Profilbild von Buecherakte

Buecherakte

Buecherakte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherakte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Super Buch für kleine neugierige Kids <3

Supermond und Kugelblitz

Dieses Buch kam bei uns genau zur richtigen Zeit. Unser Kind ist zwar noch etwas jünger als die empfohlene Altersangabe ab 8 Jahren, interessiert sich aber sehr für Wetterphänomene, den Nachthimmel und außergewöhnliche Naturereignisse und dafür ist dieses Buch einfach perfekt geeignet.

Schon beim ersten Durchblättern waren wir begeistert: Die Illustrationen sind – wie man es vom Prestel Verlag kennt – wunderschön, detailreich und fast schon malerisch. Jede Seite lädt zum Staunen ein und regt zum längeren Betrachten an. Allein optisch ist das Buch ein echtes Highlight und macht richtig Lust, sich mit den Inhalten zu beschäftigen.

Inhaltlich werden spannende und teils sehr seltene Natur- und Himmelsphänomene kindgerecht erklärt. Die Texte sind informativ, aber nicht trocken, sodass auch jüngere Kinder gut folgen können. Vor allem, wenn sie von Natur aus neugierig sind. Bei uns entstehen beim Lesen viele Fragen und Gespräche, was wir besonders schön finden.

Das hochwertige Cover und die besondere Gestaltung machen das Buch außerdem zu einem tollen Geschenk. Man merkt einfach, dass hier viel Wert auf Qualität gelegt wurde, sowohl inhaltlich als auch visuell.

Wir lieben die Prestel-Bücher ohnehin sehr, und auch dieses Werk reiht sich nahtlos in unsere Sammlung ein.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Romanze am Arbeitsplatz

Last Night at the Office

Vi Keeland schafft es einfach immer wieder, mich schon auf den ersten Seiten komplett abzuholen, und genau das ist hier wieder passiert. Ohne langes Vorgeplänkel startet die Geschichte direkt mitten im Geschehen, was ich persönlich total liebe, weil man sofort drin ist und gar nicht merkt, wie schnell die Seiten verfliegen. Ihr Schreibstil ist wie gewohnt unglaublich flüssig, leicht und angenehm zu lesen, sodass man sich einfach zurücklehnen und die Story genießen kann.

Besonders begeistert haben mich die beiden Protagonisten, die ich sofort ins Herz geschlossen habe. Zwischen ihnen knistert es von Anfang an spürbar, und diese Chemie zieht sich durch die gesamte Geschichte. Ihre Dialoge sind spritzig, schlagfertig und gleichzeitig voller Gefühl, wodurch die Beziehung der beiden nicht nur leidenschaftlich, sondern auch lebendig und echt wirkt. Man merkt in jeder Begegnung, dass da mehr ist als nur Anziehung, und genau dieses Zusammenspiel aus Humor, Spannung und Emotion macht das Buch so mitreißend.

Insgesamt ist es eine Geschichte, die nicht nur mit romantischem Knistern punktet, sondern auch mit Herz, Charme und Charakteren, mit denen man gern Zeit verbringt. Für mich wieder einmal ein Beweis, warum ich Bücher von Vi Keeland so gern lese. Man wird hineingezogen, fühlt mit und möchte das Buch am liebsten in einem Rutsch durchsuchten. 💕📖

Veröffentlicht am 19.01.2026

Bluey trifft Weihnachtsmagie – unser neues Lieblingsbuch im Advent

BLUEY – Blueys Nacht vor Weihnachten

Meine Kids lieben Bluey und wir als Eltern ehrlich gesagt auch. Umso größer war die Freude, als Blueys Nacht vor Weihnachten bei uns eingezogen ist. Weihnachtsbücher gibt es viele, aber dieses hier schafft etwas Besonderes: Es verbindet die vertraute, warmherzige Bluey-Welt mit echter Weihnachtsmagie.

Cover & erster Eindruck:
Schon beim ersten Anblick waren wir begeistert. Das Cover ist wunderschön gestaltet und wirkt sehr hochwertig. Besonders das glänzende, goldene Logo und die erhabenen Elemente stechen sofort ins Auge und heben sich farblich toll vom dunklen, winterlichen Hintergrund ab. In der Hand fühlt sich das Buch richtig wertig an, genau so, wie man es sich von einem Weihnachtsbilderbuch wünscht.

