Profilbild von Booklove91

Booklove91

Booklove91 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Booklove91 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Trügerischer Frieden

Die Toten von nebenan

Meine Meinung

Die Toten von nebenan von Olivia Monti liest sich schnell und ist klar als Spannungsroman angelegt. Die Ausgangsidee – das Verbrechen im direkten, scheinbar vertrauten Umfeld – hat für mich funktioniert, weil sie eine unangenehme Nähe erzeugt. Gerade diese Alltäglichkeit macht den Stoff zunächst interessant.

Während des Lesens hatte ich jedoch das Gefühl, dass die Geschichte eher auf Tempo als auf Tiefe setzt. Die Spannung ist da, aber sie bleibt für mich auf einer recht gleichmäßigen Ebene. Figuren und Motive werden angerissen, ohne dass sie mich wirklich lange beschäftigt hätten. Ich war neugierig auf die Auflösung.

Am Ende bleibt für mich ein solides, kurzweiliges Buch, das unterhält, ohne lange nachzuwirken. Die Toten von nebenan hat mich nicht enttäuscht, aber auch nicht überrascht. Es ist ein Roman für zwischendurch, der schnell gelesen ist und danach wieder Platz für das nächste Buch macht.

Klappentext

Nach einem Fahrradunfall kehrt Frau Löffler nach Hause zurück – und findet ihr Viertel völlig verändert vor. Erst trifft sie auf längst verstorbene Nachbarn, dann steht auch noch ihre tote Großmutter in der Tür! Bald stellt sie fest: Sie selbst ist eine der Toten. Im Jenseits hausen die Toten – für die Lebenden unsichtbar – in ihren alten Häusern und führen ihre gewohnten Routinen fort. Doch der trügerische Frieden wird zum Höllenritt, als der charmante Herr Tober ins Viertel zieht und den Toten ein Paradies auf Erden verspricht, wenn sie die Lebenden aus dem Viertel vertreiben. Der Preis? Nur ein wenig Angst und Schrecken …

Über die Autorin

Natascha Olivia Kleinknecht, 1960 in Stuttgart geboren, studierte Rechtswissenschaft in München und promovierte am Europäischen Hochschulinstitut in Florenz zum Doktor der Rechte. Weitere Studien an der Kunsthochschule Accademia delle Arti del Disegno in Florenz folgten; die Aquarelle und Ölbilder der Künstlerin wurden bei Ausstellungen in Lausanne, Florenz und Stuttgart gezeigt. Seit 1994 ist sie freie Autorin und verfasst Romane und Sachbücher. Sie publizierte u.a. bei der Frankfurter Verlagsanstalt, S. Fischer und Edition Epoca. 1998 nahm sie am Ingeborg-Bachmann-Wettbewerb in Klagenfurt teil. Olivia Kleinknecht ist Mitglied des PEN-Zentrums, des A.d.S, des Syndikats e. V. und Associate Member der ESSWE. Sie lebt in Ludwigsburg und Zürich. Quelle LB

Tanzende Erinnerungen

Tanzende Spiegel

Meine Meinung

Das Buch "Tanzende Spiegel" hat mich vor allem durch seine stille Intensität überrascht. Es entfaltet sich in feinen, psychologisch präzisen Bewegungen. Ich habe schnell gemerkt, wie sehr Byford die inneren Welten ihrer Figuren versteht und diese gekonnt darstellt, denn die Art, wie sie Konflikte, Scham, unausgesprochene Erwartungen und Verletzungen sichtbar macht, war berührend.

Die Verbindung zwischen persönlicher Geschichte und historischem Hintergrund fand ich gut umgesetzt. Die Rückblenden ins Nachkriegsdeutschland wirken glaubwürdig und zeigen, wie stark gesellschaftliche Zwänge Entscheidungen beeinflussen können, die ein ganzes Leben prägen. Gleichzeitig hat mich die spätere Mutter‑Tochter‑Ebene emotional abgeholt.

Die Sprache ist ruhig und klar.

Es ist ein Roman, der sich Zeit nimmt – und der mir gezeigt hat, wie viel Kraft in genau dieser stillen Langsamkeit liegen kann.
Über die Autorin

Annette Byford, geboren und aufgewachsen in Deutschland, lebt seit vierzig Jahren in Großbritannien, wo sie als analytische Psychotherapeutin arbeitet. Sie hat mehrere Sachbücher zum Thema Familiendynamik veröffentlicht. Tanzende Spiegel ist ihr Debütroman.

Quelle: Verlag / vlb

Mit Humor gegen den Festtagsstress

Weihnachtswahnsinn

Meine Meinung

Alissa Levys "Weihnachtswahnsinn" ist eines dieser Bücher, die man aufschlägt und sofort spürt, dass hier jemand mit einem liebevollen Augenzwinkern über eine Zeit schreibt, die viele von uns gleichzeitig lieben und fürchten. Es ist so authentisch geschrieben und ich persönlich konnte mich in so vielen hineinfühlen. Die Vorweihnachtszeit ist für mich wie für viele andere auch ein Balanceakt zwischen Ruhe, Nähe, Liebe, Lichterketten, Kerzenschein und Überforderung (Einkaufen, Vorbereitungen, Kochen, etc). Levy schafft es genau dieses Spannungsfeld mit Humor, Empathie und ihren super schönen Illustrationen einzufangen.

