Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wenn Hoffnung mehr ist als ein Wort

Perspektive Ewigkeit

Manchmal legt sich das Leben wie ein grauer Schleier über die Seele – und genau dann braucht es Worte, die erinnern, dass Hoffnung mehr ist als ein Gefühl. Dieses Buch hat mich mitten im Alltag getroffen und gleichzeitig aufgerichtet. Ronja und Friedmund Aselmann schreiben mit einer Ehrlichkeit, die tröstet, ohne zu beschönigen. Sie sprechen über Zerbruch, Krankheit, Enttäuschung – und doch klingt in allem ein leiser, aber unerschütterlicher Ton von Zuversicht mit.

Es ist kein frommer Ratgeber mit schnellen Antworten, sondern eine Einladung, tiefer zu blicken. In eine Ewigkeitsperspektive, die das Hier und Jetzt verändert. Ich habe beim Lesen gespürt, wie sich etwas in meinem Inneren verschiebt – weg vom „Warum passiert mir das?“ hin zu „Wozu darf ich das erleben?“.

Die Autoren verbinden persönliche Erfahrungen mit biblischer Wahrheit und schaffen es, komplexe Themen verständlich und berührend zu machen. Es ist, als würde jemand neben einem sitzen, die Hand auf die Schulter legen und sagen: „Du bist nicht allein, und das Beste kommt noch.“ Dieses Buch schenkt keine einfachen Lösungen, aber echte Hoffnung – und das auf eine Weise, die bleibt.

Ahoi Abenteuer – Wenn ein Buch nach Salz, Wind und Freiheit schmeckt

Zur See

Leinen los und ab in See – dieses Buch hat uns beide, meine Tochter und mich, komplett in den Bann gezogen. Eigentlich wollten wir nur mal kurz reinschauen (so ein harmloser Seemannsgruß am Nachmittag), aber zack – schon segelten wir stundenlang durch Sturm, Piratenwellen und Schiffsschrauben-Geschichten.

„Zur See“ ist kein gewöhnliches Sachbuch – es ist ein Tauchgang in eine andere Welt. Matt Ralphs schafft es, Wissen so lebendig zu verpacken, dass selbst mein innerer Geschichtsverweigerer plötzlich ernsthaft über Galeeren, Wikingerboote und Supertanker philosophiert. Und meine Tochter? Hat plötzlich beschlossen, Piratin zu werden. Zum Glück nur auf Papier.

Dieter Brauns Illustrationen sind ein absolutes Brett – kräftige Farben, klare Linien, jede Seite ein kleines Kunstwerk. Wir haben uns regelmäßig um die Lieblingsseiten gestritten („Papa, guck mal das U-Boot!“ – „Warte, ich will noch mal die Titanic sehen!“). Diese Momente – Lachen, Staunen, gemeinsames Entdecken – machen das Buch zu etwas Besonderem.

Das Beste: Es ist so vollgepackt mit Wissen, dass man gar nicht merkt, wie viel man dabei lernt. Irgendwann habe ich mich dabei erwischt, meiner Tochter Geschichten über die „Trieste“ zu erzählen, als hätte ich persönlich am Steuer gestanden.

Fazit: Wer Bücher liebt, die Geschichte lebendig machen, bei denen man Seite für Seite in ferne Zeiten schippert, sollte dieses Werk unbedingt an Bord holen. Es ist lehrreich, unterhaltsam, wunderschön gestaltet – und hat uns beiden klar gemacht: Jeder Tag ist ein guter Tag, um in See zu stechen.

„Als der Fußball noch nach Gras roch und Charakter hatte“

Sepp Maier - Als der Fußball noch Charakter hatte

Einen besseren Titel hätte sich Sepp Maier gar nicht ausdenken können. „Als der Fußball noch Charakter hatte“ trifft mitten ins Tor – und zwar so präzise, dass selbst der Pfosten Beifall klatschen würde. Was Maier hier abliefert, ist keine gewöhnliche Fußball-Biografie, sondern ein Stück gelebte Fußballgeschichte mit ordentlich Schmackes, Herz und einer Portion bayerischem Grant, wie man ihn liebt.

Beim Lesen hatte ich ständig das Gefühl, wieder auf dem Trainingsplatz zu stehen – die Sonne im Nacken, das Adrenalin in den Beinen und den Geruch von nassem Rasen in der Nase. Maier erzählt so lebendig, dass man fast vergisst, dass es sich um vergangene Zeiten handelt. Seine Anekdoten sind pures Kopfkino: mal urkomisch, mal nachdenklich, manchmal auch so ehrlich, dass man kurz schlucken muss. Und genau das macht dieses Buch so stark – hier spricht kein glattpolierter Profi, sondern ein Mensch, der den Fußball wirklich gelebt hat.