Inhalt & Geschichte:
In der Nacht vor Weihnachten liegen Bluey und Bingo bereits in ihren Betten, als sie draußen Geräusche hören. Für die beiden ist sofort klar: Das muss der Weihnachtsmann sein! Neugierig und aufgeregt machen sie sich auf den Weg, um ihm bei der Arbeit zuzusehen. Doch jedes Mal, wenn sie in ein Zimmer kommen, ist er schon wieder verschwunden.
Die Geschichte ist liebevoll, spannend für kleine Zuhörer und mit viel Humor erzählt. Besonders schön: Es handelt sich nicht um eine nacherzählte Folge der Serie, sondern um eine ganz eigene Geschichte, die perfekt in die Bluey-Welt passt.

Sprache & Illustrationen:
Der Text ist in Reimform gehalten, was sich wunderbar vorlesen lässt und Kindern besonders viel Spaß macht. Die Reime sind angenehm, nicht holprig und sehr gut verständlich. Auch für jüngere Kinder.
Die Illustrationen sind kräftig, ganzseitig und detailreich. Sie fangen die nächtliche Weihnachtsstimmung perfekt ein und laden zum gemeinsamen Entdecken ein. Trotz der dunkleren Farbgebung wirkt das Buch nie düster, sondern gemütlich und stimmungsvoll.

Für Kinder (und Eltern):
Was wir besonders mögen: Die Geschichte bringt uns immer wieder zum Schmunzeln. Viele Situationen sind typisch Bluey: witzig, herzlich und mit einem Augenzwinkern für Erwachsene. Man erkennt sich als Familie hier und da selbst wieder, was das Buch umso sympathischer macht.

Fazit:
Wir lieben dieses Buch wirklich sehr. Blueys Nacht vor Weihnachten ist eine wunderschöne, hochwertige Weihnachtsgeschichte, die sich perfekt für gemütliche Vorlesemomente im Advent eignet. Bei uns wird es ganz sicher jedes Jahr wieder hervorgeholt.
Eine klare Empfehlung für alle kleinen und großen Bluey-Fans und für alle, die eine besondere Weihnachtsgeschichte für Kinder ab 3 Jahren suchen 🎄💙

Veröffentlicht am 16.01.2026

Kalifornien, Surfen und ganz große Gefühle

Between Waves and Whispers

Rezension zu „Between Waves and Whispers“ von Melina Ray 🌊✨

Rezension zu „Between Waves and Whispers“ von Melina Ray 🌊✨
Schon beim ersten Blick war ich hin und weg: dieses Cover ist einfach ein Traum! Wellen, Sand, diese gold-blauen Farben und dazu ein Surfer. Es schreit förmlich nach Sommer, Meer, Freiheit und großen Gefühlen. Für mich ist das eines der schönsten Cover, die ich seit Langem gesehen habe. Allein optisch macht das Buch schon richtig Lust, sofort loszulesen.
Der Klappentext hat mich dann gepackt. Kalifornien und ich? Wir haben eine enge Beziehung und ich liebe die Westküste einfach.
Den Roman habe ich sprichwörtlich weggeatmet. Im Mittelpunkt steht Bliss, und ich kann wirklich sagen: Ich habe sie vom ersten Moment an gemocht. In sie konnte ich mich schnell hineinversetzen, weil sie so eine angenehm offene, direkte und authentische Art hat. Sie wirkt nicht aufgesetzt, sondern einfach wie jemand, den man im echten Leben gern um sich hätte. Ihre Art hat sich für mich erfrischend angefühlt, besonders, weil sie trotz ihrer eigenen Baustellen nicht ständig in Selbstmitleid versinkt, sondern versucht, ihren Weg zu gehen. Im Gegensatz zum Protagonisten.
Kieran dagegen ist zu Beginn deutlich verschlossener. Er wirkt zurückhaltend, kontrolliert und hat eine Art Schutzmauer um sich gebaut. Und ehrlich gesagt mochte ich genau das. Es war „echt“ und hat seine Zeit gebraucht, bis er aufgetaut ist. Das fand ich total glaubwürdig, weil es so gut zu seiner Geschichte passt. Man merkt schnell, dass er Dinge erlebt hat, die ihn geprägt haben. Umso schöner war es zu sehen, wie Bliss nach und nach an ihn herankommt. Nicht aufdringlich, sondern mit Herz, Geduld und echter Emotion.
Was mir besonders gefallen hat: Beide haben ihr Päckchen zu tragen. Es ist nicht einfach nur eine leichte Lovestory, sondern eine Geschichte, in der Gefühle, Verletzlichkeit, Vergangenheit und das Zulassen von Nähe eine große Rolle spielen. Gerade diese Mischung macht es so spannend. Dieses Hin und Her zwischen Anziehung und Angst, zwischen „ich will“ und „ich kann nicht“.
Auch die Nebenfiguren fand ich total gelungen. Ich mochte sie wirklich gern, weil sie der Geschichte zusätzlich Wärme, Humor und Tiefe gegeben haben. Sie haben sich nicht wie „Füllmaterial“ angefühlt, sondern wie echte Menschen, die Bliss und Kieran umgeben – das macht es einfach runder.
✨ Der Schreibstil hat mich total abgeholt! Er ist flüssig, gefühlvoll und bildhaft. Nicht so übertrieben wie manch andere Romane, sondern genau im Rahmen. Ich hatte durchgehend das Gefühl, mitten in Kalifornien zu sein. Vor allem die Surf-Szenen waren so atmosphärisch beschrieben, dass man das Meer fast hören konnte. Ich bin richtig durch die Seiten geflogen 🌊✨
Das Setting ist für mich ein großes Highlight! Ich liebe Geschichten, die einen beim Lesen komplett woanders hinversetzen und genau das hat, die Autorin geschafft. Die Küste, das Meer, die Luft und die Summer Vibes. Es hat mich wieder daran erinnert, dass Kalifornien mein Lieblingsort bleibt❤️. Deswegen hat mich das Ganze sowieso direkt abgeholt.
Besonders begeistert hat mich, wie gut das Thema Surfen rübergebracht wurde. Oft wirkt Sport in Romanen eher so nebenbei erwähnt, aber hier wurde es richtig greifbar und lebendig beschrieben. Ich wollte danach sofort selbst einen Surfkurs buchen 😍 Das schafft nicht jedes Buch!
Zu guter Letzt hat mich das Bich am Ende doch noch eiskalt erwischt mit einem richtig guten Plottwist! Insgesamt ist „Between Waves and Whispers“ für mich ein rundum gelungenes Buch: emotional, atmosphärisch, romantisch, mit Tiefgang und mit einem Setting, das einfach nur Sehnsucht macht. Wer Sportsromance, Kalifornien-Vibes, Meer-Feeling und Charaktere mit Ecken und Kanten liebt, sollte dieses Buch definitiv lesen!
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Eine klare Empfehlung! 🌊❤️

