Highland-Whisky in Buchform – ein Finale mit Wucht
Das Vermächtnis der HighlanderinMit voller Wucht hat mich dieses Finale in die Highlands geschleudert – und zwar so, dass ich gefühlt noch heute Sand in den Schuhen habe und das Echo von Schwertklirren im Ohr. Eva Fellner packt die große ...
Mit voller Wucht hat mich dieses Finale in die Highlands geschleudert – und zwar so, dass ich gefühlt noch heute Sand in den Schuhen habe und das Echo von Schwertklirren im Ohr. Eva Fellner packt die große Leinwand aus: Schottland, 1329, Blut, Ehre, Liebe, Treue – und mittendrin Enja, eine Frau, die mehr Rückgrat hat als so mancher gestandene Krieger. Ganz ehrlich: Wenn Netflix nicht langsam anruft, um diese Saga zu verfilmen, dann weiß ich auch nicht.
Die Story hat alles, was ich liebe: Helden, die straucheln, Entscheidungen, die wehtun, und eine Hauptfigur, die niemals ins Klischee abrutscht. Enja kämpft nicht nur gegen Feinde auf dem Schlachtfeld, sondern auch gegen ihre eigenen Dämonen. Dieser Mix aus historischem Setting, knallharten Gefechten und inneren Konflikten ist genau mein Ding. Und dann dieser Schwur um das Herz des Königs – hallo, wie episch ist das bitte? Manchmal habe ich so mitgefiebert, dass ich beinahe mein eigenes Herz festhalten musste.
Natürlich gibt es auch ordentlich Tragik, und ja, ich hatte zwischendurch Pipi in den Augen. Aber bevor das zu weichgespült klingt: Hier wird gekämpft, geschwitzt, geblutet. Fellner schafft es, historische Details so lebendig einzubauen, dass ich fast den kalten Wind über den Highlands gespürt habe. Und trotzdem bleibt das Ganze rasant und nie trocken.
Fazit: Dieses Buch ist wie ein Highland-Whisky – kräftig, vollmundig, mit ordentlich Nachhall. Wer historische Romane mit viel Action, starken Figuren und einer Prise Schicksalsdramatik liebt, wird hier glücklich. Und ich? Ich ziehe den Hut vor dieser Autorin. Das Vermächtnis ist mehr als ein Abschluss – es ist ein Denkmal.