Profilbild von BettinaHertz

BettinaHertz

BettinaHertz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BettinaHertz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Was für ein Auftakt - großes Lesekino

Das Kamelienhaus

Das Kamelienhaus ist der Auftaktband der gleichnamigen Romanreihe von Tabea Bach. Außerdem knüpft sie an die Reihe Die Kamelieninsel an. Aber auch ohne Vorwissen der ersten Reihe sollte man problemlos einsteigen können.

Optisch ist das Buch eine wahre Augenweide, Cover und Farbschnitt harmonieren perfekt, vorn und hinten im Buchdeckel ist ein Personenverzeichnis (wie genial), einmal von Lucys Familie in der Bretagne und außerdem die Personen in Japan. Tabea Bach versteht es wie immer ganz wunderbare Schauplätze zu kreieren.

Sylvias und Maels Tochter Lucy kehrt nach ihrem Studium zurück auf die Kamelieninsel, um in die Kosmetikfirma ihrer Mutter einzusteigen. Ihre erste Mission führt sie nach Japan in eine Kamelienölmanufaktur, von denen sie das Öl für die Kosmetikfirma beziehen. Durch den plötzlichen Tod des Inhabers steht die Firma vor dem Aus. Zuvor lernt sie in Tokio Finn kennen, sie kommen sich schnell näher, doch kennen beide voneinander nicht ihre beruflichen Belange. Als sie sich unerwartet auf einem völlig anderen Parkett treffen, stehen sie auf gegnerischen Seiten…

Ich bin super in den Lesestoff gestartet und habe mich echt gefreut, so viele Bekannte von der Kamelieninsel zu treffen. Sylvia und Mael und einige andere sind älter geworden, dennoch punkten sie immer noch mit großer Sympathie. Der Schreibstil ist flüssig, bildhaft und absolut mitreißend. Die Schauplätze sind wieder wunderbar beschrieben, neben der Bretagne auch Tokio oder die Insel Soshima, die zwar fiktiv ist, aber sehr den sogenannten Izu-Inseln im Pazifischen Ozean nachempfunden sind. Ich habe Soshima richtig geliebt. Außerdem erfährt man u. a. viele japanische Traditionen.

Die Figuren sind lebendig, authentisch und charakterstark, einige lernt man erst kennen, ich bin gespannt wie sich der ein oder andere entwickelt.

Der Handlungsverlauf ist fesselnd, nicht nur in Japan in der Ölmanufaktur steht es kritisch, auch Zuhause auf der Kamelieninsel sind einige Hürden zu bewältigen.

Die Liebesgeschichte zwischen Finn und Lucy ist gefühlvoll, romantisch und emotional und endet mit einem Cliffhanger. Also Herzklopfen vorprogrammiert!

Insgesamt ein toller Auftakt - Tabea Bach versteht es ausgezeichnet zu unterhalten und ein großes Wissen an Hintergrundthemen zu vermitteln. Die Spannung ist groß und ich fiebere dem nächsten Band entgegen. Für mich ein Jahreshighlight und eine ganz große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Herrlich amüsant

Doktor Onkel

Wow - Doktor Onkel ist eine wirklich witzige und unterhaltsame Geschichte, die Dauergrinsen oder laute Lachanfälle vorprogrammiert. Der Name ist schon Program - Tom Onkel und auch noch Arzt von Beruf, aber nicht Onkel Doktor, sondern Doktor Onkel, was meist für Verwirrungen, aberwitzige Erklärungen oder sogar Zungenbrecher auslöst.

Wir erleben aus Sicht von Tom seinen amüsanten Lebensweg von Kindheit an bis zum Liebesglück mit Jerry (Tom und Jerry, wie könnte es anders sein) inkl. Eröffnung einer gemeinsamen Arztpraxis auf dem Ländle. An ihrer Seite beider Familien mit unzähligen guten Ratschlägen. Unbedingt lesen, es ist einfach zu köstlich!

Ich habe hier wieder einmal als Format das Hörbuch gewählt und die knapp 150 Seiten sind in 3 Stunden einfach so weggehört. Ehrlich, ich konnte nicht aufhören. Sprecher Gerrit Petersen ist die perfekte Besetzung für das Einsprechen dieser humorvollen Geschichte.

Der Schreibstil ist flüssig, witzig und unglaublich bildhaft, ich hatte zum einen die aberwitzigsten Bilder im Kopf und in meinem Lesehirn explodierte eine Pointe nach der anderen. Es gibt eine ganze Anzahl an Figuren, die sehr originell gezeichnet sind und die man alle irgendwie ins Herz schließt.

