Profilbild von Blondschopf10000

Blondschopf10000

Blondschopf10000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blondschopf10000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Still und Emotional

Liebe kennt keine Vergangenheit

Liebe kennt keine Vergangenheit ist ein stiller, emotional dichter Roman über Trauer, Familiengeheimnisse und die vorsichtige Rückkehr ins Leben. Im Zentrum stehen drei Generationen von Frauen, deren Wege durch Verlust, Erinnerung und ein lange verschwiegenes Familienerbe miteinander verbunden sind.

Handlung und Thema

Die Geschichte folgt Yesica, die den plötzlichen Tod ihres Mannes nur scheinbar gefasst übersteht, bis ein Zusammenbruch sie zur Pause zwingt. Parallel dazu ziehen ihre Mutter Ana und Großmutter Melba mit in den Haushalt ein, wodurch nicht nur räumliche Nähe entsteht, sondern auch emotionale Reibung und neue Gespräche. Der Roman entfaltet sich dabei als Familiengeschichte, in der die Vergangenheit nicht einfach zurückliegt, sondern aktiv in die Gegenwart hineinwirkt.

Besonders bemerkenswert ist, dass der Text nicht auf große dramatische Effekte setzt, sondern auf leise Verschiebungen, Gespräche und allmähliche Öffnungen. Genau daraus bezieht er seine Kraft: Aus unausgesprochenem Schmerz wird langsam Verständigung, aus Distanz vorsichtige Nähe, aus Erstarrung ein neuer Anfang. Die Liebesgeschichte bleibt dabei zart und zurückhaltend, steht aber spürbar im Dienst der inneren Heilung.

Figurenzeichnung

Die drei Frauen sind klar voneinander unterschieden, zugleich aber über ähnliche Verlusterfahrungen verbunden. Yesica wirkt zunächst kontrolliert und leistungsfähig, zeigt aber gerade in ihrem Zusammenbruch eine glaubwürdige Verletzlichkeit. Ana erscheint als Figur, die anders mit Trauer umgeht, während Großmutter Melba die vermittelnde, aber ebenfalls nicht ungebrochene Instanz ist.

Stark ist, dass der Roman nicht nur individuelle Trauer zeigt, sondern auch generationsübergreifende Prägungen sichtbar macht. Alte Wunden, Schweigen und familiäre Rollenmuster werden nicht bloß benannt, sondern in den Beziehungen der Frauen erfahrbar. Dadurch gewinnen die Figuren psychologische Tiefe und wirken nicht wie bloße Trägerinnen einer Botschaft.

Historischer Hintergrund

Ein wichtiger Bestandteil des Romans ist der historische Bezug zu den Vertriebenen aus Chavez Ravine, die dem Bau des Dodgers-Stadions in Los Angeles weichen mussten. Dieser Hintergrund verleiht der Familiengeschichte eine politische und gesellschaftliche Dimension, weil privater Verlust mit kollektiver Erfahrung verbunden wird. Laut Leserreaktionen ist gerade dieser Aspekt besonders bewegend und bleibt lange im Gedächtnis.

Dadurch wird der Roman mehr als nur eine Familiengeschichte über Trauerbewältigung. Er fragt auch danach, wie Geschichte in Familien weiterlebt, wie Migration und Verdrängung Spuren hinterlassen und wie Schweigen über Generationen tradiert wird. Das gibt dem Stoff eine größere Tiefe, ohne ihn theoretisch zu überfrachten.

Sprache und Ton

Der Stil wird in den Rückmeldungen als flüssig, gut lesbar und angenehm zurückhaltend beschrieben. Das passt sehr gut zur Grundhaltung des Romans, der nicht auf Lautstärke, sondern auf Feinheit und Zwischentöne setzt. Gerade dadurch können die emotionalen Momente stärker wirken, weil sie nicht überinszeniert sind. [manjasbuchregal]

Die Perspektivwechsel zwischen Yesica und Ana helfen zusätzlich, innere Konflikte und Missverständnisse sichtbar zu machen. Die Erzählweise unterstützt damit die zentrale Bewegung des Romans: vom Nebeneinander zum Miteinander, vom Verschlossenen zum Ausgesprochenen. Das Ergebnis ist ein ruhiger, aber eindringlicher Ton, der gut zu einer Geschichte über Trauer und Heilung passt.

Wirkung und Urteil

Als Leserlebnis ist Liebe kennt keine Vergangenheit vor allem dann überzeugend, wenn man empfindsame Familienromane mit emotionaler und historischer Tiefe schätzt. Die Stärke liegt weniger in spektakulären Wendungen als in der glaubwürdigen Entwicklung zwischen den Frauen und in der Verbindung von persönlichem Schmerz und historischer Erinnerung. Genau das macht den Roman nachhaltig und berührend.

