Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Eine spannende Spurensuche, die Glauben und Verstand verbindet

Der Fall Jesus. Für Teens

Schon beim Aufschlagen des Buches war klar: Das wird kein stilles Schmökern auf der Couch, sondern eine richtige Spurensuche. Meine Tochter und ich, beide fest im Glauben, haben uns mit Keksen, Notizzetteln und einer großen Portion Neugier durch dieses „Kriminaldossier“ über Jesus gearbeitet. Sie war die kritische Fragestellerin, ich der Mit-Ermittler, der sich manchmal von der Begeisterung über die Antworten mitreißen ließ.

Immer wieder haben wir uns angesehen und gesagt: „Das bestätigt doch genau das, was wir glauben!“ – und dann sind wir gleich zur nächsten Spur gesprungen. Die Mischung aus historischen Fakten, wissenschaftlichen Erkenntnissen und den spannenden Interviews hat uns in den Bann gezogen wie eine Serie, die man nicht unterbrechen will. Lee Strobel erzählt so lebendig, dass es sich anfühlt, als säße er bei uns am Tisch und würde mit einem Augenzwinkern sagen: „Schaut mal hier, das müsst ihr sehen!“

Manche Kapitel waren so packend, dass meine Tochter „Weiter, weiter!“ gerufen hat, selbst wenn das Abendessen schon längst kalt war. Und dann diese Momente, in denen wir beide genickt haben – nicht nur, weil die Beweise überzeugend waren, sondern weil sie uns im Herzen berührt haben. Es war wie ein gemeinsames, lautes Amen mitten im Wohnzimmer.

Wir haben gelacht, gestaunt, diskutiert und uns gefreut, wie schön es ist, wenn Glaube nicht nur auf Erfahrung, sondern auch auf nachvollziehbaren Fakten ruht. Für Teens geschrieben, ja – aber wir beide haben genauso viel daraus mitgenommen. Dieses Buch macht klar: Die Geschichte von Jesus ist nicht nur eine schöne Erzählung, sondern trägt ein Fundament, das trägt – im Kopf und im Herzen.

Fazit: Ein spannender Fall, der keinen Zweifel daran lässt, dass Jesus lebt. Ein Leseabenteuer, das den Glauben stärkt und das Herz wärmt. Und für uns vor allem ein wunderbarer Buddyread, bei dem wir gemeinsam Gott noch nähergekommen sind.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Friedvolle Zeiten mit jeder Menge Spannung und Magie

Iasanara - Friedvolle Zeiten

Schon nach den ersten Seiten war klar: Hier hat jemand Fantasy nicht nur geschrieben, sondern gelebt. Die Mischung aus Elben, Orks, Drachen und Dämonen fühlt sich an wie ein Wiedersehen mit alten Freunden – na ja, und ein paar richtig fiesen Typen, die man lieber nicht nachts im Wald trifft. Die farbigen Schnitte am Buchrand sind schon ein kleiner Augenschmaus, fast zu schön, um das Buch überhaupt aufzuschlagen. Trotzdem konnte ich natürlich nicht widerstehen.

Die Erzählstränge sind wie feine Spinnweben miteinander verwoben – manchmal glitzern sie friedlich, manchmal brennt’s an allen Ecken. Die personal erzählte Perspektive sorgt dafür, dass man sich mitten im Geschehen wähnt, egal ob man gerade in einer Elbenhalle steht oder einem Drachen ins glühende Auge schaut. Besonders clever finde ich die kleinen Charakterzeichnungen am Kapitelanfang. Da weiß man immer genau, mit wem man es zu tun hat, selbst wenn die Story zwischen verschiedenen Welten hin- und herspringt wie ein übermotivierter Zauberer.

Was mir richtig gefällt: Die Handlung gönnt sich Zeit, ohne langweilig zu werden. Es ist dieser entspannte Flow, bei dem man denkt „nur noch ein Kapitel“ – und plötzlich ist es weit nach Mitternacht. Die verschiedenen Welten sind so detailreich beschrieben, dass es fast riecht, schmeckt und knistert, während man liest.

Es gibt epische Szenen, bei denen man unweigerlich an Herr der Ringe oder Game of Thrones denkt, nur eben mit einem ganz eigenen Flair. Die Figuren sind keine plakativen Helden, sondern glaubwürdige Persönlichkeiten, die Fehler machen, lachen und manchmal einfach nur überleben wollen. Trotz des Titels „Friedvolle Zeiten“ knistert hier ordentlich Spannung zwischen den Seiten.

Wer Fantasy liebt, bekommt hier eine Geschichte, die groß denkt, tief fühlt und dabei mit einem Augenzwinkern erzählt wird. Für mich ein gelungener Auftakt zum Sequel, der Lust auf viel mehr macht. Ganz klar: fünf Sterne – und zwar glänzend wie der Schuppenpanzer eines Drachen in der Morgensonne.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Schwimmen zwischen den Zeilen

In den Wellen

Platsch – schon nach den ersten Seiten hatte ich das Gefühl, ins Wasser zu springen, ohne dass die Haare nass werden. Dieses Buch riecht nach Sommer, nach Chlor, nach Salzluft und nach Freiheit. Jede Seite ist wie ein kleiner Schwimmzug durch verschiedene Epochen und Köpfe, mal poetisch, mal herrlich skurril. Die Auswahl der Texte ist so bunt wie ein Freibad an einem heißen Sonntag – von Klassikern bis zu modernen Stimmen, alles da. Besonders genial finde ich, wie man zwischen den Geschichten fast das Glitzern der Wasseroberfläche sehen kann. Die Illustrationen von Aya Hoshina sind keine bloße Dekoration, sondern richtige Stimmungs-Booster – man möchte sie am liebsten aus dem Buch pflücken und an die Wand hängen.