Veröffentlicht am 14.01.2026

Tolles Backbuch mit vielen hilfreichen Tipps – perfekt auch mit Kindern

Sallys Weihnachtsbäckerei

Ich bin wirklich begeistert von Sallys Weihnachtsbäckerei und kann das Buch absolut weiterempfehlen! Ich habe schon einige Backbücher, aber dieses hier ist für mich etwas Besonderes, weil es nicht nur Rezepte enthält, sondern unglaublich viele wertvolle Tipps, die das Backen wirklich leichter machen und dafür sorgen, dass alles gelingt.

Was ich besonders toll finde: Es sind so viele praktische Hinweise und Tricks enthalten, auf die ich selbst niemals gekommen wäre. Man merkt einfach, dass Sally sehr viel Erfahrung hat und genau weiß, wo die typischen Fehler beim Plätzchenbacken passieren. Dadurch fühlt man sich auch als „Nicht-Profi“ super gut abgeholt.

Ein echtes Highlight ist für mich das „Plätzchen 1x1“ am Anfang des Buches. Das ist wirklich genial gemacht! Dort werden wichtige Grundlagen erklärt – z.B. worauf man beim Mürbeteig achten muss, wie man richtig ausrollt, welche Temperaturen wichtig sind und was man tun kann, wenn der Teig mal nicht so will wie man selbst. Das hat mir sehr geholfen, weil dadurch bei mir vieles deutlich besser geworden ist und die Plätzchen auch schöner aussehen.

Die Rezepte selbst sind super abwechslungsreich: klassische Weihnachtsplätzchen, aber auch modernere Varianten. Alles ist sehr gut beschrieben und auch die Bilder sind wunderschön, was einfach direkt Lust macht, loszulegen. Ich blättere auch so gerne darin, weil es richtig Weihnachtsstimmung verbreitet.

Was ich ebenfalls positiv hervorheben möchte: Man kann das Buch wirklich hervorragend zum Backen mit Kindern nutzen. Viele Rezepte eignen sich gut, um gemeinsam zu backen, und die Anleitungen sind klar genug, dass man gut Schritt für Schritt arbeiten kann. Gerade in der Weihnachtszeit macht das richtig Spaß, und man hat am Ende nicht nur leckere Plätzchen, sondern auch eine schöne gemeinsame Zeit.

Fazit: Ein rundum gelungenes Backbuch mit tollen Rezepten, richtig guten Tipps und viel Herz. Für mich eines der besten Bücher, wenn man Plätzchen liebt und Weihnachten gerne zuhause backt. Absolute Kaufempfehlung!