Profilbild von Alrik

Alrik

online

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Zwischen Schweigen und Herkunft

Der Junge im Taxi

Manchmal stolpert man in Bücher hinein wie in ein Taxi, ohne genau zu wissen, wohin die Fahrt geht. Und sitzt plötzlich da, schweigend, schaut aus dem Fenster und merkt, dass etwas in Bewegung geraten ist. Der Junge im Taxi ist genau so ein Buch. Still, zurückhaltend, aber mit einer emotionalen Wucht, die sich erst langsam entfaltet – und dann bleibt.

Im Zentrum steht eine Leerstelle. Ein Mann, über den niemand spricht. Ein Sohn, der irgendwo in Deutschland existiert oder existiert hat. Prudhomme macht aus diesem Schweigen keinen Thriller, sondern etwas viel Eindringlicheres: eine tastende Suche. Keine großen Enthüllungen, keine dramatischen Wendungen, sondern Gedanken, Zweifel, Annäherungen. Dieses ständige Fragen: Wer wäre ich gewesen, wenn meine Geschichte anders begonnen hätte?

Simons eigene Trennung läuft dabei wie ein leiser Bass unter allem mit. Verlust trifft auf Verlust, Vergangenheit auf Gegenwart. Und plötzlich fühlt sich diese Recherche nicht mehr fremd an, sondern intim. Die Reise an den Bodensee wirkt weniger wie eine Ortsveränderung, mehr wie ein vorsichtiges Abklopfen der eigenen Risse.

Was hängen bleibt, ist dieser ruhige, poetische Ton. Kein Satz zu viel, keiner zu glatt. Prudhomme schreibt mit Respekt vor dem Ungesagten. Über Kriegskinder, über Väter, die fehlen, über Identität, die nie abgeschlossen ist. Ein Roman, der nicht schreit, sondern flüstert – und genau deshalb so tief trifft.

Am Ende klappt man das Buch zu und sitzt einen Moment da. So wie nach einer langen Taxifahrt, wenn der Motor aus ist, aber die Gedanken noch weiterfahren.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Briefe, die Wirklichkeit atmen

Ich will Wirklichkeit

Wirklichkeit verlangt Nähe, und genau diese Nähe entsteht in diesem Buch auf eine beinahe schmerzhafte Weise. Die Briefe der jungen Anna Seghers öffnen keinen literarischen Salon, sondern ein pochendes Inneres, voller Zweifel, Verlangen und tastender Hoffnung. Zwischen den Zeilen liegt eine Zeit, die schwankt, und eine Frau, die sich selbst erst erfinden muss – mit jedem geschriebenen Satz ein wenig mehr.

Spürbar wird eine Ungeduld, die nicht ungestüm, sondern existenziell ist. Liebe erscheint hier nicht als romantisches Versprechen, sondern als Halt in einer brüchigen Welt. Die Briefe atmen Sehnsucht, Abhängigkeit und geistige Wachheit zugleich. Gerade diese Unordnung der Gefühle macht sie so wahrhaftig, so erschütternd nah. Es ist unmöglich, diese Texte zu lesen, ohne sich selbst darin zu spiegeln.

Beeindruckend ist, wie klar sich bereits die spätere Schriftstellerin abzeichnet, ohne dass sie sich je inszeniert. Sprache dient nicht der Wirkung, sondern dem Überleben. Jeder Brief wirkt wie ein Versuch, Wirklichkeit festzuhalten, bevor sie entgleitet. Die historischen Schatten, die sich langsam über das Private legen, verleihen den Zeilen eine leise Dringlichkeit, die lange nachhallt.

Zurück bleibt Dankbarkeit für diesen Fund. Nicht alles liest sich leicht, manches fordert Geduld, doch gerade darin liegt die Kraft dieses Buches. Es zeigt eine Frau vor dem Werk, einen Menschen vor der Ikone – verletzlich, suchend und von einer Ehrlichkeit, die tief berührt.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Wenn der eigene Körper zum besten Trainingspartner wird

Fit ohne Geräte

Muskeln ohne Geräte, ohne Studio, ohne Ausreden – genau so fühlt sich dieses Buch an. Fit ohne Geräte ist kein schreiender Fitness-Guru, sondern eher der ruhige Typ im Raum, der weiß, wovon er spricht, und deshalb nicht laut werden muss. Beim Lesen entsteht schnell dieses innere Nicken: Ja, das klingt machbar. Und vor allem ehrlich.

Was sofort auffällt: Hier geht es nicht um Trends oder fancy Übungen, sondern um funktionelle Stärke. Der eigene Körper wird zum Trainingsgerät, und plötzlich wird klar, wie unterschätzt Liegestütze, Planks oder Squats eigentlich sind. Die Erklärungen sind klar, die Struktur logisch, nichts wirkt überladen. Jede Seite vermittelt das Gefühl, dass jemand mit echter Erfahrung spricht – nicht mit Marketing-Sprech.

