Was für ein wunderschöner Tag Eichhörnchen!
Farben lernen mit dem Blätterdieb... so beginnt das Farblernbuch mit dem Blätterdieb von Nicola Slater und Alice Hemming und ein schöner Tag wird es werden!
Das Buch überzeugt mit seiner Aufmachung: es besteht aus stabilen, dicken Pappseiten mit dazu passenden festen Klappen, die den Eindruck erwecken, dass sie auch mehreren neugierigen Kinderhänden standhalten können. Klappen sind ja gerne die Schwachstelle in einem Buch, aber diese hier halten einiges aus.
Auf 10 Seiten folgen wir nun Eichhörnchen und Vogel, die sich in 5 Abschnitten immer wieder über Farben unterhalten. Dabei geht es mal nicht nur um die typischen Grundfarben, sondern auch mal um Pink, Braun oder Schwarz. Das Buch hat keine genaue Handlung, sondern besteht aus einer Farben-Frage von Vogel oder Eichhörnchen, die in der dazugehörigen Klappe beantwortet wird. Dadurch ist das Buch sehr leicht zu verstehen.
Die Illustrationen sind bunt und angenehm zu betrachten; man merkt aber auch dass der Fokus auf den Farb-Fragen liegt und es daher nicht so viel auf den Seiten zu entdecken gibt - anders als beim "großen Blätterdieb".
Ich hadere mit der Altersangabe "ab 3 Jahren" und würde diese lieber runtersetzen auf 2 Jahre oder sogar 18 Monate. Bei einem Buch für dreijährige Kinder erwarte ich mehr an Handlung und Herausforderung. Dieses Buch war schön, aber dass es für 3 Jahre und älter sein soll, kann ich nicht ganz nachvollziehen.