Berühmte Sprüche – und was wirklich dahintersteckt
100 berühmte Zitate und ihre überraschenden GeschichtenMan benutzt sie ständig, diese bekannten Sätze, die irgendwie jeder kennt. Aber Hand aufs Herz: Wer weiß schon genau, wo sie herkommen oder was sie ursprünglich mal bedeuten sollten? Genau da setzt 100 ...
Man benutzt sie ständig, diese bekannten Sätze, die irgendwie jeder kennt. Aber Hand aufs Herz: Wer weiß schon genau, wo sie herkommen oder was sie ursprünglich mal bedeuten sollten? Genau da setzt 100 berühmte Zitate und ihre überraschenden Geschichten: Von Platon bis Loriot von Christoph Marx an – und das macht richtig Spaß.
Das Buch nimmt sich hundert bekannte Aussprüche vor und schaut ganz genau hin: Wer hat das gesagt? In welcher Zeit? Und was war damals eigentlich los? Statt trockener Aufzählung bekommt man kleine, gut erzählte Hintergrundgeschichten geliefert. Dabei spannt sich der Bogen von der Antike bis in unsere moderne Medienwelt. Ganz nebenbei frischt man sein Geschichtswissen auf, ohne das Gefühl zu haben, gerade ein Lehrbuch in der Hand zu halten.
Was mir besonders gefallen hat: Die Texte sind locker geschrieben, verständlich und auf den Punkt. Man kann das Buch gemütlich von vorne bis hinten lesen oder einfach irgendwo aufschlagen und sich festlesen. Perfekt für zwischendurch oder wenn man mal schnell was Kluges nachschlagen will.
Die Auswahl ist schön bunt gemischt – große Denker, Literaten, politische Köpfe, aber auch Persönlichkeiten aus Unterhaltung und Popkultur tauchen auf. Genau diese Mischung macht das Ganze lebendig und zeigt, dass berühmte Worte nicht nur aus alten Schulbüchern stammen. Inhaltlich gibt es aber wirklich wenig zu meckern.
Unterm Strich ist es ein spannendes, gut gemachtes Sachbuch, das neugierig macht und oft für echte Aha-Momente sorgt. Man legt es weg und denkt: Krass, das wusste ich nicht. Von mir gibt’s dafür fünf von fünf Sternen – eine klare Empfehlung für alle, die Sprache mögen und gerne hinter die Kulissen schauen.