Die Autorin zeigt chaotische Einkaufslisten, überambitionierte Deko‑Pläne, Familienrituale, die längst niemandem mehr Freude machen, und den inneren Druck, alles „perfekt“ zu gestalten. Das dient meiner Meinung nach auch toll zum Reflektieren.

Levys Stil ist warm, menschlich und voller Selbstironie. Jede Zeichnung wirkt wie ein kleiner Moment des Durchatmens. Man merkt, dass sie nicht nur eine begabte Illustratorin ist, sondern auch eine genaue Beobachterin menschlicher Eigenheiten. Die Bilder lockern nicht nur auf, sie transportieren eine Botschaft: Weihnachten darf unperfekt sein.

Ein Weckruf an alle -> weniger vergleichen, weniger planen, mehr akzeptieren, mehr genießen!

Für mich ist "Weihnachtswahnsinn" ein Buch, das man sowohl sich selbst als auch anderen schenken kann. Es ist leicht, humorvoll, ehrlich und gleichzeitig wohltuend.Man muss es auch nicht am Stück lesen, ich hab die ganze Weihnachtszeit gerne darin geblättert.

Über die Autorin

Alissa Levy ist freiberufliche Illustratorin in Dortmund. Sie studierte an der Folkwang Universität der Künste und illustriert für Bücher, Magazine und ihren eigenen Shop. Ihre pastellfarbenen Illustrationen zeigen oft weibliche Charaktere, Pflanzen und Tiere in humorvollen Situationen des Alltags. Weitere Informationen zur Künstlerin finden sich auf ihrer Webseite unter www.alissalevy.net.

Quelle: Verlag / vlb

Veröffentlicht am 12.01.2026

Mord, Mystery und Weihnachten

Mörderische Weihnacht überall

Meine Meinung

"Mörderische Weihnacht überall" war für mich die perfekte spannende Lektüre für Weihnachten. Ich mochte besonders die Idee, jeden Tag eine neue kurze Kriminalgeschichte zu lesen – also top für die Adventszeit. Jede Geschichte ist schnell gelesen, aber trotzdem spannend und überraschend.

Die Mischung aus weihnachtlicher Atmosphäre und Mordfällen hat für mich sehr gut funktioniert. Mal düster, mal ironisch, aber immer unterhaltsam.

Für mich ist das Buch eine gelungene, fesselnde und abwechslungsreiche Lektüre für die Weihnachtszeit. Ideal für zwischendurch – und für alle die Krimis und Weihanchten lieben!

Veröffentlicht am 12.01.2026

Abenteuerliche tolle Unterhaltung

Die unendliche Reise der Aubry Tourvel

Meine Meinung

"Wenn sie es noch einmal tun könnte, würde sie zurückgehen und dieser Familie danken, auf Knien gar, doch denselben Weg konnte sie nie zweimal nehmen." (ZITAT)

Douglas Westerbeke ist ...

Meine Meinung

Douglas Westerbeke ist ein Drehbuchautor und das spürt man auch durch beim Lesen."Die unendliche Reise der Aubry Tourvel" hat mich von Anfang an gefesselt. Die Idee, dass Aubry gezwungen ist, ständig weiterreisen zu müssen, verleiht der Geschichte eine besondere Dynamik und macht das Buch für mich sehr abenteuerlich. Jede neue Station bringt neue Herausforderungen, Begegnungen und Gefahren mit sich, sodass ich immer weiterlesen wollte.

Ich mochte besonders, wie abwechslungsreich die Reise erzählt wird. Die permanent wechselnden Orte, Kulturen und Situationen sorgen dafür, dass keine Langeweile aufkommt.

"Manche Dinge überlebt man am besten, dachte Aubrey, indem man nicht versucht, sie zu verstehen." (ZITAT)

Der Schreibstil ist sehr bildhaft und lebendig, sodass ich mir die Landschaften und Ereignisse sehr gut vorstellen konnte. Das Buch könnte ich mir auch wunderbar verfilmt vorstellen. Auch die geheimnisvollen Elemente der Geschichte haben für mich gut funktioniert und die Spannung zusätzlich erhöht, ohne alles erklären zu müssen.

Insgesamt ist das Buch für mich eine wirklich gelungene Mischung aus Reise, Abenteuer und Emotion.

Über den Autor

Westerbeke ist ein amerikanischer Drehbuchautor. Er arbeitet in einer der größten Bibliotheken der USA und liebt es zu reisen. Die letzten zehn Jahre war er Mitglied der Jury des International Dublin Literary Award. Sein Debütroman »Die unendliche Reise der Aubry Tourvel« war auf der Shortlist mehrerer Wettbewerbe, unter anderem der Page Turner Awards. Quelle: lb