Besonders stark sind die 10-Wochen-Pläne. Kein Rätselraten, kein Zusammenstellen, kein Grübeln. Einfach aufschlagen, starten, schwitzen. Gerade an Tagen, an denen der innere Schweinehund schon die Sportschuhe versteckt hat, ist das Gold wert. Und ja, 30 Minuten reichen wirklich – wenn man sie ernst meint. Das Buch lügt nicht, aber es streichelt auch nicht.

Die Jubiläumsausgabe punktet zusätzlich mit anfängerfreundlichen Übungen. Kein peinliches Gefühl, kein „Ich bin zu schlecht dafür“. Stattdessen kleine Erfolgsmomente, die sich überraschend gut anfühlen. Muskelkater inklusive, Stolz gleich mitgeliefert.

Fit ohne Geräte motiviert nicht mit großen Versprechen, sondern mit Konsequenz. Es ist kein Buch für Perfektionisten, sondern für Menschen, die ihren Körper zurückerobern wollen – Schritt für Schritt, Schweißperle für Schweißperle. Nach dem Zuklappen bleibt genau ein Gedanke hängen: Ausreden haben heute frei.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Wenn Erinnerungen ihre Unschuld verlieren

Lügen im Paradies

Manchmal fühlt sich Erinnerung an wie ein sonnenbeschienener Ort, den man viel zu lange nicht hinterfragt hat. Die Schweizer Berge, die Sommer der Kindheit, das Gefühl von Geborgenheit – all das trägt in diesem Buch einen warmen, beinahe trügerischen Glanz. Und genau dort setzt diese leise, eindringliche Erzählung an: bei der Frage, wie viel Wahrheit ein glückliches Leben überhaupt aushält.

Schritt für Schritt bröckelt das idealisierte Bild einer vermeintlichen Zuflucht. Zwischen Fürsorge und Strenge, Nähe und Vernachlässigung öffnet sich ein Raum, in dem Schweigen lauter ist als Worte. Besonders berührend wirkt die Verflechtung der persönlichen Familiengeschichte mit den kollektiven Traumata von Flucht, Verfolgung und Überleben – nie pathetisch, sondern ruhig, tastend und ehrlich.

Die Reise zurück ist weniger eine geografische als eine innere. Begegnungen mit Menschen von damals legen frei, wie selektiv Erinnerungen sein können und wie sehr Schutzmechanismen das eigene Leben formen. Schmerz wird nicht dramatisiert, sondern behutsam freigelegt, Heilung nicht versprochen, sondern vorsichtig angedeutet.

Zurück bleibt ein Text, der lange nachhallt. Einer, der zeigt, dass Lügen nicht nur zerstören, sondern manchmal auch tragen können – bis der Moment kommt, an dem man stark genug ist, sie loszulassen. Kein lautes Buch, aber eines mit großer emotionaler Tiefe.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Reisen im Kopf, Koffer im Herzen

LONELY PLANET Bildband TRAUMREISEZIELE

Manchmal reicht ein einziger Bildband, um den Alltag vom Tisch zu fegen. Dieses Buch lag keine fünf Minuten offen, da wanderte der Finger schon über Seiten, Augen wurden groß, Köpfe rückten näher zusammen. Grauwale vor Baja California – und sofort kam von der Couch ein ehrfürchtiges „Die sind ja riesig!“ Währenddessen blätterte meine Frau weiter, blieb in Andalusien hängen und meinte trocken, dass genau dort Tapas plötzlich lebenswichtig werden.

Der Bildband fühlt sich an wie ein sehr gut gelaunter Freund, der dauernd sagt: Komm, das geht. Die Fotos sind nicht nur schön, sie ziehen rein. Patagonien? Kurz still im Wohnzimmer. Dann die Frage, ob man da wirklich zwei Wochen durchhält. Antwort von mir: Mit so einem Plan im Buch vermutlich ja. Und schon wird diskutiert, was man essen würde, wo man schlafen könnte und ob man wirklich jeden Tag wandert oder doch mal faul guckt.

Besonders stark: Diese Mischung aus Träumen und Machbarkeit. Jede Reise wirkt groß, aber nicht unerreichbar. Karten, Routen, Zeitspannen – alles da, ohne die Magie zu zerstören. Beim gemeinsamen Lesen entstanden kleine Rituale: Eine liest vor, eine sucht die Stelle auf der Karte, einer träumt laut. Gelächter, Staunen, gelegentliches „Das machen wir irgendwann“.

Das Buch wurde schnell zum Sofa-Reisebüro. Kein Konkurrenzkampf, sondern gemeinsames Kopfkino. Seiten wurden markiert, Favoriten verteilt, Pläne halb ernst, halb verspielt geschmiedet. Genau das ist die große Stärke dieses Bildbands: Er verbindet. Menschen, Ideen und diese leise Hoffnung, dass das nächste Abenteuer näher ist, als man denkt.