Wilde Hühner Vibes
Statt aus dem Fenster zu schauenSophie steckt in ihrem Leben fest und beschließt, etwas zu verändern: Sie kauft kurzerhand ein Haus in der Provinz. Dass dieses in Ostdeutschland liegt und zudem renovierungsbedürftig ist, nimmt sie wegen ...
Sophie steckt in ihrem Leben fest und beschließt, etwas zu verändern: Sie kauft kurzerhand ein Haus in der Provinz. Dass dieses in Ostdeutschland liegt und zudem renovierungsbedürftig ist, nimmt sie wegen des günstigen Preises in Kauf. Die ruhige, abgelegene Lage und die damit verbundene Einsamkeit prägen die besondere Atmosphäre des Romans.
Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, selbst vor Ort zu sein – man kann sich das Haus, die Umgebung und auch die Stille sehr gut vorstellen. Der Schreibstil von Anna Katharina Scheidemantel ist dabei sehr zugänglich und schafft es, die Gedanken und Gefühle der Protagonistin greifbar zu machen. Besonders gelungen fand ich, wie die Mischung aus Überforderung, Unsicherheit und dem Wunsch nach Veränderung dargestellt wird ohne die Renovierungsarbeiten und den Ausbruch aus dem Alltag zu romantisieren.
Der Roman greift viele Fragen auf, mit denen man sich gerade in den Zwanzigern (und ehrlich gesagt auch darüber hinaus) beschäftigt: Wo will ich hin? Was bedeutet ein erfülltes Leben? Sophie wirkt dabei gleichzeitig entschlossen und verloren, was sie sehr authentisch macht. Ihr Versuch, sich aus dem gewohnten Alltag zu lösen und etwas Eigenes aufzubauen, steht im Mittelpunkt der Geschichte.
Auch wenn der Roman alles andere als plottgetrieben ist und oft nicht viel im klassischen Sinne passiert, konnte mich das Buch dennoch fesseln. Es lebt stark von der inneren Entwicklung der Figur und eher von Stimmungen als von Handlungen. Gerade das hat für mich den Reiz ausgemacht.
Insgesamt ist es ein stiller, nachdenklicher Roman, der sich Zeit lässt und gut in den (Früh-) Sommer passt.