Wie wir unser Unterbewusstes überlisten und negative Gedankenschleifen ausschalten
Die dunkle Seite des GehirnsMeine Meinung und Inhalt
Meine Meinung und Inhalt
In "Die dunkle Seite des Gehirns" nimmt uns der Hirnforscher Stefan Kölsch mit auf eine spannende Reise durch die Mechanismen unseres Unterbewusstseins. Er erklärt, wie unser Gehirn unbewusst Entscheidungen beeinflusst, uns in negativen Denkmustern gefangen hält und damit unser Wohlbefinden beeinträchtigen kann. Kölsch zeigt auf, dass viele unserer täglichen Reaktionen und Emotionen nicht bewusst gesteuert werden, sondern auf automatischen Prozessen basieren. Doch das Gute daran: Mit den richtigen Methoden lassen sich diese Muster durchbrechen.
Das Buch punktet besonders mit seiner leicht verständlichen Sprache. Komplexe neuropsychologische Zusammenhänge werden anschaulich und alltagsnah erklärt, sodass auch Leser ohne Vorwissen der Thematik folgen können. Kölsch nutzt viele Beispiele aus dem täglichen Leben, die klar verständlich für mich waren und hilfreich.
"Die dunkle Seite des Gehirns" gibt wertvolle Einblicke in die verborgenen Prozesse unseres Denkens. Es regt dazu an, die eigene Wahrnehmung bewusster zu hinterfragen und gezielt gegen negative Denkmuster vorzugehen.
Wer sich für die Funktionsweise des Gehirns interessiert und lernen möchte, wie man sich von destruktiven Gedankenmustern befreit, wird in diesem Buch sicherlich viele spannende Erkenntnisse finden.
Über den Autor
Stefan Kölsch, geboren 1968 in Wichita Falls (Texas), schloss zunächst ein Geigenstudium ab und erwarb anschließend Diplome in Psychologie und Soziologie, bevor er am Max-Planck-Institut für Kognitions- und Neurowissenschaften in Leipzig promoviert wurde. Er arbeitete an der Harvard University sowie im Exzellenzcluster „Languages of Emotion“ der FU Berlin und folgte 2015 einem Ruf auf eine Professur an die renommierte Universität Bergen in Norwegen.