Profilbild von BeachFlower

BeachFlower

BeachFlower ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BeachFlower über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Schönes Sommerbuch mit wichtigen Themen

Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück

„Seaside Sisters - Lenes Inselsommerglück“ ist der erste Band einer vierteiligen Reihe von Mia Andersen.

Die Seaside Sisters sind die vier Freundinnen Lene, Else, Frida und Amba. Sie genießen auf der Insel Rosenholm den Sommer, erleben verschiedene Abenteuer und vielleicht sogar die erste Liebe.
In dem Buch werden wichtige Themen kindgerecht in die Geschichte eingebunden, z.B. Tier und Umweltschutz.
Lene und ihre Freundinnen sind sympathische und realistische Charaktere, mit Ecken und Kanten. Sie lernen viel über sich selbst, setzen sich aber auch stark für andere ein.

Das Hörbuch wurde von Chantal Busse eingesprochen. Ihre Stimme war sehr angenehm anzuhören, die Charaktere und die Geschichte wurden unterhaltend vorgelesen.

„Seaside Sisters“ ist eine schöne Geschichte über Freundschaft, Zusammenhalt und Tierschutz.
Ich empfehle das (Hör)buch sehr gerne weiter, für Kinder ab 10 Jahren.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Endlich angekommen

A Girl Named Josie (Breaking Waves 5)

„A girl named Josie“ ist der fünfte und finale Teil der Breaking Waves Reihe von Kristina Moninger.

In diesem Band geht es endlich um Josies eigene Geschichte. Das Rätsel um ihr Verschwinden war in den vorherigen 4 Teilen schon der rote Faden, der alles zusammengebracht hat.

Josie hat man in den Vorgängerbänden als eine gebrochene, teils manipulative Protagonistin kennengelernt, die stark um Anerkennung gekämpft hat. In diesem fünften Teil lernen wir sie und ihre Gedankenwelt etwas besser kennen und verstehen wieso sie so gehandelt hat. Ihre Vergangenheit und ihr Leben als Kinderstar spielen darin natürlich eine große Rolle. Schwierige Themen wurden mit dem nötigen Respekt dargestellt.
Der Schreibstil war detailliert, bildhaft und einfach zu verfolgen.
Mir hat es sehr gefallen, dass alle fünf Freundinnen wieder aufeinandergetroffen sind, außerdem kamen natürlich auch noch weitere alte Bekannte vor.
Die Geschichte war durchaus von Spannung, aber auch Hoffnung geprägt. Man fiebert mit Josie mit, dass sie es endlich schafft aus ihrem Käfig herauszubrechen.
Das Cover ist wie die Vorgängerbände auch, wunderschön sommerlich mit passendem Farbschnitt gestaltet. Es macht Lust auf den Sommer, Meer und Surfen.

Ich habe die Reihe unfassbar gerne verfolgt und bin etwas traurig, dass sie nun zu Ende ist. Ich habe die Zeit in Harbors Bay mit den Freundinnen sehr genossen.
Ich empfehle die Reihe gerne weiter, vor allem für den Sommer ist sie absolut perfekt.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Ruhiger, ausdrucksstarker Roman

Statt aus dem Fenster zu schauen

„Statt aus dem Fenster zu schauen“ ist der Debütroman von Anna Katharina Scheidemantel.

Sophie fühlt sich verloren in ihrem Leben, zwischen Studium und Praktikum. Also beschließt sie in einer Spontanaktion ein verfallenes Haus für nur 3000€ in der ostdeutschen Provinz zu kaufen.
Zwischen Renovierungen, viel Zeit zum nachdenken und Gesprächen mit verschiedenen Menschen, fragt Sophie sich was sie eigentlich will.

Die detaillierten Beschreibung der Landschaft und des Hauses sind definitiv das Highlight an dieser Geschichte. Es fühlt sich so an, als würde man mit Sophie im Garten stehen und sich die Sonne auf die Haut scheinen lassen.
Der ausdrucksstarke Schreibstil und die Themen die hier miteinander verbunden werden, machen das Leseerlebnis zu etwas ganz besonderem. Auch vor Politik wird nicht zurückgeschreckt.
Nur die Sache mit dem Huhn hätte nicht sein müssen, auch wenn es realistisch sein mag.

Das Cover ist definitiv ein weiteres Highlight, das Gemälde eines verwunschenen Gartens passt einfach nur perfekt zur Geschichte.

„Statt aus dem Fenster zu schauen“ hat mich sehr berührt, zum Nachdenken angeregt und die Zeit genießen lassen. Außerdem werden auch sehr wichtige Themen gut aufgearbeitet.
Ich kann das Buch nur wärmstens weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 13.06.2026

Emotionale Neuanfänge

Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens

„Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens“ ist ein Coming of Age und Debütroman von Daisy Garrison. Übersetzt wurde es von Henriette Zeltner-Shane.

Mina und Caplan sind seit der dritten Klasse beste ...

Mina und Caplan sind seit der dritten Klasse beste Freunde. Beide stehen kurz vor dem Schulabschluss. Während auf Mina ein großer Druck lastet, an einer Ivy League Uni zu bestehen - glaubt Caplan, dass er den Höhepunkt seines Lebens schon erreicht hat.
Mina ist eine ehrgeizige und zurückhaltende Protagonistin. Während dieses letzten Schuljahres ändert sich für sie aber einiges, ein Junge interessiert sich für sie und sie beschließt Einladungen zu Partys anzunehmen.
Caplan ist ein selbstbewusster Protagonist, der etwas oberflächlich geblieben ist. Er merkt, dass er Gefühle für seine beste Freundin entwickelt, die er nicht wahrhaben will.
In der Geschichte gibt es einige Kommunikationsschwierigkeiten, wie es in einem Roman über Jugendliche vielleicht zu erwarten ist.
Der Schreibstil war flüssig und angenehm zu verfolgen. Die Ortsbeschreibungen bildhaft, sodass man sich in seine eigene Jugend und das letzte Schuljahr zurückversetzt fühlt.
Das Cover und der Farbschnitt sind wunderschön gestaltet, es wirkt sehr harmonisch und sommerlich.

„Der letzte Sommer vor dem Rest unseres Lebens“ war ein schöner Coming of Age Roman, der durch Melancholie, Selbstfindung und Neuanfänge überzeugen konnte.
Ich empfehle es gerne für Teenager aber auch Erwachsene weiter.