Profilbild von Ameland

Ameland

Ameland ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ameland über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Feiner Gruselspaß

Gespensterjäger auf eisiger Spur (Band 1) - Mit 8 neu illustrierten Farbseiten

Ich habe den etwas tollpatschigen Tom sofort in mein Herz geschlossen. Nicht nur, dass er so einen Tag erlebt, an dem man am besten im Bett geblieben wäre, nein, er muss sich noch mit seiner nervigen Schwester rumschlagen und trifft im Keller auf ein grünes Gespenst. Zum Glück glaubt ihm wenigstens seine Oma und sie hat auch sofort eine Lösung parat. Morgens hat Tom noch nicht ahnen können wie sich sein Leben in naher Zukunft verändern würde.

Tom, aber auch Hugo muss man einfach mögen. Es ist so schön zu lesen, wie sich langsam eine Freundschaft zwischen ihnen entwickelt. Für Tom bedeutet diese Bekanntschaft auch, sich seinen Ängsten zu stellen und so geht er viel selbstbewusster aus diesem Abenteuer hervor.

Diese Reihe von Cornelia Funke wurde bereits 1996 erstmalig aufgelegt. Keine Ahnung warum ich sie verpasst habe. Zum Glück hat der Verlag sie nun neu aufgelegt und zusätzlich zu den herrlichen Schwarz-Weiß-Zeichnungen der Autorin wurden wunderschöne farbige Illustrationen von Franziska Blinde hinzugefügt.

Eine wunderbare Geschichte mit viel Situationskomik und ein wenig Gruselei. Aufgrund der etwas gewöhnungsbedürftigen Sprechweise des kleinen Gespensts ist das Buch m. E. für Kinder ab acht Jahre zum Selberlesen geeignet. Aber auch mir hat das Buch richtig Spaß gemacht und die Folgebände werden auf jeden Fall bei mir einziehen.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Informatives Buch zum Lesenlernen

Dein Lesestart: Weißt du schon alles über Supertiere? Ab 1. Klasse

Die Duden Lesestart-Reihe hilft nicht nur durch farbige Silben, leichter lesen zu lernen, sondern ist auch sehr informativ. In diesem Band geht es um Supertiere, die alle eine besondere Fähigkeit haben. Farbig gegliedert ist das Buch danach wo diese Tiere leben: im Wasser, in der Luft, auf oder unter der Erde und im Dunkel der Nacht. Zu den jeweiligen Tieren gibt es eine kurze und knackige Information sowie ein Foto oder eine Zeichnung. Am Ende des Kapitels gibt es eine Doppelseite mit Rätsel, die gut lösbar sind.

Bei den vorgestellten Tieren handelt es sich nicht nur um bekannte Tiere wie Zebras oder Eisbären, sondern wir lernen auch relativ unbekannte Arten wie Axolotl, Nacktmulle oder Flugdrachen kennen. Über manche Fähigkeiten der Tiere kann man nur staunen. So gibt es Vögel, die rückwärts fliegen können oder beim Fliegen schlafen. Ein anderes Tier schmiert sich Gift ins Fell, das sogar einen Löwen töten kann.

Auch ich kannte nicht alle Tiere und ihre Superkräfte und konnte so etwas lernen. Beim Igel ist mir aufgefallen, dass als Nahrung auch Schnecken angegeben sind. Diese isst er aber nur im Ausnahmefall. Grundsätzlich ernährt er sich von Insekten und Käfern.

Mit Sachbüchern Lesen lernen, finde ich eine gute Sache. Kinder lernen zusätzlich etwas und die Rätsel sorgen für Spaß, daher bekommt das Buch eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Mitzi auf sich allein gestellt

Die MörderMitzi und der eiskalte Tod

Zur Entspannung gönnt sich die Mitzi ein einwöchiges Retreat in einer Hütte im Dachsteingebirge. Aber wie es nicht anders sein kann, findet sie eine Leiche. Ein Schneesturm verhindert jeglichen Kontakt zur Außenwelt, daher versucht Mitzi dieses Mal ohne ihre Freundin Agnes allein, dem Mörder auf die Spur zu kommen.

Ich mag die etwas naive Mitzi, die sich mit ihrer Leichtsinnigkeit immer wieder selbst in Gefahr bringt. Manchmal hilft ihr diese Naivität auch, um an Informationen zu kommen, aber nicht jeder lässt sich davon täuschen. Mitzi war wieder in ihrem Element und hat Kopf und Kragen riskiert. Zwischendurch dachte ich, dass das nicht immer gut ausgehen kann.

Isabella Archan hat sich für den siebten Krimi dieser Reihe eine wunderschöne Landschaft ausgesucht. Tief verschneite Wälder und Berge mit glitzerndem Schnee, aber dafür haben die Mitglieder der Retreat-Gruppe bald keinen Blick mehr. Auf dem begrenzten Raum mit den wenigen Teilnehmern herrscht statt Entspannung bald nur noch Misstrauen. Die Atmosphäre ist angespannt. Verdächtigungen werden ausgesprochen, aber noch herrscht Ungewissheit.