Kritisch könnte man anmerken, dass die leise Anlage nicht für alle Leserinnen und Leser gleichermaßen geeignet ist, besonders wenn man stark plotgetriebene Romane bevorzugt. Wer jedoch Interesse an einer fein erzählten, generationenübergreifenden Familiengeschichte hat, findet hier einen Roman mit viel Gefühl, sozialem Resonanzraum und stiller Intensität. In dieser Balance liegt die eigentliche Qualität des Buches.

Fazit

Liebe kennt keine Vergangenheit ist ein bewegender Roman über Witwenschaft, familiäre Verstrickungen und die heilsame Kraft des Aussprechens. Er überzeugt durch glaubwürdige Figuren, einen sensiblen Ton und einen historischen Hintergrund, der der privaten Geschichte zusätzliche Tiefe verleiht. Für Leserinnen und Leser, die leise, ernsthafte und zugleich hoffnungsvolle Familienromane mögen, ist das eine sehr lohnende Lektüre. [manjasbuchregal]

Veröffentlicht am 09.06.2026

Emotional

The Last Wish of Bristol Keats

The Last Wish of Bristol Keats ist ein opulenter, emotional aufgeladener Abschluss der Bristol-Keats-Dilogie, der besonders mit Atmosphäre, romantischer Spannung und der konsequenten Zuspitzung zentraler Konflikte überzeugt. Wer Band 1 mochte, bekommt hier noch mehr Elfheim, mehr innere Zerrissenheit und eine deutlich düsterere Dynamik zwischen Liebe, Macht und Herkunft.

Inhalt und Ausgangslage

Der Roman setzt dort an, wo Bristol und Tyghan bereits tief in den Konflikt um Elfheim verstrickt sind: Nach einer gescheiterten Rettungsmission und weiteren Verlusten wird Bristol immer klarer, wie gefährlich ihre Mutter ist. Gleichzeitig muss Tyghan sich mit seinem ehemaligen besten Freund und Verräter auseinandersetzen, Bristols Vater, was die persönliche und politische Ebene eng miteinander verschränkt. Bristol wiederum steht vor der Angst, dass die in ihr schlummernde Magie sie selbst zum Monster machen könnte.

Stärken des Romans

Besonders stark ist das Buch in seiner *stimmungsvollen Weltgestaltung: Elfheim wirkt laut Verlag und Leserückmeldungen erneut lebendig, verführerisch und gefährlich zugleich. Auch die romantische Ebene trägt viel zur Wirkung bei, weil die Beziehung zwischen Bristol und Tyghan nicht als bloße Nebenlinie, sondern als emotionaler Kern des Konflikts erzählt wird. Hinzu kommt die „found family“-Komponente, die in den Rückmeldungen wiederholt positiv hervorgehoben wird und dem Roman Wärme inmitten der Bedrohung gibt.

Erzählweise und Ton

Mary E. Pearson erzählt hier in einem Ton, der auf Spannung, Geheimnisse und emotionale Eskalation setzt; das Hörbuch und die Verlagsbeschreibung betonen „lush world-building“, dunkle Geheimnisse und mitreißende Romantik. Leserreaktionen deuten darauf hin, dass der Stil leicht zugänglich bleibt und man schnell wieder in die Geschichte hineingezogen wird. Das ist ein Plus, wenn man Fantasy mit klarer emotionaler Führung und starkem Sog bevorzugt. [lesejury](https://www.lesejury.de/lounges/love-stories/leserunden-ueberblick/leserunde-zu-the-last-wish-of-bristol-keats)

Kritikpunkte

Gerade weil der Roman auf emotionale Zuspitzung und große Enthüllungen setzt, kann er für manche Leserinnen und Leser etwas überladen wirken; einzelne Community-Rezensionen sprechen von einem teils übereilten oder zu einfach gelösten Ende. Wer komplexe politische Fantasy mit langsamer Verdichtung erwartet, könnte die starke Fokussierung auf Beziehung, Familiengeheimnisse und Schicksalsentscheidungen als etwas melodramatisch empfinden. Zudem ist der Band mit 576 Seiten recht umfangreich, ohne dabei zwingend jedes Detail gleich tief auszuerzählen.

Für wen geeignet

Das Buch eignet sich besonders für Leserinnen und Leser, die romantische Fantasy, Feenwelten, dunkle Familiengeheimnisse und emotionale Konflikte mögen. Wer bereits Band 1 mochte, wird hier vermutlich die konsequente Fortsetzung und Verdichtung schätzen, vor allem wegen der Beziehung zwischen Bristol und Tyghan sowie der Frage nach Identität und Selbstverlust. Weniger passend ist es für Leser, die nüchterne, distanzierte High Fantasy bevorzugen oder ein sehr strikt logisch aufgelöstes Ende erwarten.