Zwischendurch kommt man nicht umhin zu lachen – dieser trockene Humor ist Gold wert! Wenn Maier über damalige Trainingsmethoden, Schienbeinschoner aus der Steinzeit oder die Eigenheiten seiner Mitspieler plaudert, hat man sofort die alten Sportschau-Bilder im Kopf. Gleichzeitig spürt man: Der Mann liebt diesen Sport mit jeder Faser.

Für mich als ehemaligen Torwart war das Lesen fast wie Heimkommen. Diese Mischung aus Wahnsinn, Leidenschaft und Loyalität – das ist der Stoff, aus dem echte Fußballträume gemacht sind. Ein Buch, das nicht nur für Fans, sondern für alle geschrieben ist, die verstehen, dass Fußball mehr ist als 90 Minuten Rasengetrete.

Kurz gesagt: Wer Sepp Maier liest, bekommt kein Blabla, sondern ehrliche Emotion, Fußballromantik und eine ordentliche Portion Torwart-Charme. Danke, Katze – für die Geschichten, die keiner so fangen kann wie du.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Wo Wissen gefährlich wird und Wahrheit tödlich sein kann

Academy of Lies (Band 2) - Autopsie einer Intrige

Dunkel, elektrisierend und so beklemmend echt – dieser zweite Band hat mich völlig in seinen Bann gezogen. Die Atmosphäre der alten Universitätsmauern, durchzogen von Geheimnissen, Flüstern und dem Knistern verbotener Wahrheit, ließ mich kaum atmen. Zwischen Anatomiesaal und nächtlichen Ritualen entfaltet sich ein Spiel, das so gefährlich wie faszinierend ist.

Quinn ist keine Heldin im klassischen Sinne, sondern eine junge Frau, die sich ihren Dämonen stellt – innerlich wie äußerlich. Ihr Sarkasmus ist ihr Schild, ihr Schmerz der Antrieb. Während sie immer tiefer in das Netz aus Lügen, Macht und medizinischer Moral gerät, verschwimmen Grenzen zwischen Wahrheit und Wahn, zwischen Vertrauen und Verrat.

Besonders beeindruckend ist, wie Nina Scheweling medizinische Präzision mit emotionaler Intensität verwebt. Jeder Satz sitzt, jede Wendung trifft. Der Gedanke, dass Wissen Leben retten, aber auch zerstören kann, hallte lange in mir nach.
Und mitten in all dem Chaos ein Hauch von Zuneigung, leise, vorsichtig – ein Slow Burn, der unter die Haut geht, ohne je kitschig zu werden.

Als die letzte Seite fiel, blieb dieses Gefühl: Erschöpfung, Faszination und das dringende Bedürfnis, wieder in diese düstere Welt zurückzukehren. Ein Finale, das Gänsehaut hinterlässt und noch lange nachklingt – intensiv, klug und aufwühlend.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Turbo-Küche mit Charme: Mein Airfryer auf Speed

Airfryer Express

Manchmal fühlt man sich in der Küche ja wie ein DJ, nur dass man statt Beats Hähnchenschenkel mixt. Und genau hier kommt Airfryer Express ins Spiel – das Buch, das aus meiner Heißluftfritteuse ein kleines Küchenwunder macht. Nathan Anthony hat’s einfach drauf: schnell, unkompliziert, lecker – und vor allem ohne, dass man nachher aussieht, als hätte man einen Ölunfall überlebt.

Die Rezepte sind wirklich turbo: In 30 Minuten vom Kühlschrank auf den Teller, und das mit erstaunlich wenig Aufwand. Ob knuspriges Chicken, cremiger Orzo-Auflauf oder Fish & Chips – alles gelingt und sieht aus, als hätte man ein halbes Küchenteam hinter sich. Die Zutatenlisten sind angenehm alltagstauglich, nix mit fancy Superfood aus dem Himalaya. Endlich mal ein Kochbuch, das versteht, dass man werktags nicht drei Stunden fürs Abendessen einplanen will.

Klar, ein paar Rezepte hätte ich mir noch etwas mutiger gewürzt gewünscht – hier und da fehlt der letzte Kick. Aber das lässt sich mit einem beherzten Griff zu Chili, Knoblauch oder BBQ-Soße schnell ausgleichen. Pluspunkt: Die Kalorienangaben. Ein Blick drauf, und man weiß, ob man nach dem Essen noch Dessert oder lieber einen Spaziergang einlegt.

Unterm Strich: Airfryer Express ist wie der Kumpel, der dich nie hängen lässt, wenn’s schnell gehen muss – solide, sympathisch, alltagstauglich und mit einem ordentlichen Schuss Geschmack. Kein Küchenkunstwerk, aber ein verdammt gutes Werkzeug, um in Windeseile was Leckeres auf den Tisch zu zaubern. Mein Airfryer schnurrt jetzt öfter als meine Kaffeemaschine.