Der Preis des Glücks
All Better NowDie Menschheit kämpft mit einer neuen Variation des Corona Virus genannt Crown Royale. 96 Prozent überleben die Erkrankung mit einer geänderten Sicht auf die Welt. Die Genesenen sind empathisch, positiv ...
Die Menschheit kämpft mit einer neuen Variation des Corona Virus genannt Crown Royale. 96 Prozent überleben die Erkrankung mit einer geänderten Sicht auf die Welt. Die Genesenen sind empathisch, positiv eingestellt und hilfsbereit. Eigentlich eine gute Entwicklung, könnte man meinen, doch wirtschaftlich gesehen ist diese Entwicklung eine Katastrophe. Wirtschaftsbosse und Regierungen versuchen an der alten Weltordnung festzuhalten und sehen die Genesenen als Bedrohung.
Im Zentrum des Geschehens stehen drei Hauptcharaktere: Rón, der als Sohn eines Milliardärs durch die Krankheit von seiner Depression geheilt wurde, die obdachlose Mariel, deren Mutter an Crown Royale gestorben ist und die sich gerne anstecken möchte. Ihnen gegenüber steht die hochintelligente aber wenig empathische Morgan, Erbin eines Vermögens, die den Auftrag erhalten hat, die Pandemie um jeden Preis aufzuhalten.
In einem leicht zu lesenden Schreibstil und in kurzen Kapiteln wird die Handlung aus unterschiedlichsten Perspektiven erzählt. Dadurch erhält der Leser einen guten Überblick über die verschiedenen Handlungsstränge und Motive. Anfangs ist es ein Kampf zwischen Gut und Böse, die Charaktere entsprechen den dazugehörigen Klischees. Doch im Laufe der Geschichtete wird die Sichtweise immer tiefgründiger, an manchen Stellen auch philosophisch, die Seiten von Gut und Böse sind nicht mehr so eindeutig.
"All better now" ist ein Buch, das mich fasziniert und zum Nachdenken anregt. Die zahlreichen Charaktere sind sehr unterschiedlich und bleiben distanziert, da durch die kurzen Abschnitte die Aufmerksamkeit immer wieder schnell zu einem andere Handlungsstrang springen muss. Doch das stört beim Lesen nicht, denn ich kann trotzdem die Motive der einzelnen Personen nachvollziehen. Jeder Charakter hat seinen Part im Buch, so dass man nicht nur mit einer Person mitleidet. Meiner Meinung nach ist das auch so gewollt.
Als Kritikpunkt sehe ich, dass mir manche Stellen etwas zu langatmig erscheinen, wodurch die Spannung gemindert wird.
FAZIT: Ein lesenswertes Buch mit gesellschaftskritischen Anklängen, dass an manchen Stellen spannender sein könnte.