Magie, Chaos und ein Fahrradkurier auf Abwegen
Das vergessene MuseumChaos, Magie und ein Fahrradkurier – klingt nach einem schlechten Witz? Nope, klingt nach Liam! Der Typ liefert in London eigentlich nur Pakete aus und landet plötzlich mitten in einem Überfall, bekommt ...
Chaos, Magie und ein Fahrradkurier – klingt nach einem schlechten Witz? Nope, klingt nach Liam! Der Typ liefert in London eigentlich nur Pakete aus und landet plötzlich mitten in einem Überfall, bekommt ein mysteriöses Tattoo vom sterbenden Kurator und wird – zack – zum neuen Siegelwahrer eines geheimen Museumsnetzwerks. Klingt verrückt? Ist es auch. Und genau das macht’s so unterhaltsam.
Suchanek hat hier ein richtig schönes Urban-Fantasy-Brett hingelegt: London voller Magie, Artefakte mit gefährlichen Kräften und ein Hauch Dan-Brown-Feeling, nur ohne das ganze Agenten-Gehabe. Stattdessen bekommt man einen sympathischen Underdog, der zwischen Fahrradketten und Geisterflüchen versucht, nicht völlig durchzudrehen. Das Tempo ist hoch, der Humor sitzt, und die Welt wirkt erstaunlich greifbar.
Klar, das Rad erfindet der Autor nicht neu. Einige Wendungen sind vorhersehbar, und die Figuren könnten stellenweise etwas mehr Tiefe vertragen – besonders Liam, der zwar charmant, aber manchmal ein bisschen zu glatt rüberkommt. Trotzdem: Die Idee mit dem magischen Museumsnetzwerk ist genial und macht Lust auf mehr. Der Showdown ist filmreif, die Atmosphäre dicht, und die Magie hat genau die richtige Dosis Wahnsinn.
Unterm Strich? Ein gelungener Auftakt, der mich bestens unterhalten hat. Schnell, spannend, britisch-magisch – und mit ordentlich Chaosfaktor. Ich sag’s mal so: Wenn mein Fahrrad jemals magisch glüht, weiß ich jetzt wenigstens, worauf ich mich einlasse.