Profilbild von Birv

Birv

online

Birv ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Birv über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Keine Chance für Lügenerzähler

Der Regenbogenfisch glaubt nicht alles

Beim Regenbogenfisch im Ozean taucht Humbrecht, ein neuer Fisch, auf.

Beim Regenbogenfisch im Ozean taucht Humbrecht, ein neuer Fisch, auf.
Er ist ziemlich groß, hat orangene Flossen und erzählt wilde Geschichten über angebliche Bedrohungen an die er sich aber am nächsten Tag jeweils schon nicht mehr erinnern kann.
Mit seinen Lügengeschichten macht er sich deshalb sehr schnell unbeliebt bei den anderen Fischen, wird gemieden und ausgelacht. So muss er einsam und allein seine Runden drehen, niemand will mit ihm was zu tun haben.
Aber der Fischschwarm rund um den Regenbogenfisch bekommt Mitleid mit dem Aufschneider und bietet ihm an Erzählstunden für die anderen Fische abzuhalten.
So kann Humbrecht seiner Vorliebe fürs Geschichtenerzählen nachkommen ohne den anderen Angst zu machen und es herrscht wieder Frieden im Ozean.

Die neueste Geschichte vom Regenbogenfisch ist wieder einmal gelungen. Es wird den Kindern vermittelt nicht alles zu glauben was erzählt wird und dass man auch mal was hinterfragen soll.
Der Text ist wieder altersgerecht und die Illustrationen wie immer schön anzusehen.
Ein bisschen erinnert Humbrecht ja an einen amtierenden Präsidenten, orangene Flossen und wilde Lügengeschichten ;)

Veröffentlicht am 09.03.2025

Toller Kinderbuch-Klassiker

Der Regenbogenfisch: Der Bilderbuch-Klassiker für Kinder ab 4 Jahren!

Der Regenbogenfisch ist ein ganz besonderer Fisch. Er besitzt viele wunderschöne Glitzerschuppen und ist sehr stolz darauf da es ihn besonders macht. Aber als ein anderer Fisch ihn bittet ihm eine der Glitzerschuppen zu schenken möchte er das nicht, er will seine besonderen Glitzerschuppen nur für sich alleine haben. Die anderen Fische meiden ihn daraufhin und er wird immer einsamer.
Erst als er begreift dass die anderen Fische ihn eitel und egoistisch finden beginnt er seine Glitzerschuppen zu verschenken bis er nur noch eine einzige besitzt.
Aber dafür hat er nun viele Freunde und alle zusammen leben glücklich im Ozean.

Eine tolle und von Kindern seit Jahrzehnten geliebte Geschichte.
Sie zeigt dass man auch glücklich sein kann wenn man nicht alles alleine besitzt sondern mit anderen teilt.
Und dass es wichtiger ist gute Freunde zu haben als tolle Dinge.
Die Illustrationen sind toll, jeder Fisch ist anders gezeichnet und die Glitzerschuppen sind sehr aufwändig aufgebracht.
Der Text ist für Kinder ab ca. 3-4 Jahren geeignet.
Ein schöner Kinderbuch-Klassiker der immer aktuell bleibt.

Veröffentlicht am 27.02.2025

Schwierige Wege zum Glück

Schwestern fürs Leben

Der 1. Teil der Flensburger Familiensaga spielt in den Jahren 1919-1945. Die Danneberg-Familie, eine Rum-Dynastie, hat nach dem Tod des ältesten Sohnes keinen Erben mehr der das Rumhaus leiten soll.
Der ...

Der Vater weigert sich entschlossen der ältesten Tochter Lene den Betrieb zu übereignen da Mädchen seiner Meinung nach in der Firma nichts zu suchen haben. Auch bei den anderen Töchtern spricht er gegen deren Berufsvorstellungen, weder eine Ärztin noch eine Schauspielerin möchte er in der Familie haben.
Doch die Mädchen kämpfen für ihre Herzenswünsche und schließlich bekommen alle ihren Willen, wenn auch teilweise nur mit einem vom Vater für geeignet angesehenen Ehemann an der Seite. Doch nicht alles ist perfekt im Hause Danneberg, einige Familiengeheimnisse warten noch auf ihre Enthüllung....

