Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Backen neu denken — die Heißluftfritteuse als Gamechanger

Heißluftfritteuse GOLD Das Backbuch

Verlockender Duft, knusprige Kruste, und die kleine Maschine in der Ecke, die plötzlich alles kann — so beginnt das Backabenteuer mit Antje Watermann. Beim Durchblättern wurde sofort klar: Hier ist keine trockene Rezeptsammlung, sondern ein verspielter Lehrmeister für die Homebakerin mit Eile und Anspruch. Die Autorin erklärt Techniken leicht verständlich, gibt praktische Abkürzungen und rettet so manches Experiment vor dem Fiasko. Besonders gefallen haben die kreativen Muffin-Kreationen und die pragmatischen Hinweise zur Temperatur- und Zeitsteuerung für unterschiedliche Formen.

Trotzdem fehlt manchen klassischen Rezepten die ganz tiefe Profi-Note; wer Haute Pâtisserie erwartet, wird nicht vollends bedient. Dafür punktet das Buch mit Vielfalt: Süßes, Herzhaftes und sogar Rezepte, die überraschend gut für Gäste funktionieren. Die Fotos sind ansprechend, die Schritt-für-Schritt-Anleitungen praktisch und die Zutatenlisten alltagstauglich. Energie- und Zeitersparnis durch die Heißluftfritteuse werden hier nicht nur propagiert, sondern nachvollziehbar gemacht. Am Ende bleibt ein herzliches Gefühl: Backen macht wieder Spaß — schnell, lecker und mit ein bisschen Küchenmagie.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Glamour, Geld, Geheimnisse — ein investigatives Porträt

The House of Beckham

Wer dachte, Promi-Enthüllungen sind nur billiges Klatschfutter, bekommt hier eine ordentliche Portion Journalismus serviert — mit scharfem Messer statt stumpfer Gabel. Tom Bower schält das Beckham-Image wie eine Zwiebel: es gibt Schichten, Tränen und am Ende genug Tränen in den Augen, um einen Liter Soße zu kochen. Dabei bleibt das Buch kein wütender Pamphlet; es liest sich eher wie ein akribischer Fallbericht, nur eben mit Designer-Anzügen und roten Teppichen.

Bower liefert Belege, Verknüpfungen und etliche Namen, die das Bild einer perfekt polierten Marke in verdächtigem Licht erscheinen lassen. Das ist spannend, weil es den Kontrast zeigt zwischen öffentlicher Inszenierung und privater Kalkulation. Man blättert nicht nur, man seziert: Steuerfragen treffen auf Liebesgerüchte, Netflix-PR auf alte Bekanntschaften — ein bisschen Detektivarbeit, ein bisschen Gerüchteküche, aber mit Quellen, nicht mit Hörensagen.

Trotzdem: Das Buch bleibt nicht nur rachsüchtig. Es analysiert Geschäftsmodelle, erklärt, wie aus einer Sports-Ikone ein globaler Brand wurde, und zeigt die Mechanik hinter Influencer-Imperien. Wer sich für Macht, Ruhm und die Kunst des Selbstausverkaufs interessiert, findet hier viel Lehrreiches. Stellenweise zieht sich die Detailversessenheit wie ein Kaugummi, und ja — ein schlanker Schnitt hätte die Lektüre flotter gemacht. Aber gerade die Mühe macht das Werk auch zu einer verlässlichen Quelle für alle, die mehr wissen wollen als nur die Schlagzeile.

Kurz: Keine Seifenoper, sondern ein investigatives Porträt mit Glamour-Filter, das zwar verdirbt, aber auch bildet. Lieblingssatz: Wenn PR zur Realität wird, ist Wahrhaftigkeit oft das erste Opfer. Wer Beckham nur als Fußballer oder Popfrau kennt, wird überrascht sein — und wer Skandale riechen will, wird nicht enttäuscht. Für mich eine starke, gut belegte Auseinandersetzung mit einem globalen Business-Paar.

Auf der Insel wächst kein Rosenstrauch

Garden Girls

Blitzschnell zieht einen Garden Girls in ein Unwetter aus Spannung, das man nicht unbedingt trocken übersteht. Tiberius Granger ist kein typischer Held; er ist rau, clever und hat genug inneren Krach, dass man sofort mit ihm auf Spurensuche gehen will. Die Kombination aus makabren Mordspielen, blutigen Tattoos und einer alten Liebe, die plötzlich wieder auftaucht, funktioniert hier wie eine perfekt gestellte Falle: man tritt rein und merkt erst später, dass der Boden fehlt. Mich hat vor allem die Atmosphäre gepackt — der Wind, der Regen, die Insel mit ihrem fauligen Geheimnis sind so glaubhaft beschrieben, dass ich beim Lesen fast den Geruch von Salz und Moder an der Nase hatte.

