Wie Jane Austen mich in die Graphic Novel-Falle gelockt hat
Verstand und Gefühl - die Graphic Novel nach Jane AustenManchmal frage ich mich echt, warum ich nicht schon früher auf die Idee gekommen bin, Klassiker als Graphic Novel zu lesen. Da denkste, Jane Austen, das ist bestimmt staubtrocken, und dann knallt dir dieses ...
Manchmal frage ich mich echt, warum ich nicht schon früher auf die Idee gekommen bin, Klassiker als Graphic Novel zu lesen. Da denkste, Jane Austen, das ist bestimmt staubtrocken, und dann knallt dir dieses Buch eine Welle aus Emotionen, scharfen Dialogen und Bildern um die Ohren, die fast so dramatisch sind wie ein überkochender Topf Nudeln, den man vergessen hat.
Elinor, die Vernünftige, und Marianne, die Gefühlsrakete – ich schwöre, die beiden könnten meine Schwestern sein. Die eine mit „erstmal tief durchatmen und nachdenken“ und die andere im Modus „volle Pulle ins Chaos, wird schon irgendwie klappen“. Genau dieses Spannungsfeld macht die Story so herrlich modern. Und ja, klar, es ist England, historische Kleidung, Kutschen und viel Seufzen bei Kerzenlicht, aber trotzdem fühlt sich das Ganze so nah an wie mein letzter WhatsApp-Drama-Chat.
Was die Illustrationen betrifft: Stella Langecker hat hier wirklich Zauberei betrieben. Jede Seite ist wie ein kleines Kunstwerk, das man sich am liebsten ins Wohnzimmer hängen würde – wenn man nicht wüsste, dass es komisch wirkt, wenn die Besucher plötzlich vor Elinors ernster Miene oder Mariannes Tränchen stehen bleiben. Das Ding hat Atmosphäre, Stimmung und gleichzeitig diese gewisse Leichtigkeit, die dich durch die Seiten fliegen lässt.
Und die Neuinterpretation von Anna Opel? Hammer! Sie schafft es, den Austen-Geist zu bewahren und trotzdem die Sprache so frisch zu machen, dass ich mehrmals lachen musste. Es gibt halt nichts Besseres, als wenn ein Klassiker nicht nach Schulpflichtlektüre riecht, sondern nach einem echten Abenteuer für Herz und Kopf.
Kurz gesagt: Wer denkt, Austen sei nur was für Leute mit Spitzendeckchen und Kamillentee, sollte sich mal dieses Buch reinziehen. Danach bist du Team Vernunft oder Team Gefühl – oder, wie in meinem Fall, Team „ein bisschen beides, Hauptsache Drama“.