Die Autorin Sybille Schrödter zeichnet mit diesem Roman eine ausführliche Beschreibung von Flensburg und der Umgebung in der Weimarer Republik . Die Dänische Minderheit wird genauso gut beschrieben wie die Machtergreifung der Nazis in den 30er Jahren.
Sehr hilfreich fand ich die Übersicht der Personen am Anfang, bei der Fülle der Verwandten war es sehr hilfreich manchmal nachschlagen zu können.
Der Schreibstil ist etwas gewöhnungsbedürftig, sehr viele Ereignisse kommen manchmal in kürzester Zeit vor.
Dennoch aber ein gelungener Roman, ich werde auf jeden Fall auch noch die Fortsetzung lesen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Gute Unterhaltung

Miss Merkel: Mord auf dem Friedhof

Die ehemalige Kanzlerin Angela lebt inzwischen im beschaulichen Klein- Freundenstädt in der Uckermark.

Als ihr Mann Achim wieder einmal auf Reisen ist entdeckt sie bei einem Spaziergang die Leiche eines Gärtners.
Sehr zum Missfallen der ortsansässigen Polizei beginnt Angela zu ermitteln und hat bald einige Tatverdächtige im Visier. Zu dumm, dass einer von ihnen ihr recht gut gefällt und ihre Liebe zu Shakespeare teilt.
Zusammen mit ihrem Personenschützer Mike, ihrem Mops Putin und ihrer Freundin Marie kommt Angela aber schließlich den wahren Tätern auf die Spur und auch Achim trägt seinen Teil noch dazu bei.

Der 2. Teil der Miss-Merkel-Reihe ist wieder ein unterhaltsames Cosy-Crime-Hörbuch.
Wie immer bestens gelesen von Nana Spier bietet es einige unterhaltsame Stunden.
Da ich die anderen Teile leider (noch) nicht kenne kann ich keine Vergleiche anstellen aber mir hat es gut gefallen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Wer rumbrüllt verliert am Ende

Das Trumpeltier

Im bis dahin friedlichen Dschungel erscheint eines Tages das Trumpeltier. Es will die Tiere davon überzeugen dass ein Anführer gewählt werden soll damit der Dschungel immer zuerst kommt.
Durch geschickte ...

Durch geschickte Manipulation und Täuschungen schafft es das Trumpeltier dass die Tiere ihn zum Herrscher des Dschungels wählen. Doch schon bald zeigt er sein wahres Gesicht: wer eine eigene Meinung hat oder nicht nach seiner Pfeife tanzen will fliegt aus dem Dschungel raus.
Nach und nach begreifen die Tiere dass sie getäuscht wurden und schmieden einen Plan um das Trumpeltier wieder los zu werden.....

Dieses toll illustrierte Kinderbuch ist ein echter Hingucker.
Schon das Cover lädt zum Schmunzeln ein.
Dazu kindgerechte und nicht zu lange Texte, perfekt zum Vorlesen.
Kindern wird mit diesem Buch gut vermittelt dass nicht immer der im Recht ist der am lautesten rumbrüllt sondern dass wahre Anführer sich um andere sorgen und das Allgemeinwohl aller im Auge haben sollten.
Außerdem erklärt diese Geschichte was im Grunde Demokratie ist: alle sollen frei wählen können wen sie möchten und jeder soll seine eigene Meinung haben dürfen!
Auch für die Erwachsenen ist das Buch lesenswert, besonders der unübersehbare Vergleich mit einer amtierenden Person lässt einen beim Vorlesen ins Schmunzeln kommen ;)

• Thema