, wild und voller Gefühl ist. Gemeinsam mit meiner Nichte einzutauchen, machte dieses Abenteuer zu etwas ganz Besonderem, weil jede neu entdeckte Kreatur für staunende Augen und begeisterte Ausrufe sorgte.

Besonders faszinierend wirkte die Idee, dass Emotionen lebendige Wesen erschaffen. Diese Magicores fühlen sich nicht nur kreativ an, sondern auch überraschend greifbar, als könnten sie jederzeit aus den eigenen Gedanken entspringen. Genau das hat uns beide immer wieder innehalten lassen, weil plötzlich jedes Gefühl eine ganz neue Bedeutung bekam.

Die Reise von Bitsy und Kosh ist rasant, stellenweise richtig spannend und dabei immer von einer warmen Freundschaft getragen. Gerade diese Verbindung macht die Geschichte emotional zugänglich, auch für jüngere Leser, ohne dabei an Abenteuer einzubüßen.

Manchmal hätte ich mir etwas mehr Tiefe in den Nebenfiguren gewünscht, da einige Begegnungen recht schnell vorbeiziehen. Dennoch überwiegt das Gefühl eines liebevoll erzählten, fantasievollen Abenteuers, das vor allem durch seine originellen Ideen glänzt und lange nachwirkt.