Gesamturteil

Insgesamt ist
The Last Wish of Bristol Keats* ein eindrucksvoller, leidenschaftlicher und atmosphärisch dichter Abschluss, der vor allem durch seine emotionale Wucht und die märchenhaft-düstere Welt überzeugt. Die Stärken liegen klar in Atmosphäre, Romantik und Figurenbindung; die Schwächen eher in der manchmal etwas schnellen Auflösung des Konflikts. Als Rezension in einem Satz: ein mitreißendes Fantasy-Finale für alle, die Herz, Magie und Gefahr in einem kraftvollen Paket suchen.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Kleine Dramen - schnell behoben

Zeit der Freundinnen

Wir finden uns mit diesem Buch im gut situierten Bürgertum Münchens wieder: Eine Goldschmiedin, ein Pilot, eine Buchhändlerin, eine ehemalige Lehrerin – heute natürlich erfolgreiche Infuencerin, ein Geigenschüler: Alle lebe sie ziemlich solide und sicher. Die Dramen, von denen das Buch lebt, müssen entsprechend ordentlich aufgebauscht werden: Ein bislang unbekannter Vater, der auf sehr schrägem Weg seine Tochter sucht, ein plötzliches Gewitter (wie „krass“), ein bisschen Eifersucht zwischen den drei Freundinnen, eine kleine Ehekrise. Alles kommt mit großem Knall und ist dann ganz schnell wieder behoben, geklärt und erledigt. Eine wirkliche Wandlung erleben die Protagonistinnen nicht.
Gleichwohl: Es gibt schöne Momente im Miteinander, liebevolles Aufeinander zugehen, kleine Details, die die Verbundenheit zeigen. Ja, das kann uns alle ermutigen, auf die Details zu achten.

• Thema
Veröffentlicht am 30.03.2026

kleines Buch, eher oberflächlich

Der kleine Campingplatz in den Dünen: Ein Stellplatz fürs Glück

Das Buch verspricht ein paar Sommerwochen am Ostsee-Campingstrand, mit etwas Herzklopfen und kleineren Problemchen. Die Idee ist nett und hätte durchaus Potential: Sommer an der Ostsee, das Eigenleben von Campern, die Herausforderung eines Campingplatz-Managements, Liebe und Ent-Täuschung, Natur- und Denkmalschutz. Aber was das Autorenduo daraus macht, ist für mich ein bisschen zu oberflächlich. Die kurzen Szenen werden sehr schnell erzählt. Wirklich heimisch an diesem eigentlich doch so schönen Platz an der Ostsee mit reichlich sympathischen Menschen, wurde ich leider nicht. Irgendwie hatte ich den Eindruck, das Buch sollte schnell den E-Book-Markt fluten. Die Szenen und Figuren wurden nicht wirklich tiefer ausgemalt, es bleibt der Eindruck wie ein Wind über die Geschichte hinüber gehuscht zu sein. Für den reduzierten Preis mag das noch akzeptabel sein. An sich erwarte ich beim Schreiben eines Buches mehr Leidenschaft.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 10.03.2026

Originell

Heute fahren wir nach Anderswo

Das Kinderbuch Heute fahren wir nach anderswo überzeugt auf den ersten Blick durch seine außergewöhnliche Gestaltung. Das Künstlerduo Opa-Enkel hat eine originelle, verspielte Bildwelt geschaffen, in der Collagen, kräftige Farben und feine Details perfekt miteinander verschmelzen. Die Illustrationen laden dazu ein, immer wieder neue Kleinigkeiten zu entdecken – sie sind zugleich humorvoll und poetisch, und sie tragen die Geschichte fast von selbst.

Inhaltlich erzählt das Buch von der Kraft der Fantasie und davon, wie sie Brücken zwischen Menschen schlägt. Die kleinen Helden begeben sich auf eine Reise, die weit über das hinausführt, was unmittelbar sichtbar ist. Dabei steht Freundschaft klar im Mittelpunkt – als etwas, das über Grenzen, Unterschiede und Missverständnisse hinweg verbindet.

Trotz dieser schönen Botschaften bleibt die Geschichte insgesamt etwas an der Oberfläche. Die Figuren wirken manchmal eher wie Träger einer Idee als wie echte Charaktere, und die Handlung kratzt nur leicht an dem, was an emotionaler Tiefe möglich gewesen wäre. Dennoch bleibt Heute fahren wir nach anderswo ein liebevoll gestaltetes, warmherziges Buch, das Kinder und Erwachsene gleichermaßen an die Macht der Fantasie erinnert.

• Bilder/Illustrationen