düster und spannend
BLUTMeinung: ich liebe die Bücher von der lieben Yrsa, diese haben mich bisher immer sofort in den Bann gezogen. Auch bei ihrem neuesten Werk war meine Erwartungshaltung dementsprechend hoch. Der Einstieg ...
Meinung: ich liebe die Bücher von der lieben Yrsa, diese haben mich bisher immer sofort in den Bann gezogen. Auch bei ihrem neuesten Werk war meine Erwartungshaltung dementsprechend hoch. Der Einstieg in die Geschichte ist jedoch eher ruhig und zurückhaltend, was meinen Lesefluss zunächst etwas gebremst hat. Normalerweise lese ich Yrsas Bücher in einem Rutsch, weil mich Spannung und Atmosphäre sofort packen. Dieses Mal hat es etwas länger gedauert, bis ich wirklich in der Handlung angekommen war.
Die Story wird in zwei Handlungssträngen erzählt, die anfangs scheinbar nichts miteinander zu tun haben. Erst gegen Ende werden die Fäden zusammengeführt und genau darin liegt Yrsas große Stärke. Sie verwebt die Stränge so geschickt, dass man als Leser überrascht ist, wie raffiniert alles ineinanderpasst.
Der Schreibstil ist wie gewohnt flüssig und leicht verständlich, sodass man trotz der eher ruhigen Erzählweise gut vorankommt. Die Atmosphäre ist düster, geheimnisvoll und durchgängig spürbar. Diese Stimmung zieht sich wie ein roter Faden durch das ganze Buch. Das Finale ist klug konstruiert, überraschend und keineswegs vorhersehbar. Gerade dieser „Aha-Moment“ hat das Buch für mich letztlich noch einmal aufgewertet