Der Erzählrhythmus wechselt geschickt zwischen gnadenloser Ermittlungsarbeit und privaten Déjà-vus, wodurch die Story nie ermüdet. Die Autorin nimmt sich Zeit, Figuren Ecken und Kanten zu geben; Bexley ist keine reine Sidekick-Rolle, sondern ein Katalysator für Erinnerungen und Fehler, die Tiberius immer noch verfolgen. Kleinere Logiklöcher schleichen sich ein, besonders gegen Ende, wo ein Motiv etwas zu schnell gestreckt wirkt, aber die Spannung reißt das locker wieder raus.

Was ich besonders gefeiert habe: die Dialoge. Sarkastisch, knapp, mit einem trockenen Humor, der zwischen den Folien aus Gewalt und Verlust aufblitzt. Die Ermittlungsarbeit wirkt bodenständig, die Forensik glaubwürdig — und das Finale serviert genug Gänsehaut, um sich die Nachtlektüre zu rechtfertigen. Kein Wohlfühlkrimi, sondern einer, der unter die Haut fährt. Für Fans von düsteren Thrillern mit komplexer Hauptfigur eine klare Empfehlung.

Prickelndes Spiel um Herz und Geheimnis

The Jewel Secrets (1). Um dieses Spiel zu gewinnen, musst du dich in deinen größten Feind verlieben

Mit klopfendem Herzen und einer gehörigen Portion Neugier habe ich mich ins Erbschaftsspiel stürzen lassen – und Jana Hoch liefert genau die Mischung, die ich mir heimlich gewünscht habe: prickelnde Enemies-to-Lovers-Spannung, eine Prise The-Selection-Glamour und ein Schloss, das Geheimnisse flüstert.

Darcy ist herrlich bodenständig und trotzdem mutig genug, sich in eine Welt voller Extravaganz zu werfen. Dorian dagegen ist seufz-verdächtig arrogant, charmant auf die gefährliche Art und unerschütterlich in seiner Entschlossenheit. Zwischen ihnen knistert es, während sie sich durch Rätsel, Fallen und unausgesprochene Gefühle kämpfen. Dieses ständige Hin und Her zwischen Misstrauen und Anziehung hat mich völlig in den Bann gezogen.

Die Rätsel im Schloss sind clever eingeflochten und sorgen für das richtige Tempo. Gleichzeitig entsteht eine Atmosphäre, die irgendwo zwischen düsterem Geheimnis und funkelnder Versuchung schwebt – fast wie ein modernes Märchen mit gebrochener Krone. Manchmal hätte ich mir bei den Nebenfiguren ein bisschen mehr Tiefe gewünscht, aber das mindert den Lesegenuss kaum.

Am Ende bleibt ein Gefühl zwischen Aufregung und Sehnsucht. Ein Auftakt, der süchtig macht und Lust auf mehr weckt – perfekt für alle, die Geschichten lieben, in denen Liebe, Gefahr und Intrigen zu einem einzigen, glitzernden Rausch verschmelzen.

Verstrickung in Liebe, Freundschaft und Geschichte

Die Frau an der Bushaltestelle

Neugierig aufgeschlagen und direkt in die Sechzigerjahre katapultiert – Peter Schneider schafft es, aus einer Liebesgeschichte ein kleines Zeitmaschinen-Abenteuer zu machen. Zwei Liebende, die nicht zusammen sein können, aber auch nicht voneinander lassen, und ein Freund, der still in Isabel verliebt ist, bilden das Zentrum eines komplizierten Geflechts aus Liebe, Eifersucht und politischem Aufruhr. Der Roman ist ein Ménage-à-trois der Gefühle, bei dem die persönliche Schuld fast genauso schwer wie die historische wiegt.

Der Ich-Erzähler stolpert durch Erinnerungen und alte Begebenheiten, deckt Liebesverrat und politische Verirrungen auf und zwingt einen dabei, über die eigene Jugend, Freundschaft und Loyalität nachzudenken. Schneiders Schreibstil ist dabei erstaunlich ruhig: keine wilden Experimente, sondern eine Stimme, die alles einrahmt und gleichzeitig genug Raum lässt für eigene Gedanken.

Die politische Radikalisierung der Generation wird subtil, aber eindringlich vermittelt – es ist kein Geschichtsunterricht, sondern gelebte Realität, in der Ideale auf Liebe und Freiheit treffen. Spannend wird es, wenn die Ideale der Figuren mit den Härten der Realität kollidieren; jeder Verrat, jeder Liebesschmerz wird spürbar.

Einziger kleiner Wermutstropfen: In manchen Passagen hätte etwas mehr Tempo dem Lesefluss gutgetan. Dennoch bleibt der Roman nachhallend und intensiv – ein Buch, das Kopfkino macht, ohne sich selbst anzubiedern. Wer Lust auf eine Mischung aus Liebeschaos, Freundschaftsdrama und politischem Zeitgeist hat, wird hier bestens bedient.