Voller Spannung und mit etwas Humor geschrieben, hat mich auch dieser Krimi mit Mitzi schnell in seinen Bann gezogen. Die Autorin hat die Atmosphäre auf der Hütte sehr gut beschrieben. War ich zuerst noch neidisch auf diese Winterwunderwelt, so war ich anschließend froh, dort oben nicht dabei sein zu müssen.

Ein gelungener Krimi, bei dem ich lange miträtseln konnte, bei dem sowohl der Aufbau wie Handlung und Lösung passen. Ich möchte gerne mehr von der Mördermitzi lesen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Warum eigentlich nicht mal mit der Bahn?

MARCO POLO Unterwegs mit dem Deutschlandticket

Wir sind eigentlich keine Bahnfahrer, denn unser kleiner Bahnhof wurde erst vor einigen Jahren wieder reaktiviert. Aufgrund von Unterspülungen bei mehreren Hochwassern und maroden Brücken wird unsere Strecke seitdem oft monatelang nicht oder nur teilweise befahren. Aber nun haben wir uns überlegt, dass wir im nächsten Jahr mal unsere Komfortzone PKW verlassen und das Deutschland-Ticket für Kurzurlaube nutzen wollen.

Hierbei ist dieser Marco Polo eine gute Unterstützung. Mit über 500 Reisezielen zwischen Nordsee und Alpen haben wir die Qual der Wahl. Die vorgeschlagenen Routen beginnen für den Norden In Hamburg, Hannover und Berlin, für die Mitte in Köln, Frankfurt und Leipzig und für den Süden in Stuttgart, Nürnberg und München. Natürlich bleibt es einem frei, die Tour auch anderswo zu starten bzw. zu variieren. Neben den kurzen und knackigen Infos zu den einzelnen Stationen gibt es auch welche zu Reiseplan und Dauer und zur besten Reisezeit. Ich finde Tipps wie z. B.: was sollte ich mir Ansehen, was kann ich erleben und wo kann ich Übernachten oder lecker essen, sehr hilfreich. Zusätzlich wird man noch auf weitere vielleicht nicht ganz so bekannte Highlights entlang der Strecke hingewiesen. Und nach dem Motto, wenn man schon mal da ist, werden weitere Ausflüge in die Umgebung aufgeführt. All diese Informationen werden mit wunderschönen Fotos garniert.

Super finde ich, dass hier auch Touren bis hinter die Grenzen unserer Nachbarn dabei sind. So gilt das Deutschland-Ticket z. B. bis Venlo in den Niederlanden oder Basel in der Schweiz.

Die Entscheidung für unsere erste entschleunigende Tour fällt uns nicht leicht. Da auf unserer Bucket-List noch einige Sehenswürdigkeiten aus dem Buch „Ultimative Reiseziele Deutschland“ aus dem Lonely Planet Verlag stehen, werden wir versuchen das zu kombinieren.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Das lohnt sich

LONELY PLANET Bildband Ultimative Reiseziele Deutschland

Lonely Planet beschreibt 250 ultimative Reiseziele zwischen Nord und Süd und Ost und West in Deutschland. Im Buch werden die Ziele nicht geographisch, sondern nach einem eigenen Ranking sortiert vorgestellt. Eine grobe regionale Anordnung bieten die beiden skizzierten Landkarten zu Beginn oder man sucht am Ende in dem alphabetischen Register z. B. nach einem Bundesland, einer Stadt oder noch spezieller nach Kirchen und Klöstern etc.

Ich bin ein visueller Mensch und daher sorgten eher die großformatigen tollen Fotos dafür, dass ein Ziel auf meine Bucket-List wanderte. Erst danach habe ich mir den kurzen, aber informativen Text zu Gemüte geführt. Da ich schon zu den älteren Semestern gehöre, sind mir einige dieser Highlights schon bekannt, aber trotzdem hat sich meine Must-See-Liste ordentlich verlängert. Die nächsten Wochen heißt es diese Ziele zu sortieren nach: Tagesausflug vom Heimatort möglich, Bündelung für einen längeren Aufenthalt in dem Gebiet oder für eine kleine Rundreise.

Mir gefällt die Vielfalt von sowohl kulturellen als auch industriellen, architektonischen oder sportlichen Highlights. Aber auch einzigartige Naturschönheiten haben in dem Buch einen Platz bekommen. Unser Land hat echt viel zu bieten.

Mich hat das Buch auf einige lohnende Ausflugsziele aufmerksam gemacht. Auch wenn ich mir hin und wieder etwas mehr Informationen gewünscht hätte, so hätte dies wohl den Rahmen des jetzt schon fast 300-seitigen Bandes gesprengt. Aber die Recherche und das Einholen weiterer Informationen zur Vorbereitung machen ja auch Spaß und erhöhen die Vorfreude.