Fazit: Eine kuriose Geschichte für zwischendurch, die gute Laune macht und bestens unterhält. Ich gebe eine große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Super Krimidebüt

Tod unter Wacholdern

Tod unter Wacholdern ist der Debütkrimi von Jo Ann Martin und ist im Eifeler Literaturverlag erschienen. Die Autorin entführt uns in die wunderschöne Vulkaneifel und platziert mitten in einem Naturschutzgebiet einen kaltblütigen Mord. Hauptkommissar Leo Werner übernimmt die Ermittlungen und kommt zunächst nicht richtig voran. Die Bewohner des Dorfes Loog scheinen immer eine Naselang vorn zu sein, allen voran die Biologin Alex. Als ihre Freundin gestalkt wird, spitzen sich die Ereignisse drastisch zu. Handelt es sich hier um den gleichen Täter?

Der Schreibstil liest sich sehr gut. Nach einer kurzen Kennenlernphase baut sich schnell ein Spannungsbogen auf. Die kurzen Kapitel aus unterschiedlichen Perspektiven sorgen für einen stetigen Lesefluss. Die Schauplätze sind toll beschrieben und eine Prise Humor lockert den Lesestoff an den richtigen Stellen auf.

Es gibt mehrere Handlungsstränge, die gleichermaßen aufregend sind. Allerdings sind die Zusammenhänge lange Zeit unklar. Die Autorin versteht es ausgezeichnet, in die Irre zu führen und immer wieder einen neuen Spielball aufs Feld zu werfen. Die Auflösung war für mich überhaupt nicht vorhersehbar und ich war total überrascht. Auch das Thema Stalking wird hier ganz drastisch eingebaut, ich war oft fassungslos und geschockt.

Die Figuren sind toll ausgearbeitet, sowohl die Sympathieträger, als auch die unangenehmen Gesellen. Die Dorfbewohner von Loog sind schon eine eigenwillige Gemeinschaft, dafür mit einem tollen Zusammenhalt.

Insgesamt ein super gelungenes Krimidebüt, welches mich richtig gut abgeholt hat. Ich kann ihn absolut empfehlen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Das Haus der dunklen Geister

5 Cottages - Haus der dunklen Geister

5 Cottage - Haus der dunklen Geister ist die Vorgeschichte der neuen Thriller Reihe von C. K. Jennar.

Robert Harrington bekommt einen rätselhaften Auftrag von einem geheimnisvollen Klienten. Zunächst klingt der Auftrag sehr leicht, aber Robert merkt schnell, dass es für ihn sehr persönlich und obendrein gefährlich wird. In Lokaljournalistin Sarah O‘Leary findet er eine Verbündete und sie decken Ungeheuerliches auf.

Die eigenständige Novelle zur neuen Thriller Reihe der Autorin umfasst 134 Seiten. Die kurzen knackigen Kapitel sind spannend zu lesen und haben mich von Anfang an super abgeholt. C. K. Jennar schafft wieder eine mystische Atmosphäre und lässt Irlands schaurige Seiten erscheinen.

Robert und Sarah sind zwei sympathische Protagonisten, die der Wahrheit auf den Grund gehen und sich nicht aufhalten lassen.

Eine gut gelungene Vorgeschichte, die ich sehr empfehlen kann. Die Fährte ist gelegt und ich freue mich auf den ersten Band „Das Dornenhaus“.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Ein sehr wertvoller Ratgeber

„Ich bin Jack! Wer bist du?“

Ich bin Jack! Wer bist du? ist ein toller Wegbegleiter für Familien mit Kindern mit AD(H)S vom Autorenduo Jutta Milz und Barbara Brand. Das hochwertige Taschenbuch mit ganz liebevollen Illustrationen umfasst 136 Seiten und ist im Verlag Modernes Lernen erschienen.

Ich habe keinerlei Erfahrung mit AD(H)S Kindern, kenne aber betroffene Familien, wo der Alltag schon zur Herausforderung wurde.

Der Ratgeber ist in 8 Bereiche gegliedert, die kurz und informativ und leicht verständlich bestimmte Themen erklären (anstrengender Alltag, Einsatz Verstärkerpläne, Umgang starker Emotionen, Rituale/Routinen, wirksame Aufforderungen, Schwierigkeiten soziale Kontakte, Umgang Schulschwierigkeiten, Medien).

Jedes Thema erleben wir im Anschluss noch einmal durch den kleinen Hund Jack (den es wirklich gibt). Jack ist ein Energiebündel und erlebt ähnliche Situationen wie die Kinder.

Diese kleinen Geschichten können Kinder sogleich mitlesen und werden feststellen, dass sie die ein oder andere Situation schon einmal selbst erlebt haben und wie man am besten damit umgehen kann.

Die Idee ist Klasse umgesetzt, es sind viele alltagstaugliche Tipps im Umgang mit den Kindern beschrieben. Die Jack Passagen sind authentisch, immer mit einer guten Portion Humor, so dass es Spaß macht, das Gelesene zu verinnerlichen.

Insgesamt ist es ein wirklich wertvoller Ratgeber, den ich sehr empfehlen kann. Es gilt sowohl für Eltern als auch für Pädagogen oder im Ausbildungsbereich oder für andere Begleiter im Umgang mit dem Thema AD(H)S. Ich gebe eine absolute Leseempfehlung!