Mir hat auch der zweite Fall für Mara Billinsky wieder gut gefallen! Ich bin mittlerweile echt ein Fan der außergewöhnlichen Kommissarin und freue mich schon auf den nächsten Teil!
Besonders der Stil ...
Besonders der Stil von Leo Born gefällt mir richtig gut! Ich mag es, wie er Spannung aufbauen kann und wichtigen Szenen so schreibt, dass sie kurzweilig und fesselnd sind. Die Bücher sind von der Handlung den den Charakteren her sehr übersichtlich und realistisch aufgebaut, sodass der Leser sich schnell zurecht findet. Die Schauplätze sind sehr authentisch meiner Meinung nach, ich hoffe, dass mein Heimat-Stadtteil auch noch einmal in den Fokus rücken wird :)
Ich habe „Turm aus Licht“ von Astrid Fitz, gesprochen von Svenja Pages, im Rahmen einer Hörrunde als kostenloses Rezensionsexemplar erhalten, dies beeinflusst meine Meinung aber nicht.
Ich hatte mich ...
Ich hatte mich für diese Hörrunde beworben, da ich zum einen historische Romane sehr gerne lese und mich das Thema Bau und Kirche der damaligen Zeit sehr interessiert. Das Cover hat mich auf Anhieb angesprochen, erinnert mich gleichzeitig aber auch an die Cover eines bekannten amerikanischen Autors, der im gleichen Genre schreibt und vom dem ich ein großer Fan bin.
Ich war sehr gespannt, in wie weit es hier parallelen zu jenem Autor gibt und ob es Überschneidungen vom Inhalt geben würde - dies war in meinen Augen nicht so.
Astrid Fitz behandelt in ihrem Werk den Bau des Freiburger Münsters, der sich über einem Zeitraum von über einem Jahrhundert erstreckt. Dementsprechend lang ist das Hörbuch mit über 1.200 Minuten Spielzeit. Die Romanvorlage umfasst übrigens 816 Seiten.
Somit ist „Turm aus Licht“ keine klassische Lektüre / Hörbuch für zwischendurch, sondern ein längerfristiger Begleichter.
Insgesamt hat mir die Geschichte um den Kirchenbau des Münsters sehr gut gefallen. Der Roman spielt in einer Zeitspanne zwischen 1270-1330, aufgrund der Länge des Hörbuchs und dementsprechend auch der einzelnen Abschnitte, fand ich als Hörer die zeitliche Einordnung teilweise schwer. Der Zeitraum kommt mir im Nachhinein sehr viel länger vor, auch wenn es sich „nur“ um 60 Jahre dreht. Dies könnte daran gelegen haben, dass es neben dem Bau eine ganze Reihe an Nebenhandlungengibt, die ca. ab der Hälfte auch immer mehr in den Fokus Rücken und den Münster irgendwann komplett in den Schatten stellen.
Am Schluss geht es für mich alles sehr schnell und ich freue mich für viele der Protagonisten, dass die ein glückliches Ende erleben dürfen. Jedoch bleibt in mir ein kleines Gefühl der Unzufriedenheit zurück, da es für mich alles zu glatt läuft am Schluss.
Mir hat das Hörbuch vor allem sprachlich sehr gut gefallen. Die Autorin schreibt sehr authentisch für die damalige Zeit, gleichzeitig aber auch auf eine sehr lebendigt Art, die jedem der Charaktere Leben einhaucht. Die Sprecherin Svenja Pages hat hier sehr gut dazu gepasst, auch wenn ich zu Beginn etwas Zeit gebraucht habe, um mich an ihre Stimme in Intonation zu gewöhnen. Vor allem in der zweiten Hälfte hat sie mir dann aber sehr gut gefallen und mich bestens unterhalten.
Ich glaube, ich würde beim nächsten Mal Rückblickens das Buch dem Hörbuch vorziehen, was aber nur durch die Länge begründet ist. Ein Hörbuch von über 20 Stunden ist doch sehr lang und ich hätte mit an der ein oder anderen Stelle gewünscht, zurückblättern zu können um Informationen nachzulesen.
Insgesamt ist es eine tolle Geschichte die in mir das Interesse geweckt hat, den Münster in naher Zukunft einmal zu besuchen. Somit steht nach diesem tollen Hörbuch das nächste Ziel für einen Kurztrip fest: ich werde nach Freiburg fahren.
Die war das zweite Buch der Autorin, dass ich gelesen / gehört habe und ich bin erneut total begeistert! Mich hat die Geschichte von Jasmin und Elliot total gefesselt und die wunderbaren Stimmen der Sprecher haben in nicht unerheblichem Maß spazieren beigetragen, dass ich so berührt von diesem Buch bin.
Ich konnte den Schmerz der Protagonisten regelrecht spüren und auch der Ausgang war für mich bis zuletzt ungewiss. Es war nie abzusehen, wie die Geschichte enden würde und das hat mich ab einem gewissen Punkt auch etwas fertig gemacht, da alles möglich schien.
Mit „Find me in the Storm“ findet die Leuchtturm-Trilogie von Kira Mohn für mich einen sehr schönen Abschluss, denn auch die sympathische Airin, die wir aus den vorherigen Bänden kennen, findet nun ihr Glück.
Mir haben alle Teile der Trilogie sehr gut gefallen, aber ich muss sagen, dass dieses Buch mir am besten gefallen hat. Wir auch in den Vorgängern erzählt Kira Mohn hier eine romantische Liebesgeschichte mit vielen Details, sprich aber auch wieder ernstere Themen an, wodurch sie ihrem Stil treu bleibt. Die Schwestern kämpfen um den Erhalt der familiengeführten Pension, dabei spielen die Trennung der Eltern, verletzten Gefühle und unausgesprochene Vorwürfe eine zentrale Rolle.
Auch die anderen Bewohne in dem kleinen Küstendorf rücken in diesem Finale mehr in den Mittelpunkt und bleiben für mich am Ende keine Wünsche offen, auch wenn ich es sehr schade finde, dass die Reihe damit wohl abgeschlossen ist.
Ich habe, nachdem ich Teil 1 der Leuchtturm-Trilogie so schnell verschlungen habe, auch den 2. innerhalb weniger Tage gelesen und ich war total begeistert.
In diesem Band findet die junge Kellnerin Seanna ...
In diesem Band findet die junge Kellnerin Seanna ihr Glück, die wir schon aus Band 1 kennen.
Was mich besonders überzeugt hat ist, dass Autorin Kira Mohn hier nicht einfach eine Liebesgeschichte "runterschreibt" (auch wenn dies natürlich eine bedeutende Rolle spielt und ich die Art wie die Geschichte sich aufbaut sehr gelungen finde). Das Buch ist sehr viel mehr, denn die Autorin spricht ein sehr erstes Thema an: Häusliche Gewalt. So hat das Buch bei mir neben den Glücksgefühlen aus der entstandenen Liebe auch ein beklemmendes Gefühl ausgelöst. Ich konnte sehr gut mir Seanna und ihrer Familie mitfühlen, sie hat mir unendlich leidgetan und ich hoffe, dass der Roman helfen kann, die Akzeptanz in der Gesellschaft für dieses Thema zu fördern.
Ich habe mich gefreut, auch die anderen Charaktere aus Band 1 wieder zu sehen und zu erfahren, wie es mit jedem weiter geht.
Insgesamt ist „Save me from the Night“ eine sehr gelungene Fortsetzung und ich freue mich auf den Abschluss mir Airin.