Aus der Sicht der Besetzten
Unter deutscher BesatzungDen vierten Platz auf der Sachbuch-Bestenliste von Die Zeit, Deutschlandfunk und ZDF hat dieses Buch auf jeden Fall verdient!
Es ist kein einfaches Buch, was auch der Zeit geschuldet ist, aus der diese ...
Es ist kein einfaches Buch, was auch der Zeit geschuldet ist, aus der diese Berichte stammen, aber dafür ein sehr informatives. Man bekommt tiefe Einblicke in diese furchtbare Zeit, authentische Augenzeugenberichte und viele Hintergrundinformationen. Eine Zeit, die die Besetzten nachhaltig geprägt hat.
Man kann sich heute gar nicht vorstellen, was und wem die Menschen damals ausgesetzt waren. In welcher Form die Besatzung in ihr Leben eingegriffen hat, den Alltag, das Arbeitsleben, Behördengänge usw bestimmt hat.
Wer sich für die Geschichte des zweiten Weltkriegs interessiert, der bekommt hier ein umfangreiches, komplexes Werk zum Thema der deutschen Besatzung in den okkupierten Gebieten. Ich habe schon viele Dokumentationen gesehen, Sachbücher und Romane über diese Zeit gelesen. Aber es gibt immer wieder neue, interessante Werke, die darüber berichten.
Ein Buch das man gelesen haben sollte!