Beim Lesen bin ich abgetaucht und zwischendurch immer wieder mit einem Lächeln im Gesicht aufgetaucht. Es gibt Momente, die ruhig und tiefgründig sind, und solche, die spritzig und voller Energie daherkommen. Die Mischung funktioniert, weil sie nicht krampfhaft sein will, sondern fließt – wie ein Fluss, der weiß, wo er lang muss. Die Texte sind so geschickt ausgewählt, dass man sofort Lust bekommt, selbst ins Wasser zu gehen, egal ob See, Meer oder Badewanne.

Das Buch ist ein bisschen wie der beste Schwimmbadkiosk der Welt: man weiß nicht, ob man zuerst den Kaffee oder das Eis nehmen soll, also gönnt man sich beides. Es passt ins Strandgepäck genauso wie auf den Nachttisch für graue Wintertage, wenn man sich zurück an Sommertage träumen will. Kein schweres Literaturgepäck, aber auch kein belangloses Geplansche – hier wird elegant die Balance gehalten. Für mich ist es ein Lesesommer in gebundener Form. Wer Wasser liebt, wird dieses Buch feiern. Und wer nicht schwimmt, hat nach der letzten Seite vermutlich trotzdem Badehose oder Bikini im Kopf.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Wenn das Marvel-Universum ins Wohnzimmer einzieht

Marvel Enzyklopädie

Kaum schlage ich dieses Monstrum von Buch auf, springt mir schon der erste Superheld entgegen, als wollte er mir persönlich die Hand schütteln. Die Marvel Enzyklopädie ist so randvoll gepackt mit Helden, Schurken und Figuren dazwischen, dass ich fast einen Stundenplan brauche, um alles in Ruhe zu lesen. Jede Seite knallt mir farbenfrohe, gestochen scharfe Illustrationen um die Ohren – als würde man mitten in ein Comic-Panel hineingezogen. Die Texte sind nicht nur informativ, sondern auch so geschrieben, dass selbst Nebencharaktere plötzlich spannender wirken als so mancher Blockbuster-Bösewicht.

Zwischendurch ertappe ich mich dabei, wie ich laut “Ach DER ist das!” rufe, weil endlich mal die ganzen Verbindungen und Story-Hintergründe klar werden. Das Vorwort und die Einführung fühlen sich wie ein offizieller Ritterschlag von Marvel an – Stan Lee nickt mir im Geiste zu. Besonders cool: Die aktualisierten Inhalte zu den neuesten Events lassen das Buch brandaktuell wirken, fast so, als würde es heimlich nachts im Regal neue Seiten drucken.

Dieses Werk ist nicht einfach nur ein Lexikon – es ist ein Tor ins Marvel-Multiversum, und zwar mit allen Farben, Explosionen und epischen Posen, die man sich wünschen kann. Selbst Charaktere, die ich bisher nur vom Hörensagen kannte, bekommen hier einen Platz im Rampenlicht. Das Ding ist so umfassend, dass ich mir sicher bin: Sollte ich jemals bei einem Marvel-Quiz antreten, brauche ich nur dieses Buch und einen Kaffee.

Das Cover ist ein echter Hingucker – Marco Checchetto hat da nicht einfach gemalt, er hat pure Superhelden-Energie eingefangen. Wer Marvel mag, wird dieses Buch lieben, wer Marvel liebt, wird es anbeten. Und wer weder noch tut, sollte vielleicht mal reinschauen – es könnte sich was ändern. Für mich ganz klar ein Pflichtkauf und ein Schatz im Regal. Fünf Sterne? Bitte! Das hier ist eine galaktische Auszeichnung wert.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Wenn Yoko zur John wird und die Hölle losbricht

John

Wusste ja nicht, dass ich mit einem Krimi mal ins Schwitzen komme, ohne auch nur einen Meter gelaufen zu sein. „John“ von Bernhard Aichner hat mir den Schädel durchgepustet wie ein Sturm über eine verlassene griechische Klippe. Die Geschichte beginnt ruhig – fast zu ruhig – und man denkt sich: Na, wenn das mal gutgeht. Spoiler: Natürlich geht’s nicht gut. Und genau das ist so genial daran. Yoko alias John lebt das entspannte Inselleben, doch im Hintergrund lauert die Vergangenheit wie ein schlecht gelaunter Mafiaboss mit Sonnenbrand.

Der Schreibstil ist wie ein Espresso nach zehn Bier – kurz, stark, manchmal bitter, aber mit Nachdruck. Aichner ballert einem seine Sätze um die Ohren, als hätte er einen Taktstock aus Rasierklingen in der Hand. Dialoge? Knapp. Gedanken? Düster. Atmosphäre? So dicht, dass man sie schneiden könnte – mit einem griechischen Brotmesser.

Trotz der Spannung bleibt Zeit für schräge Details, schrullige Nebenfiguren und einen unterschwelligen Humor, der einem manchmal das Lächeln ins Gesicht tackert, obwohl man eigentlich gerade die nächste Katastrophe wittert. Die Identitätsfrage, das Spiel mit Schuld und Flucht, zieht sich durch wie ein roter Faden aus Stacheldraht.

Natürlich bleibt ein kleiner Kritikpunkt: Manchmal fühlt sich das Ganze ein bisschen zu gewollt cool an – wie ein Typ in Lederjacke bei 40 Grad im Schatten. Aber hey, der Stil ist halt Aichner. Und dafür liebe ich ihn.

Vier Sterne von mir – weil der fünfte irgendwo auf der Flucht verloren gegangen ist.